Сионизм, вывезенный из Сибири
История израильской фабрики «АТА» началась в далеком 1934 году, когда Эрих Моллер приехал из Австрии в Палестину, чтобы построить здесь текстильное предприятие.
Эрих вырос в зажиточной ассимилированной еврейской семье. Во время Первой мировой войны он вступил в ряды австрийской армии и через год попал в плен к русским.
Его сослали в Сибирь, где он провёл 6 долгих лет. Однако времени Эрих не терял и успел выучить иврит, идиш, проникся идеями сионизма. Поэтому, вернувшись в 1920 году в родную Австрию, поставил родственникам условие: он будет работать в семейном бизнесе, на текстильном предприятии, но за это богатый дядя Хьюго поможет Эриху основать филиал фабрики в Палестине.
Хьюго выполнил свое обещание. Идея основания фабрики «АТА» принадлежала Эриху, но ее воплощение было бы невозможно без финансовой поддержки Хьюго и постоянной помощи кузена Ганса. И в 1934 году Ганс и Эрих Моллеры приобрели территорию в палестинской деревушке Кфар Ата, в 14 километрах от Хайфы (сейчас это город Кирьят Ата). Летом 1935 года было закончено строительство первых зданий и цехов фабрики, а в сентябре Моллеры начали производство нитей и тканей.
Всего лишь буквы
«Ткани производства нашей страны»«АТА» — на первый взгляд, незамысловатое название. На самом деле это
Когда Эрих Моллер регистрировал свое предприятие, над названием он долго не раздумывал: «АТА», коротко и ясно — ведь находится завод в Кфар Ата.
Пришлось Эриху сознаться, что он попал в типичную ловушку для новых репатриантов. Спросите любого человека, который не очень хорошо знает иврит: какие две самые коварные буквы в алфавите? Конечно, «аин» и «алеф», которые звучат похоже, а пишутся совсем
Вот и Эрих Моллер не знал, как правильно пишется слово «Ата». Зато графически явно выигрывал вариант с первой буквой «алеф», уж очень красивым получился логотип. Ну а «алеф» там или «аин» — дело десятое.
Агнон сказал: «Не беда!
«Я верю в рабочего»
Много сил и умения вложили Эрих Моллер и его кузен Ганс в предприятие. Привезли из Европы первоклассное оборудование и специалистов. Построили не просто завод, а целый город с домами и приусадебными участками для рабочих, с поликлиникой и санаторием, с детским садом, футбольной командой и собственными газетами. «Я верю в того рабочего, который не спешит домой ровно в 16:00», — говорил Эрих Моллер.
Само производство тоже было новаторским. До сих пор существовали небольшие текстильные предприятия, каждое из которых специализировалось на чём-то своём: один заводик производил пряжу, другой — ткани, третий красил эти ткани, а четвёртый шил платье. Моллеры решили собрать всё под одной крышей. «АТА» занималась всем: от закупки хлопка в Египте до пошива готовой одежды.
Но и этого братьям Моллерам было мало. Они пошли дальше: занялись продажей своей продукции. Так у фирмы «АТА» появилась младшая сестра «Тета». Как грибы после дождя по всей стране стали открываться фирменные магазины «АТА». А всего в сети открылось сто магазинов!
Фабрика «АТА» одевала всю страну, начиная от
Образцы тканейНа дворе 40–
Шло время. В Израиле стали открываться пассажи и бутики красивой импортной одежды. Мода менялась, но ведь мода всегда идет вслед за людьми. Это означало, что изменились сами израильтяне: на смену сабрам в рабочей одежде пришли сабры, которые хотели одеваться «как в заграницах».
И «АТА» изо всех сил старалась угнаться за покупателем.
В 1985 году, после продолжительной забастовки и переговоров, несмотря на отчаянные попытки спасти предприятие, «АТА» закрылась. Как было написано на импровизированном надгробии, «оставив после себя 2000 осиротевших рабочих».
В чём ходит Срулик?
Текстильная фабрика «АТА» была для Израиля не просто производителем фирменной одеждой или законодательницей моды. Она была национальным символом! И безусловно, «АТА» была мечтой. Мечтой прекрасной, воплощенной в жизнь — и разбившейся о действительность.
Какие ассоциации вызывает слово «АТА» у израильтян? Выросшим в
Наверное, самый молодой из почитателей израильской моды прошлых лет — Срулик, карикатурный персонаж, символ молодого государства. Его придумал и нарисовал художник Дош. Одет Срулик в шорты, рубашку с коротким рукавом и «дурацкую панамку». Именно так, по мнению старой доброй фабрики «АТА», должен одеваться настоящий израильтянин!
* Из стихотворения Шимона Исраэли, написанного в день закрытия текстильной фабрики «АТА»