Танец с флажками

Танец с флажками

С давних времен у евреев есть традиция танцевать со свитками Торы в праздник Симхат Тора.
10.01
Теги материала: анонс, израиль, музей, традиции

«Обзавестись к празднику Торы флажком, и притом настоящим, разукрашенным по всем правилам, с хорошим древком, с яблоком, надетым на древко, и со свечой, воткнутой в яблоко, — казалось мне тогда недосягаемым счастьем. Я и мечтать о нем не смел. Мало ли есть на свете заманчивых вещей!»

О каком же флажке мечтает мальчик Копл Кукареку из рассказа Шолом-Алейхема «Флажок»?

С давних времен у евреев есть традиция танцевать со свитками Торы в праздник Симхат Тора — когда завершается годовой круг чтения Торы и тут же начинается новый.

Танцы со свитками называются акафот — от ивритского слова «леакиф», что значит «ходить по кругу». И действительно, так все и происходит: в синагоге все встают в большой-большой круг и танцуют со свитками Торы в руках.

Но свиток Торы очень большой и тяжелый! А ведь детям тоже хочется подержать в руках пусть не настоящий свиток в бархатном облачении, расшитом серебряными и золотыми нитками, но тоже что-то праздничное и нарядное!

Специально для детей и придумали флажки и маленькие, игрушечные свитки Торы. Но игрушечные свитки — изобретение последнего времени, а вот флажкам уже больше 150 лет.

 
С историей праздничных флажков Букник-младший познакомился на выставке в тель-авивском музее Земли Израиля.

Самые старые флажки на выставке были напечатаны в середине XIX века. Еврейские типографии Польши и России тогда еще не умели использовать разноцветные краски и печатали в технике двухцветной литографии. На одном из флагов изображен шалаш (сукка) и много взрослых евреев со свитками Торы в руках. А замыкает шествие мальчик, и у него в руках не что иное, как флажок!

Флажок из Бобруйска (1902 год) тоже напечатан в два цвета в технике литографии. Но как изменилась картинка! Вместо бородатых евреев в лапсердаках нарисована еврейская семья, но уже европейского вида: шляпа-цилиндр, галстук, пышное дамское платье. На флажке два крупных портрета. И это не известные раввины того времени, а основатели сионистского движения: Теодор Герцль и Макс Нордау. Так, по простым детским флажкам можно проследить историю еврейского народа за пару столетий.

От основателей сионизма флажки ведут нас к молодому еврейскому государству. Вместо синагоги — широкое поле, вместо евреев в традиционной одежде — солдат, земледелец и моряк. А поверх картинки вьются гирляндой символы Армии обороны Израиля.


На многих флажках присутствуют изображения памятных и святых мест еврейского народа — Стены Плача, могилы праматери Рахили в Бейт-Лехеме, Башни Давида в Иерусалиме. И не важно, кто пляшет с флажком, мальчик в кипе или девочка в коротком платьице, светские люди или соблюдающие традиции.
А вот на флажке 50-х годов помимо традиционных изображений святых мест, можно найти и новые : Еврейский университет и здание Кнессета (парламента) в Иерусалиме.

Кроме флажков, на выставке есть и другие интересные экспонаты. Например, набор для самостоятельного изготовления флага: картонная основа с изображением синагоги в праздник Симхат-Тора и фигурки детей, которые надо вырезать и наклеить в обозначенных местах – и получится объемный флажок. Отличное занятие для родителей и детей накануне праздника — прямо как на следующем экспонате, старинной открытке начала ХХ века: папа и сын мастерят флажок.

Как вы думаете, сбылась ли мечта Копла Кукареку, купил ли он флажок? Купил, да еще какой красивый! Ведь еще в Пурим, разнося гостинцы, он заработал 22 копейки и берег их целых полгода. Как ему хотелось потратить их — то на сладкий маковник, то на крыжовник или смородину, а как-то он чуть было не купил перочинный ножик, уже даже деньги из кармана вынул! Но все же флажок хотелось сильнее всего — и вот наступил наконец праздник Суккот. Копл отправился за флажком:

«На одной стороне были изображены два зверя, напоминавшие кошек. Но в действительности это были львы, разинувшие свои пасти, из которых высовывались длинные языки… Внизу, подо львами, было напечатано: справа — «Знамя воинства иудейского”, а слева — «Знамя воинства Эфраима”.


Так была расписана одна сторона флажка. Обратная сторона была куда красивее. Там были портреты Моисея и Аарона. Как живые стояли они: Моисей — в большом картузе, надвинутом на брови, а Аарон — с золотым ободком на рыжей шевелюре. Посередине, между Моисеем и Аароном, была намалевана плотная толпа евреев. Все держали свитки торы. Намалеванные люди были похожи друг на друга как две капли воды: все в длинных, совершенно одинаковых кафтанах; все в туфлях и белых чулках; у всех пояса повязаны чуть пониже живота; у всех подняты ноги для пляски; и все поют, если судить по надписи: «Радуйтесь и веселитесь в праздник торы».

У флажка было очень красивое древко, которое изготовил столяр реб Зяма, а рисунок — яблоко и восковая свеча. Недостатка в свечах у Копла не было: ведь его отец — помощник синагогального служки, и все остатки от свечей Судного дня — его. Он делал из них тоненькие свечки для других праздников. А стружки, которые при выделке свечей падали на пол, собирал Копл.

«Вечером восьмого дня кущей с флажком, насаженным на древко, поверх которого торчало румяное яблоко с вставленной восковой свечой, я отправился в синагогу, к хакофам, веселый, радостный, как принц, как королевич, счастливее которого нет в мире!»

Обязательно прочитайте рассказ Шолом-Алейхема — и вы узнаете, чем закончилась история с Копловым флажком. А если вы живете в Израиле, то можете попасть и на выставку. И после осмотра экспонатов остановитесь у фотографии смеющегося мальчика — маленького израильтянина, которому уже не надо беречь заработанные 22 копейки, чтобы купить к празднику флажок.

Выставка открыта до 31 января 2012 года в музее Земли Израиля (Музеон Эрец Исраэль) в Тель-Авиве по адресу: ул. Хаим Леванон, 2.
Ещё материалы этого проекта
Три встречи
Родительские собрания в Израиле бывают двух видов. Первые так и называются — «родительские собрания». Вторые — «родительские дни». Разница между ними существенная.
14.08.2013
Неожиданные открытки
Посткроссеры назубок знают, сколько стоит послать открытку в Америку, Израиль, Китай или Буркина Фасо. Встречаясь друг с другом, они сразу переходят на свой, непонятный другим язык и увлечённо обсуждают «гашения первого дня», «карты максимум», «свапы», огорчаются, что негодные почтовики поставили штемпель прямо на лицо Мерилин Монро!
20.10.2011
Отдам даром
Вы знаете, что такое гмах? Не знаете? Мы вам сейчас расскажем. Это то, чего у нас совсем нет, а на самом деле вещь очень полезная, особенно если вы хотите от чего-нибудь избавиться или вам чего-то очень не хватает.
22.05.2012
Красный сабра
Читатели Букника-младшего, конечно же, знают, что в Израиле было придумано множество удивительных вещей, что наука в Израиле быстро развивается, а учёные постоянно делают поразительные открытия и изобретают что-то новое. Букник-младший решил рассказать о некоторых этих изобретениях.
20.02.2012