Виноделы Тишби

Виноделы Тишби

15.11

В еврейской традиции есть немало сезонных блюд и продуктов, которые появляются в магазинах к праздникам, а потом исчезают на целый год. Мацу продают перед Песахом, разнообразные сласти — к Пуриму, гранаты и мёд хорошо идут за неделю до Рош а-шана, а нарядные корзиночки с сухофруктами израильтяне покупают к Ту-би-Швату.

А вот что продаётся в израильских супермаркетах круглый год? Без чего не обходится ни одна суббота, ни один праздник, ни одно торжество в еврейской семье? Ну, вы уже догадались? Конечно, вино.

С вином связаны многие еврейские традиции. Папа произносит кидуш — благословение над бокалом вина — вечером и утром в субботу и праздники. И церемония Авдала — прощание с субботой, — тоже проводится над бокалом вина.

В Пурим полагается выпить столько, чтобы перестать отличать хорошее от плохого, а праведника Мордехея от злодея Амана (конечно, вино пьют только взрослые!). А одна из основных заповедей праздника Песах — выпить четыре бокала вина во время седера в память об исходе из Египта.


Иегошуа и Калев
Виноделием стали заниматься ещё в библейские времена. Более четырёх тысяч лет назад, после всемирного потопа, Ной посадил первый виноградник и сделал первое вино. А через восемьсот лет Иегошуа и Калев, которых Моисей послал из пустыни исследовать Землю Обетованную, принесли плоды Земли Израиля, и среди них — ветвь винограда. Ветвь была настолько большой, а ягоды такими сочными, что выжатого вина хватило на всех евреев!

В общем, где же выращивать виноград и делать вино, как не в Израиле? И действительно, этим очень успешно занимаются более 170 израильских виноделен. Среди них есть и маленькие винодельни, которые производят отборное и очень дорогое вино. Есть и гигантские заводы, например, завод «Кармель», построенный более ста двадцати лет назад.

Но самое главное — у каждой винодельни есть своя история. Одну из них мы хотим вам рассказать.


Семья Тишби в Шфее. Сидят Михаэль и Малка Тишби
История винодельни Тишби началась в далеком 1882 году, когда молодожёны Михаэль и Малка Хамилецкие приехали из Литвы и поселились в посёлке Меир Шфея, недалеко от города Зихрон Яаков. Шфея тогда только начинала строиться, и Хамилецкие были одними из первых поселенцев.

В те годы в Палестине с помощью барона Эдмонда де Ротшильда начали создаваться еврейские поселения и стало развиваться сельское хозяйство. Тогда же были разбиты виноградники в районе Зихрон Яакова. И барон Ротшильд назначил выпускника сельскохозяйственной школы Михаэля Хамилецкого виноградарем в Шфее.

Много лет подряд Михаэль Хамилецкий работал на виноградниках Ротшильда. Виноград его шёл на винный завод «Кармель», который построил всё тот же барон Ротшильд. У Малки и Михаэля было семеро детей, и все помогали на виноградниках.

В 1925 году у Хамилецких гостил поэт Хаим Нахман Бялик. Он предложил Михаэлю Хамилецкому сменить фамилию на ивритскую: Тишби. Это библейское имя он расшифровал как аббревиатуру: «тошав Шфея беэрец Исраэль» («житель Шфеи в Израиле»). Так Хамилецкие превратились в Тишби.

Шли годы. После Михаэля виноградниками стал управлять его сын, затем внук Йонатан. В 1984 году случился финансовый кризис, и винные заводы были не в состоянии закупать виноград. У Йонатана Тишби пропадало триста пятьдесят тонн винограда — никто не хотел его покупать. И тогда Тишби решил открыть свою винодельню. Сначала она называлась «Винодельня барона» — в честь Ротшильда, но впоследствии Йонатан дал ей семейное имя: «Винодельня Тишби».


Несколько лет назад члены семейства Тишби отпраздновали «серебряный юбилей» винодельни. За 25 лет работы маленькое предприятие разрослось до большой фирмы, которая производит в год миллион бутылок вина из пятнадцати сортов винограда. Площадь виноградников Тишби — 30 гектаров, и расположены они по всей стране, от севера до юга: в Верхней и Нижней Галилее, рядом с Зихрон Яаковом, в Иудейских горах и даже в пустыне Негев.

Вино от Тишби продаеёся не только в Израиле, но и по всему миру. На экспорт идёт пятая часть, а всё остальное расходится по израильским винным магазинам и супермаркетам: израильтяне любят вина «Тишби».

Купить их можно в любом магазине рядом с домом. Но гораздо интереснее приехать прямо на винодельню, в центр посетителей. Гостеприимные хозяева проведут экскурсию, где подробно расскажут историю семьи и о том, как здесь делают вино, покажут все машины и приспособления.

После экскурсии можно зайти в винный магазин, где кроме вина продается варенье «От Ошры Тишби». Рядом с магазином — уютный ресторанчик со средиземноморской кухней.

Кто же всем этим занимается? Да всё те же Тишби! Всем нашлось дело в семейном бизнесе, и каждый делает то, что любит и умеет.

Для внуков Йонатана Тишби виноградники — пока лишь место для игр в прятки, та самая волшебная страна детства, где всегда можно прибежать к бабушке и дедушке. Бабушка угостит свежим печеньем, а дедушка — сочным виноградом, срезанным прямо с лозы. Но пройдёт время, и внуки придут работать на винодельню, надеется Йонатан, чтобы продолжить стодвадцатилетнюю традицию семьи.

Ещё материалы этого проекта
К яблоку и груше за свежей клубникой
Здесь всегда шум, гам и толпа народа. Здесь звучат одновременно иврит, арабский, английский и русский — и все на повышенных тонах. Здесь был построен первый в Иерусалиме общественный туалет.
06.01.2011
Лето по-американски
Где в Америке люди оздоравливают детей? Впрочем, можно опустить странное слово «оздоравливают», которое предполагает, что дети, если не больные, то как минимум слабые и болезненные, и спросить просто: где и как маленькие американцы проводят летние каникулы?
25.07.2011
Как сохранить русский язык у детей, живущих вне России?
Почему дети, родившиеся в Израиле, должны знать русский язык? Те, кто считает, что это важно, отвечают по-разному: чтобы общаться с бабушками/дедушками; чтобы не терять связь с культурой родителей; лишний язык никогда не помешает.
01.03.2013
Брелок с секретом
Если тебе 8 лет, ну или 10, то с компьютером ты точно на «ты», как и все твои друзья. И ты, наверное, подсмеиваешься над своей бабушкой, которая до сих пор получает бумажные письма и посылает на праздники открытки в конверте. Есть, правда, и более продвинутые бабушки.
22.03.2012