Чёрное и белое

Чёрное и белое

Выставка эстампов в центре "Мусейон"
2.03
Теги материала: москва, музей

В центре современного города, но на старинной улице; в старом музее, но в новом здании; современные работы, но по старинной технике. Что — сплошные контрасты?
Ну да. О них и поговорим.


Регина Коврига. Чернофигурная ваза
На Волхонке, в центре «Мусейон» при Пушкинском музее открылась выставка «Чёрное и белое». Собственно, речь идет о гравюрах.
Как вы их себе представляете? Книжную страницу с чёрно-белой иллюстрацией? А может, выставку работ старых мастеров? Дюрера? Рембрандта? Но существует и цветная гравюра. Да и отпечатки чёрной краски могут быть разного размера, глубины, насыщенности. А что? Даже когда всё чёрное и белое, оттенки можно разглядеть.

Вот и выставка вроде бы называется «Чёрное и белое», однако название условное. Потому что работы на ней не только в чёрном и белом цвете, много и цветного. Есть не только гравюры, а, например, коллажи-аппликации. И ещё — не всё строгое, как можно было бы подумать, а наоборот, много весёлого и смешного.

Слово «гравюра» происходит от французского graver («вырезать», «создавать рельеф»). Для того чтобы сделать гравюру, в первую очередь нужна доска. Доска — это не обязательно дерево: может быть металл, или кусок линолеума, или пластик. На такой доске специальными резцами (иглой и даже кислотой) вырезается (вытравляется) рисунок. Затем на доску наносят краску и делают оттиск — переносят изображение на лист бумаги.


Ваня Дунин. Японский самурай
Что, кажется сложным? А вот в «Мусейоне» выставлены гравюры, которые сделали дети 11-18 лет. В Детском центре музея уже четыре года работает студия эстампа (так называют гравюры, сделанные и отпечатанные самим автором), созданная художницей Инной Энтиной. Имейте в виду, вырезать гравюру — хобби для усидчивых, занимает не один час. Впрочем, если родители говорят, что вы нетерпеливы, — это ещё ничего не значит.
Во-первых, родители всегда так говорят, привычка у них такая. Во-вторых, приходите — и удивитесь: сколько, оказывается, детей занимаются в студии. Вряд ли все они были так уж усидчивы с самого начала. Просто в студии можно работать так, как интересно именно тебе: создавать иллюстрации к любимым книжкам, вырезать семейные портреты и натюрморты, изображения настоящих или выдуманных городов. Причём в совершенно разных техниках: есть гравюры на линолеуме, пластике, металле, дереве, картоне. Они экспрессивные (то есть выразительные), некоторые — довольно искусные, сложно поверить, что их вырезали дети. Но главное — все работы очень индивидуальные.

Смотришь на листы, и ясно, что они сделаны интересными людьми в каком-то правильном месте. У Инны Энтиной — атмосфера настоящей Мастерской, где учитель не только рассказывает о том, что знает, и показывает технические приемы, но учит видеть, замечать — и быть раскованным. А что ещё нужно нормальному человеку?

Работы Инны Энтиной в экспозиции тоже есть. Это гравюры на дереве: иллюстрации к эпосу Томаса Манна «Иосиф и его братья» и на тему библейского сюжета «Исход». Демонстрируются и сами доски, с которых сделаны отпечатки, — некоторые из них совсем как рельефы, и их интересно рассматривать!
Да, кстати, в главном здании музея только что открылась выставка Пабло Пикассо, а он тоже, бывало, резал гравюры.

Выставка эстампов открыта до 21 марта со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов.
Адрес: Колымажный переулок, д. 6, стр.2-3
Телефон:  (495) 697 74 96 
Работы Инны Энтиной и её учеников вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.

Ещё материалы этого проекта
Пешком в историю
Когда наступает сентябрь, все быстро смиряются с неизбежностью. Но в конце августа — большинству грустно-грустно. Поэтому необходимо срочно себя радовать. Именно для этого и существует «Бу!фест», фестиваль вольных книгоиздателей. Он проходит уже в пятый раз.
25.08.2011
Один взрослый против семерых детей: кто кого?
Даже если тебя всё младенчество пугали страшным волком, и маму твою пугали, и бабушку — это не гарантирует, что ты знаешь наизусть всю трагическую волчью биографию. С волком в этой сказке много чего происходило разного, подробности зависят от авторской фантазии.
13.01.2011
Что делать, когда хочется ничего не делать
Для некоторых детей выходные – самое скучное время. Делать нечего, гулять отпускают только во двор, в гостях у бабушки заставляют много есть. В общем, ужас. Но можно взять всё в свои руки и увести родителей из дома. Куда? Выбирайте!
03.10.2008
Театральная зима
Зима заканчивается. Коньки, санки и лыжи убираем до следующего года. Часами гулять по улицам пока рановато. Зато есть время посмотреть спектакли, которые вы ещё не видели. Когда начнётся настоящая весна, вам будет явно не до этого.
20.02.2009