Десять великих

Десять великих

В Москву привезли «10 великих евреев» Уорхола
14.02

В Москве одна за другой проходят выставки, которые совершенно невозможно пропустить: Эшер, пробиться к работам которого было непросто даже в будни (в выходные же выстраивалась очередь, которой позавидовал бы и Пушкинский музей), сегодня в Третьяковке открывается выставка Зинаиды Серебряковой, но и это еще не все: в Еврейский музей и центр толерантности привезли работы самого знаменитого поп-идола искусства XX века. 

Выставка «Энди Уорхол: 10 знаменитых евреев XX века» — это портреты, в частности, Сары Бернар, Зигмунда Фрейда, Гертруды Стайн. Список в принципе сможет продолжить и ребенок, имеющий общее представление о культовых персонажах еврейской (и мировой) истории. Естественно, Эйнштейн. Конечно же, Голда Меир. Ну и без Кафки не обошлось. 
Жанр портрета — один из ключевых у Уорхола, конкретно эта серия была создана для нью-йоркской выставки «Еврейские гении» в 1980 году по заказу галериста 
Роналда Фельдмана. Портреты художник писал с фотографий умерших, используя технику коллажа и синтетическую полимерную краску. 
Тогда ведущие критики приняли серию неважно, простые зрители — были в восторге. Сейчас картины, принадлежащие частному фонду семьи Блаватник (
Леонид Блаватник — американский миллиардер и меценат советского происхождения, в 2007 году — 45-й в топе Forbes 400), с большим успехом путешествуют по главным галереям мира. 

Выставка состоит не только из самих работ, но и архивных документов, фотографий и видео, связанных с героями, и продлится до 9 апреля. 

Кроме того, в рамках выставки Еврейский музей запускает и образовательную программу: 

18 февраля, вторник, 19:00 
«Иконы и портреты Уорхола» 
Ирина Кулик 

23 февраля, воскресенье, 15:00 
«Философия Энди Уорхола» 
Александра Данилова 

25 февраля, вторник, 19:00 
«Обсессии Уорхола: смерть, слава, деньги и искусство» 
Мария Насимова 

2 марта, воскресенье, 15:00 
«Гертруда Стайн и ее художники» 
Нина Геташвили 

5 марта, вторник, 19:00 
«Влияние открытий Фрейда на искусство XX и XXI веков» 
Иосиф Бакштейн 

«Энди Уорхол: 10 знаменитых евреев XX века», до 9 апреля 
Еврейский музей и центр толерантности 
Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1А 
Вс-чт: 12:00–22:00 
Пт: 10:00–15:00 
(Закрыто в субботу и в еврейские праздники.) 
Билеты: 200–400 рублей. 


Ещё материалы этого проекта
Детский праздник Букника-младшего
Погода испортилась. За ночь Москву занесло снегом. Перестали ходить троллейбусы. Машины буксовали. Редкие прохожие с трудом пробирались сквозь сугробы. Силуэты зданий терялись в тумане. В том числе очертания клуба «Проект ОГИ", где и должен был состояться праздник.
17.02.2009
Куда пойти с детьми в выходные: 1–2 декабря в Москве
Именины для мухи, стихи для табуретки, джаз для малышей. Для тех, кто уже побывал на non/fiction, а дома в выходные сидеть не хочет - Юлия Кауль выбрала места, где будет интересно и детям, и взрослым, причем независимо от погоды.
30.11.2012
Куда пойти на каникулах: 28 октября — 5 ноября в Москве
Три фестиваля (театральный, мультфильмов и комиксов), еда, игры и мастер-классы: как всегда, в этом городе есть чем заняться, несмотря на погоду.
29.10.2012
Вечно молодой
Раз уже есть первые, вторые, третьи и четвёртые «пираты», значит будут пятые, шестые и — пожелаем здоровья Джонни Деппу — седьмые. А без Джека Воробья, даже взрослому понятно, «Пиратов Карибского моря» представить невозможно. Значит, он справится. Он всегда справляется. И это — самое главное.
21.05.2011