Доживём до понедельника

Доживём до понедельника

День защиты детей в Москве
30.05

1 июня – очень важный день. Во-первых, начинается лето. Во-вторых, школьные каникулы. Каникулы, правда, далеко не везде: во многих странах дети учатся до середины июля, а кое-где – почти до августа. Но всё равно 1 июня – праздник и у них. Потому что во всём мире отмечается День защиты детей.

Придумали его женщины, мамы. Вскоре после Второй мировой войны, в 1949 году, они собрались на международную конференцию в Париже, чтобы поговорить о будущем. Все мамы хотят, чтобы их дети жили в свободном, счастливом мире, где нет войн, болезней и плохих поступков.
И уже через год, 1 июня 1950 года прошёл первый в мире День защиты детей.

Конечно, детей обижать никогда нельзя: ни 1 июня, ни в любой другой день. Ни маленьких, ни больших. И у каждого ребёнка есть не только обязанности (съедать завтрак целиком, читать книжки, ложиться спать в девять вечера, мыть за собой посуду и что там ещё родители требуют), но и права: на полезный завтрак, на чистую постель и на отдых.
Но именно в этот день, 1 июня, во всём мире взрослые не просто стараются выполнять все эти правила, но и много о них говорят. А дети в это время – развлекаются.

Где повеселиться 1 июня в Москве детям? Мест предостаточно — выбирайте.

В 10.00 Еврейский культурный центр на Никитской ждёт гостей на интерактивный спектакль с участием пиратов. Ещё планируются игра-стратегия, мастер-классы и чаепитие.
Вход свободный.


В 11.00 детей приглашает Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Сначала будет концерт, потом экскурсия по музею, после чего – творческие мастерские и сладкое угощение. Ещё, говорят, можно будет порисовать мелками на асфальте.

В 12.00 веселье начнётся во Дворце детского творчества на Воробьёвых горах. В программе: игровые площадки, батуты, карусели, качели, танцы, концерт, экологическая викторина, эстафета, и в самом конце – открытие Марафона добрых дел.

В 13.00 праздничная программа стартует в Центральном парке культуры и отдыха. Обещают концерт, конкурсы, ростовых кукол и – внимание! – конкурс рисунков на асфальте «Я пишу жизнь яркими красками». Хорошо бы в качестве призов давали бесплатные билеты на карусели. Букник-младший, между прочим, всерьёз надеется на победу.

В 14.00 на площади Революции можно будет посмотреть, как устанавливают самую большую в стране куклу. Её рост – пять метров. Причём всю одежду для гигантской игрушки портнихи сошьют прямо на площади, на глазах у зрителей.

Весь день что-то интересное будет происходить и в Доме книги на Новом Арбате.


13.00 – в отделе детской книги покажут весёлое представление «Детский час»: обещают конкурсы и загадки. Активным участникам полагаются подарки: книжки и наборы для рисования. А кое-кто получит и главный приз – билеты на детские спектакли в Театре у Никитских ворот.

В это время возле книжного для всех-всех прохожих будет выступать уличный цирк: факиры, жонглёры, акробаты, дрессированные звери. Конечно же, не обойдётся без клоунов.

14.00 – в магазин придёт настоящий инспектор ГАИ, который расскажет, почему нельзя нарушать правила дорожного движения. А может, вам повезёт, и вы узнаете что-нибудь интересное про вождение автомобиля. Потом пригодится.

14.30-15.30 – концерт группы «Мульти-пульти» (песни, танцы, ростовые куклы), тоже на улице.

15.00 – с читателями встретится детская художница Надежда Суворова. Это она нарисовала иллюстрации к книжке «Лоранга, Мазарин и Дартаньян». Если кто-то книжку уже прочитал, наверняка у него появилась масса вопросов – есть шанс получить ответы.

16.00 – беспроигрышная викторина «Мир цветных загадок».

16.30 – к самым стойким присоединятся Лунтик и его друзья. Ростовые куклы, игры, конкурсы.

Ну и, конечно, в этот день дети имеют право получить что-то такое, что бывает только по праздникам: очень вкусное, но не совсем полезное; страшно красивое, но не сильно необходимое. Или, например, что-нибудь совсем нематериальное. То, что можно любить, но нельзя потрогать: папин выходной, улыбки незнакомых людей, яркие воздушные шары далеко в небе… То, что делает настроение – хорошим, людей – добрыми, а жизнь – счастливой. Воспользуйтесь этим правом!


Ещё материалы этого проекта
Чудеса в шатре
Большой друг Букника-младшего проект "Эшколь" накануне праздника Суккот устраивает настоящий пир в шатре. Будут сказки и игры, волшебные истории, неожиданные открытия и подарки, в том числе вкусные.
10.10.2008
Чем нам песню нафаршировать?
Пришло время познакомиться по-настоящему. Букник-младший приглашает всех на свой первый детский праздник «Фаршированная песня»! Ждём и детей, и их родителей! Бабушки-дедушки, тёти-дяди - приходите тоже!
06.02.2009
Красная Шапочка готовится к Пуриму
Пурим — один из главных еврейских праздников. На Пурим устраивают карнавалы и разные игры, готовят сладкое угощение, дарят подарки. В общем, веселятся как могут. Вы же умеете веселиться?
07.02.2010
Все книги в гости будут к нам
В этом году детская программа книжного фестиваля очень разнообразна. Все мероприятия пройдут на свежем воздухе (каникулы же, лето) – во внутреннем дворике ЦДХ. Нас интересуют три шатра: «Артек», «Бахчисарай» и Интернет-шатёр.
09.06.2009