Красная Шапочка готовится к Пуриму

Красная Шапочка готовится к Пуриму

Настоящее веселье требует серьёзной подготовки.
7.02

Пурим — один из главных еврейских праздников. На Пурим устраивают карнавалы и разные игры, готовят сладкое угощение, дарят подарки. В общем, веселятся как могут. Вы же умеете веселиться?


Само собой, настоящее веселье требует серьёзной подготовки. По традиции в Пурим каждый человек должен послать подарок двум людям. Кому угодно: учительнице, тёте (дядя тоже сгодится), близкому другу. Это съедобные подарки, которые состоят как минимум из двух разных съедобных частей. Например, двух конфет — сладкой и кислой. Шутка.

Можно самим приготовить что-то вкусное и разное, а потом красиво упаковать в нарядную корзинку. Такой подарок называется мишлоах манот. За много дней до праздника взрослые собираются на специальные уроки проекта «Эшколь», где опытные кулинары (и художники) учат, как правильно приготовить мишлоах манот. Если вы не попали на мастер-класс — не расстраивайтесь, а внимательно следите за рубрикой «Проделки». Через несколько дней Букник-младший собирается самостоятельно приготовить мишлоах манот и рассказать вам, как это просто.

В общем, главное вы поняли: евреи привыкли готовиться к праздникам заранее.

Вот, например, Еврейский культурный центр и Театр Армена Джигарханяна 28 февраля устраивают «Пурим-фест», то есть фестиваль. Или игру. В общем, праздник.

С 11.30 до 14.30 ожидается:
квест «В поисках царицы Эстер»;
спектакль «Необычайные приключения Красной Шапочки»;
штурм Сладкого замка и освобождение царицы Эстер путем поедания шоколадно-карамельной крепости;
парад-дефиле карнавальных нарядов;
мастер-класс по росписи венецианских масок;
цирковые номера;
пуримские игры и викторины;
традиционные уши Амана;
стенд с книжками детского издательства «Розовый жираф»;
праздничная лотерея и подарки всем гостям.

Вход только в маскарадных костюмах.

Театр под руководством Армена Джигарханяна
Ломоносовский проспект, 17 (м. «Университет»)
Цена билета: 200-1000 рублей.

А пока вы можете:


 — Ответить на вопросы викторины на Пурим, которую составили для вас в ЕКЦ. Может, повезёт, и вы выиграете бесплатные билеты на праздник в театре.

— Пойти и заранее познакомиться с Красной Шапочкой. Потому что вообще-то в сказке она одна, в Пуримском представлении будет вторая, а сейчас — третья. Странно? Очень. Любопытно? Ещё бы. Интересно? Ответ «нет» не засчитывается.

— Посмотреть другой детский спектакль в этом театре — «Сказки Учёного Кота». Вы, конечно, сообразительные и уже догадались, что тут не обошлось без Пушкина. Так и есть. Но кроме говорящего Кота, на сцене бесятся ещё трое ведущих: Кащей, Баба Яга и Леший. Они хулиганят, дурачатся сами и дурачат других, а между делом рассказывают всевозможные истории.

К тому же задумайтесь: вот сколько лет уже этот несчастный Кот сидит на цепи, ходит в разные стороны, заводит песни и рассказывает сказки? Или как долго несчастная Шапка бродила по лесу, да ещё и с волком повстречалась… Ничего не напоминает? Вот именно: точно так же бедные евреи сорок лет скитались по пустыне! И что? А вот что: если вести себя разумно, все приключения обязательно закончатся хорошо (даже если вы болтливый кот или слишком доверчивая девчонка). Разве это не повод задуматься? А пока вы думаете — как раз и праздник наступит.

«Сказки Учёного Кота»: 14 и 21 февраля.
«Необычайные приключения Красной Шапочки»: 7, 13, 20, 22 февраля.
Начало спектаклей в 12.00
Ещё материалы этого проекта
Куда пойти с детьми в выходные: 6–7 апреля в Москве
Прогулки по Москве, обмен книгами и чай с шишками. В первые выходные апреля детей ждут в музеях, Детском лектории и просто на улицах города.
05.04.2013
Ночные чтения
Специально для самых маленьких «Общественная читательская инициатива» устраивает «Ночные чтения». Ощутить знакомую нам с детства атмосферу тайного чтения с фонариком под одеялом дети поколения iPad смогут в специально обустроенных шатрах в парке «Музеон» под предводительством известных детских писателей Линор Горалик и Дины Сабитовой.
25.09.2013
После уроков — под пальмы
Мультфильм "Шевели ластами — 2" вышел как раз к началу учебного года. Два — то ли потому, что это вторая серия черепашьих приключений, то ли потому, что шевелящих ластами стало вдвое больше. Под водой путешествуют не только взрослые черепахи, но и их внуки, Рикки и Элла.
04.09.2012
Если твой папа — Шрек
Очевидно, что вы пойдёте смотреть этот мультфильм и без всяких уговоров. Вы пойдёте, и будете смеяться над глупостями, нелепостями, весёлостями, странностями и прочими радостями. Но имеется кое-что другое, чего вы можете не заметить, а было бы неплохо. Так, на всякий случай.
20.05.2010