Москва в песках

Москва в песках

Каждый уважающий себя ребёнок знает, что песок — очень привлекательная субстанция.
18.06

Каждый уважающий себя ребёнок знает, что песок — очень привлекательная субстанция. Им можно кидаться во врагов — то есть, конечно, нельзя, но иногда приходится. А ещё из песка, особенно мокрого, получаются отличные пирожные, бегемоты, крабы, квартиры, дома и целые замки.

В последние годы некоторые взрослые вдруг тоже заинтересовались песком. То ли гипс им надоел, то ли современное искусство требует новых форм, то ли просто в детство впали — так или иначе, этим летом в Москве проходит целая куча выставок песочных скульптур.

Самая познавательная — на ВВЦ. Выставка делится на три части. Первая называется «Потерянный мир», в котором вас ждут гигантские песочные динозавры и другие доисторические животные времён Юрского и Мелового периодов. Вторая часть, «Затонувшая Атлантида» — таинственный фантастический город, который когда-то существовал, а потом оказался на дне океана. Третья часть, для которой скульпторы воссоздали ещё один знаменитый древний город в момент его гибели, так и называется — «Гибель Помпеи».

Самая сказочная — в Сокольниках. В этом парке придумали создать из песка трёхметровые фигуры разных чудесных героев: и злодеев вроде Карабаса Барабаса, и прекрасных принцев, и даже замок из сказки «Спящая красавица». Чтобы скульптуры не рассыпались раньше времени, песок облили специальным клеем, и теперь сказочным героям даже дождь не страшен.


"Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи
Самая человечная — на Поклонной горе. Выставка называется «Великие люди мира», и, в общем, всё про неё понятно: гигантские головы разных знаменитых президентов, вождей и военных. Короче, для взрослых и ещё для мальчишек, потому что на Поклонной горе стоит разная военная техника вроде танков и бронемашин, по которым можно полазить.

Самая кинематографичная — в Коломенском. Её тема — для тех, кто понимает, — шедевры мирового кино. Мастера со всего мира вылепили из песка не только известных всем киногероев, но даже воссоздали сцены из фильмов. Ещё при выставке работает прекрасная песочница для детей и для взрослых. Любой желающий может создать свой песочный шедевр и, если повезёт, победить в конкурсе среди посетителей. И даже получить приз. А 12 июля точно такая же выставка откроется и в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, и продлится до конца лета.

Выставки на Поклонной горе и в Сокольниках будут работать до 26 сентября, на ВВЦ — до 30 сентября, а в Коломенском — аж до 14 октября. А потом пойдут дожди.
Ещё материалы этого проекта
У деревьев – день рождения!
Ту би-шват – один из самых любимых праздников в Израиле. Все радуются хорошему урожаю, угощаются праздничными лакомствами и сажают деревья. На утреннике "Эшколь" дети и родители увидят интерактивный спектакль и научатся творить "комнатные" сады.
04.02.2009
Куда пойти с детьми в выходные: 9–10 февраля в Москве
Выставки, лекции, радиопостановка и пряники -- а чем еще заниматься в такую погоду? Впрочем, для любителей зимних развлечений тоже кое-что есть.
08.02.2013
Non/Fiction: книги, торт и марципаны
На Non/Ficton «Букник-младший» и «Самокат» говорили с ребятами о свободе — потому что книжка Кармен Мартин Гайте в первую очередь об этом. А ещё мы все ели торт, делали марципановые подарки для бабушек и просто общались. Смотрите, как это было.
11.12.2009
Тополиный пух, Москва, июнь
Лето случилось. Одни нормальные люди быстренько уехали из Москвы (в далёкие города, на дачу, на море или куда глаза глядят). Другие нормальные люди, наоборот, приехали в Москву, потому что здесь тепло, красиво и пустынно. И к тому же есть чем заняться.
04.06.2010