Non/Fiction: книги, торт и марципаны

Non/Fiction: книги, торт и марципаны

Видеорепортаж с книжной ярмарки
11.12

В каждом литературном произведении (и детском, и взрослом) обязательно есть одна важная вещь — сюжет. Так называется порядок событий, которые происходят в романе, рассказе, повести, сказке, даже стихотворении. Иногда кажется, что никакого порядка нет, но на самом деле он есть. Просто не всегда заметишь сразу.


А бывают бродячие сюжеты. Да, они именно что бродят: из рассказа в рассказ, иногда — из сказки в роман.
Например, сюжет сказки Шарля Перро «Золушка» можно встретить и у Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях», и в «Белоснежке и семи гномах», а у братьев Гримм была вообще своя «Золушка». А ещё — в сериалах вроде «Моей прекрасной няни», «Бедной Насти» и «Рабыни Изауры» (этот вы наверняка не смотрели, но, может, мама в курсе?).

В еврейской традиции — от Торы до средневековых легенд, хроник и хасидских преданий — распространён сюжет о нееврейском царе и его еврейском министре, который даёт царю незаменимые советы, толкует его сны и разное другое. Это фараон и Иосиф в Пятикнижии, Ахашверош и Мордехай в Книге Эстер, султан Саладин и Маймонид в сефардских преданиях.

Ещё один знаменитый бродячий сюжет — история про Красную Шапочку. Недавно в издательстве «Самокат» вышла книжка испанской писательницы Кармен Мартин Гайте «Красная Шапочка на Манхэттене» (мы уже, в общем, про неё рассказывали). Главная героиня — девочка Сара. В этой книжке есть пирожки, которые настоящая Красная Шапочка носила бабушке (ну, в книге не совсем пирожки — там клубничный торт), тёмный лес (Центральный парк Нью-Йорка) и Серый Волк (кто им был, не скажем — читайте книгу).

Правда, на Non/Ficton «Букник-младший» и «Самокат» говорили с ребятами совсем не о бродячих сюжетах, а о свободе — потому что история Кармен Мартин Гайте в первую очередь об этом.
А ещё мы все рассматривали прекрасные иллюстрации Натальи Салиенко, ели торт, делали марципановые подарки для бабушек и просто общались. Смотрите, как это было.

Ещё материалы этого проекта
Голем в Бобровом переулке
Хотите верьте — хотите нет, в Москве появился Голем. Правда, в отличие от колосса на глиняных ногах из легенды XIV века, бегать по весенней московской слякоти, как по пражским мостовым, он явно не собирается. Хотя башмачки для этого есть.
27.03.2012
В "Зазеркалье" и обратно
Музейный зал, где нет витрин и ограждений. Экспонаты, с которыми можно поиграть. "Зазеркалье" – выставка нашей мечты!
20.08.2008
Гуляем? Гуляем!
Вы, конечно, уже знаете, как проведёте утро ближайшего воскресенья? Вы же помните, что мы ждём вас на празднике «Фаршированная песня», не так ли? Правда, кроме нашего праздника, в Москве происходит ещё много интересного.
13.02.2009
О зверях ужасных и удивительных
Накануне выхода в свет «Бестиария» Алексея Цветкова в издательстве «Книжники» проект «Эшколь» проводит детский утренник. Вход — свободный.
21.11.2013