Снова лето, снова книги, снова ЦДХ

Снова лето, снова книги, снова ЦДХ

В ЦДХ открывается 7-й Московский международный открытый книжный фестиваль.
8.06
Теги материала: афиша, книги, москва

Завтра, 9 июня, в ЦДХ открывается 7-й Московский международный открытый книжный фестиваль. В этот раз тема обозначена как «Множества». Это просто значит, что в ЦДХ будет множество всего: посетителей, детей, мастер-классов, встреч с разными людьми и, конечно, книжек. В общем, самое подходящее времяпровождение для тех, кто еще не разъехался на каникулы.


Для детей в этом году упор сделан на научно-популярную литературу: множество лекций и занятий организуют «Экспериментаниум», детский лекторий Политехнического музея, издательство «Розовый жираф» и Биологический музей им. Тимирязева.

На все четыре дня фестиваля запланирована целая куча (слово «множество» использовать уже как-то неловко) всего, но самые интересные встречи и лекции почему-то пройдут в первый день, 9 июня. Например, в 13:00 в шатре «Биостанция» настоящий космолог расскажет о том, как Венера пересекала солнечный диск (кто не знает, это случилось 6 июня, буквально на днях), и объяснит, почему это событие считается таким важным. А в 16:00 можно будет задать любые вопросы космонавту Андрей Борисенко: что такое невесомость, как правильно надевать скафандр и чем питаются космонавты и вкусно ли им есть еду из тюбиков, например?

Для тех, кто предпочитает гуманитарные науки, в шатре «Артек» в 16:30 состоится интерактивная игра «Путешествие в 1812 год». Сначала всем расскажут про тонкости этикета на балу, затем — про особенности письма и чтения в начале XIX века, после чего всех построят сложным манером, чтобы воссоздать тактику знаменитого Тарутинского маневра. А на следующий день, 10 июня, всех ждут на викторину «Москва до и после пожара 1812 года» (шатер «Артек», 11:00): победители получат призы от издательства «Пешком в историю».

А еще каждый день (то есть 9, 10, 11 и 12 июня) в 12:00 будет работать пресс-бюро «Мыс Фиолент». Вот что пишут организаторы по этому поводу: «Как устроена газета? Что нужно знать для того, чтобы написать статью? Какими навыками должен обладать современный журналист? Узнать это и многое другое можно будет, приняв участие в создании газеты букфеста. Ее ежедневные выпуски будет готовить детская редакция. Как и сам фестиваль, редакция — открытая: войти в нее и попробовать себя в роли корреспондента может любой школьник. В этом году газета будет выходить как в бумажном виде, так и в электронной версии».

Главный иностранный гость фестиваля на этот раз приехал из Франции, это иллюстратор знаменитой во всем мире книги «Надо бы» Оливье Таллек: будет и автограф-сессия, и мастер-класс, и просто беседа. Полное расписание на каждый день смотрите здесь.

Адрес вы знаете: внутренний двор, ЦДХ, Крымский Вал, 10, Якиманка, Москва, Центральный округ, Российская Федерация, Евразия, планета Земля, Солнечная система.
9–12 июня, 11:00–18:00
Взрослый билет — 200 рублей, детский — 100.
До встречи!
Ещё материалы этого проекта
День рождения «Букника-младшего»
Театр «Практика», Хихус, еврейские танцы: как всегда осенью, «Букник-младший» приглашает друзей на свой день рождения, который был летом. Мы ждем детей и взрослых в воскресенье, 18 ноября, в 13:00 в клубе «Zavtra».
06.11.2012
Будет день – будет белка
Звери в третьем фильме ещё пушистее и совсем как настоящие, если, конечно, предположить, что мамонты не вымерли, а ленивцы действительно непрерывно болтают. Лучше всех получился крысобел, только на этот раз он изменил жёлудю с белкой.
21.07.2009
Кошкин жанр
«Это не мой жанр, у нас демократия!» — заявляет, например, папа, услышав, как другой папа гордится, что его сын стал вдруг хорошо учиться: «А я компьютер вырубил из сети, и всё сразу наладилось!» С папой тебе повезло в любом случае. Но знаешь ли ты, что такое демократия? А что такое жанр?
07.04.2011
Вечно молодой
Раз уже есть первые, вторые, третьи и четвёртые «пираты», значит будут пятые, шестые и — пожелаем здоровья Джонни Деппу — седьмые. А без Джека Воробья, даже взрослому понятно, «Пиратов Карибского моря» представить невозможно. Значит, он справится. Он всегда справляется. И это — самое главное.
21.05.2011