В гостях у Бялика

В гостях у Бялика

С января дом-музей израильского поэта Хаима Нахмана Бялика в Тель-Авиве открыт для посещения в вечерние часы.
25.02
Теги материала: анонс, израиль, музей

Вы знаете?
Вы знаете?
Вы знаете?
Вы знаете?
Ну конечно, знаете!
Ясно, что вы знаете!
Несомненно,
Несомненно,
Несомненно знаете!

— Нет! Нет! Нет! Нет!
Мы не знаем ничего,
Не слыхали ничего,
Не слыхали, не видали
И не знаем
Ничего!
Д. Хармс


Наверное, вы еще не знаете, что с января 2012 года дом-музей израильского поэта Хаима Нахмана Бялика в Тель-Авиве открыт для посещения в вечерние часы? Так вот: каждый вторник с 17 до 20 часов в музее работают дежурные экскурсоводы. Они будут рады провести вас по музею и рассказать о Бялике. Без предварительной записи и в любом составе, хоть в одиночку, хоть парой, хоть группой до 30 человек.

Услышав об этой новости, любой нормальный израильский школьник, который знаком с «нашей гордостью, национальным поэтом и писателем» по урокам литературы, покрутит пальцем у виска. В свободное время идти слушать про Бялика? Да ни за что!

Его можно понять. Представьте, что вам предложили после уроков или работы посетить дом-музей Некрасова или Тютчева. Да-да, того самого Некрасова, при воспоминании о котором у нас с младшего школьного возраста сводит челюсти, как от зубной боли.

Тем не менее в вечер самого первого вторника дом № 22 по улице Бялика в Тель-Авиве с трудом вместил всех посетителей. Люди пришли после рабочего дня, несмотря на плохую погоду, забастовку и трудности с парковкой, несмотря на заботливые предостережения детей: «Мама, ты конечно иди, но тебе там все равно не понравится, это же Бялик!» Пришли послушать экскурсию Елизаветы Давидович о необычном доме и его хозяине.

Путешествие по дому и биографии Бялика длилось почти три часа (вместо запланированных двух). Зато мы узнали:

— что не так в парадном портрете Бялика, который висит у лестницы, ведущей на второй этаж дома, и почему было бы хорошо, если б там висел совсем другой портрет;

— какую мелодию играют загадочные часы в гостиной Бяликов;

— каким образом в Израиле оказалась огромная библиотека поэта, ведь когда он уезжал из Одессы в 1924 году, ему запретили вывозить старинные книги;

— что делает в кабинете Бялика портрет Льва Толстого работы Леонида Пастернака.

Мы узнали, к кому обращается поэт в стихотворении «Приюти меня под крылышком…» (пер. В. Жаботинского):


Приюти меня под крылышком,
Будь мне мамой и сестрой,
На груди твоей разбитые
Сны-мечты мои укрой.
Наклонись тихонько в сумерки,
Буду жаловаться я:
Говорят, есть в мире молодость —
Где же молодость моя?
И еще поверю шепотом:
И во мне горела кровь;
Говорят, любовь нам велена —
Где и что она, любовь?
Звезды лгали; сон пригрезился —
И не стало и его;
Ничего мне не осталося,
Ничего.
Приюти меня под крылышком,
Будь мне мамой и сестрой,
На груди твоей разбитые
Сны-мечты мои укрой…

После рассказа Лизы Давидович вопросов у нас было куда больше, чем до экскурсии, — и, оказывается, это хорошо. Значит, все мы пока лишь одним глазком заглянули в огромный неизведанный мир, который заключается в коротком имени Бялик. А у нас еще есть второй глаз (а у некоторых, говорят, и третий) и уши, а также глаза и уши наших родных и детей.

Адрес музея: Тель-Авив, ул. Бялик, 22.
Объявления об экскурсиях публикуются в блоге экскурсовода Елизаветы Давидович: «Плата за вход в музей и экскурсионное обслуживание субсидированная, т.к. дом-музей Х.Н. Бялика участвует в программе «Арцейну”. Эта программа была создана Советом по сохранению исторических памятников совместно с министерством абсорбции для того, чтобы новые репатрианты знакомились с историей и культурой своей страны».

Ещё материалы этого проекта
Пешком в историю
Когда наступает сентябрь, все быстро смиряются с неизбежностью. Но в конце августа — большинству грустно-грустно. Поэтому необходимо срочно себя радовать. Именно для этого и существует «Бу!фест», фестиваль вольных книгоиздателей. Он проходит уже в пятый раз.
25.08.2011
Театральная зима
Зима заканчивается. Коньки, санки и лыжи убираем до следующего года. Часами гулять по улицам пока рановато. Зато есть время посмотреть спектакли, которые вы ещё не видели. Когда начнётся настоящая весна, вам будет явно не до этого.
20.02.2009
Группа смерти
На вопрос «Где с детьми посмотреть футбол?» самым разумным безусловно представляется ответ: «Дома!»
15.06.2012
Главное - не объесться игрушками
Пластилин на завтрак, краски - на обед? Израильские игрушки не только красивы, но и вкусны!
27.08.2008