Вверх и вместе, здесь и сейчас

Вверх и вместе, здесь и сейчас

Пит Доктер, Боб Петерсен. «Вверх»
5.06

Старый Фредриксен не всегда был старым. Сначала он был мальчиком, потом юношей, потом стал взрослым, и лишь после этого – дедушкой. Только состарился он очень быстро.
А рядом с Фредриксеном всегда была Элли – сначала девочкой, потом девушкой, потом женщиной, а потом – бабушкой.
Они никогда не разлучались и смотрели только друг на друга, и никто им не был нужен. Вдвоем Элли и Фредриксену было так хорошо, что и разговаривать необязательно. Детей у них не было. Была только одна детская мечта, но как-то не вышло её осуществить.


Но вот потом – потом Элли умерла. Грустно, но так было. Что осталось Фредриксену? Вспоминать её, думать о ней – ведь больше у него ничего и не было.

Ты, наверное, хранишь свои самые важные вещи в каком-нибудь секретном месте? А для старого Фредриксена весь дом был таким тайником, где хранились воспоминания об Элли. Старик очень сердился, если кто-нибудь не только трогал вещи в доме, но даже и приближался к нему.

И, конечно, Фредриксен был очень одинок – ведь никто не мог навестить его. Но он и не хотел никого видеть. Рассел пришел случайно…

А потом так вышло, что Фредриксена заставили уйти из дома – ну а разве он мог просто взять и уйти? Пришлось надуть много-много шариков и улететь, прямо вместе с домом – а что бы ты сделал в такой ситуации? Ну а Рассел – он там оказался случайно.

И тут началось самое интересное. Конечно, отправляясь в путь на огромной связке воздушных шаров, Фредриксен не рассчитывал, что всё будет просто. Но что именно с ним случится, предположить никак не мог.
Считается, если человеку уже очень много лет, он не сможет измениться. И Фредриксен, наверное, тоже так думал. Но он просто себя не знал. Когда пришлось выбирать между очень важными вещами и воспоминаниями и очень важными живыми существами, которым мог помочь только он, старик выбрал второе. Ну и ещё там был Рассел – если бы не он, кто знает, как бы всё вышло…


Вы, наверное, всё думаете: кто же такой этот Рассел? Да просто восьмилетний мальчик, юный следопыт и защитник животных. Рассел может приручить тех, кто никогда не приручался. Потому что он любит их. А ещё Рассел никогда не теряет самообладания. Он остается спокойным, даже если все вокруг растерялись. Он, наверное, супергерой, хотя по виду никак не скажешь…

Кстати, ты познакомишься не только с Расселом и Фредриксеном. Ты встретишь человека, который рассердился на весь мир и потому стал злодеем; много удивительных собак и одного нелепого, но старательного пса; одну невиданную птицу и трёх её птенцов; увидишь битвы и воздушные погони.

И ещё ты узнаешь, что мечты сбываются вовсе не тогда, когда этого ждешь, и совсем не так, как себе это представляешь. Но, чтобы они сбылись, нужно иногда совсем забыть и о мечтах, и о себе, а просто смотреть, что происходит вокруг и делать то, что можешь сейчас.

Ещё материалы этого проекта
Голем в Бобровом переулке
Хотите верьте — хотите нет, в Москве появился Голем. Правда, в отличие от колосса на глиняных ногах из легенды XIV века, бегать по весенней московской слякоти, как по пражским мостовым, он явно не собирается. Хотя башмачки для этого есть.
27.03.2012
Галопом по Европам
Впереди три выходных. Наверняка родители уже строят планы. Выспаться, например. Что ж, ещё не поздно внести коррективы. Куда пойдём?
30.04.2010
Все книги в гости будут к нам
В этом году детская программа книжного фестиваля очень разнообразна. Все мероприятия пройдут на свежем воздухе (каникулы же, лето) – во внутреннем дворике ЦДХ. Нас интересуют три шатра: «Артек», «Бахчисарай» и Интернет-шатёр.
09.06.2009
Куда пойти с детьми в выходные: 13–14 октября в Москве
Хачапури из пластилина, новая "Хаврошечка", яблоки, зайки-Тильды, а также  "Кофе пью", "Флакон" и "Мемориал": куда податься москвичам с детьми в эти выходные.
12.10.2012