Белка

Белка

Даже белки в Израиле особенные
21.01
Листва крошится мелко,
Трава горит в росе.
По свету мчится белка
В прозрачном колесе.

Она на волю хочет,
Но вырваться — никак.
А колесо стрекочет:
Тик-так, тик-так, тик-так…

И нет покоя белке,
И бег её упруг —
Внимательные стрелки
Земной обходят круг.

Библейские комментарии
Белка, как ты знаешь, грызун. Хоть и хорошенький, и пушистый, и с замечательным хвостом, а всё равно — грызун, почти что мышь. Поэтому берём Библию и читаем, что там говорится о мышах. Правда, посевов белка не уничтожает, филистимлян не пугает и в отличие от прочих мышей ведёт себя просто замечательно. Но представляешь, как было бы красиво, если бы вместо пяти золотых мышиных фигурок филистимляне отлили из золота трёх мышек и двух белок? Хотя у них, поди, не хватило бы золота на пушистые беличьи хвосты.

Израиль
В Израиле водится довольно редкая персидская белка — она поменьше и покруглее обычной белки, на ушках у неё нет кисточек, а шерсть не рыже-оранжевая, а, скорее, желтовато-бурая. Но всё равно это белка, и хвост у неё вполне беличий, а как она прыгает с ветки на ветку! Метра на три, а то и на пять!

Латинское название персидской белки — Sciurus anomalus, «ненормальная белка». Это не означает, что она какая-то там психованная, просто у неё нет обычного для белок малого подкоренного зуба.

Ещё материалы этого проекта
Лев
Мы продолжаем публиковать «Бестиарий» Алексея Цветкова — книгу, которая растет вместе с ребенком.
11.07.2013
Кенгуру
Кенгуриный младенец рождается размером с горошину, «дозревает» у матери в сумке и вылезает, лишь когда отрастит себе шерсть.
06.03.2014
Ондатра
Публикуем второе стихотворение из книги Алексея Цветкова «Бестиарий», комментарии к которой написали Линор Горалик и Лея Любомирская. Сегодня вы узнаете о том, какой удивительный зверек ондатра.
30.04.2013
Заяц
Если вы думаете, что зайка — это такой пушистый, милый и добрый зверек, то вы ошибаетесь!
04.12.2013