Лев

Лев

Очередное стихотворение Алексея Цветкова посвящено царю зверей.
11.07
Эту клетку лев с левшой
Меряет кругами.
Он красивый и большой,
С четырьмя ногами.

Ходят дети, осмелев,
Вроде мелких кошек.
Только жёлтый папа-лев,
А они в горошек.

Ешь, расти и хорошей,
Пасть держи в порядке!
Папа с детства малышей
Приучил к зарядке.

А когда сыта родня
И умыты детки,
Он покажет им меня
Через прутья клетки.

Библейские комментарии
Лев в Библии — это… это Лев! Он не только царит над другими зверями, но и преодолевает любые трудности, он силён, отважен, и у него очень развито чувство собственного достоинства. Например, праотец Яаков, благословляя сына Йегуду, называет его «молодым львом», и впоследствии Йегуда становится во главе одного из самых сильных и отважных родов Израиля.
Львы, символы власти и силы, украшали Храм, построенный царём Шломо: их было двенадцать, отлиты они были из чистого золота и стояли на ступенях, ведущих к царскому трону. Когда царь всходил на трон, львы по очереди поднимали лапы, чтобы Шломо опирался на них, как на перила. Рассказывают, что, когда египетский фараон Нехо захватил Храм и пожелал усесться на трон Шломо, один лев так ударил фараона в бедро, что тот на всю жизнь остался хромоногим.

Израиль
Когда-то по земле Израиля бегали самые настоящие живые львы. А сегодня в Израиле льва чаще встретишь не в пустыне и даже не на сафари, а... на улицах Иерусалима: когтистый и гривастый лев — официальный символ этого города. Зато в Иерусалимском зоопарке можно познакомиться с целым львиным семейством: вместе с другими зоопарками мира — самыми лучшими, конечно! — Иерусалимский участвует в программе по разведению львов.

Лев спит по двадцать часов в день. Хорошо быть царём, ничего не скажешь.

Ещё материалы этого проекта
Мартышки
В Израиле есть целые обезьяньи парки, где с обезьянами можно познакомиться и подружиться
14.11.2013
Cтраус
«Бестиарий» задумывался как книжка, которая «растёт» вместе с ребёнком: сперва родители могут читать ему стихи и истории, потом постепенно чтение стихов он станет осваивать сам, а там и до самостоятельного чтения историй доберётся.
16.04.2013
Динго
Про собак в Библии написано много, причем всё больше неприятного.
15.01.2014
Павлин
Один из самых красивых павлинов в Израиле обитает не в зоопарке, не в саду и даже не на специальной павлиньей ферме, а в городе Кейсарии.
04.09.2013