Удав

Удав

Все, чего вы не знали о змеях!
17.07
Две пары ног полезны многим.
А тут поел — и на покой.
Удаву скучно быть безногим,
Но он с рождения такой!

Не стукнуть оземь крепкой лапой,
Не увидать далёких стран.
Когда удавы мама с папой,
То сын, конечно, не джейран.

Вползёт тихонько на коряги,
Свернётся в узкое кольцо,
И нет ладоней у бедняги,
Чтоб подпереть ему лицо.

Библейские комментарии
Безногий, говорите? В Библии есть история, напоминающая нам, что дела с удавом обстоят не так-то просто. Змей, один из близких родственников удава, когда-то соблазнил Адама и Хаву попробовать плод запретного дерева в райском саду. Так вот, некоторые исследователи Библии утверждают, что в те времена у змей и удавов были самые настоящие ноги (ну, или лапы)! Но Господь так рассердился на змея за его поведение, что велел ему и всем его родственникам, ближним и дальним, впредь ползать на животе. Вообще в Библии масса удивительных историй про змей: правда, в основном змеи в них выступают не лучшим образом, но встречаются, например, и волшебные бронзовые змеи (или даже удавы), защищающие от змеиных укусов.

Израиль
В Израиле водится аж сорок один вид змей — больших, маленьких, ядовитых, безопасных, страшных, дружелюбных. Например, рогатая гадюка: странная зверюга с двумя настоящими рожками на голове.
Существует удивительный способ познакомиться с израильскими змеями — съездить в маленький посёлок Тальмей Элазар, где гостям предлагают массаж змеями. Честное слово: ложишься — а змеи по тебе ползают. Некоторые говорят, что их, некоторых, это очень расслабляет. Ещё бы у змей спросить...

Удавы не ядовиты, но у них сильные челюсти, и укусить обидчика они могут будь здоров. А как они могут обидчика придушить!..

Ещё материалы этого проекта
Крокодил
Третий герой «Бестиария» — крокодил. Его в Израиле очень уважают, и даже назвали в честь крокодила сверхновую подводную лодку.
22.05.2013
Бегемот
Бегемот — родственник кому? Киту! (А кто сказал: свинье, тому пусть будет стыдно).
23.04.2014
Cтраус
«Бестиарий» задумывался как книжка, которая «растёт» вместе с ребёнком: сперва родители могут читать ему стихи и истории, потом постепенно чтение стихов он станет осваивать сам, а там и до самостоятельного чтения историй доберётся.
16.04.2013
Верблюд
Верблюды принимают в библейских событиях самое деятельное участие.
28.05.2014