Учитель

Учитель

Множество историй про ученых, путешественников, мудрецов, финансистов и музыкантов.
2.04
В издательстве «Книжники» (серия «Кешет») готовится к выходу детская книга Леи Любомирской «Бродяга, Маг и Королева Пряностей» — множество разных историй про ученых, путешественников, мудрецов, финансистов и музыкантов. Естественно, еврейских.
Многое можно сказать об этой книге, но не будем забегать вперед — потому что, с любезного разрешения автора и издательства, «Букник-младший» начинает публиковать «Бродягу, Мага и Королеву Пряностей». Сегодня вас ждет предисловие (в котором автор сама рассказывает, о чем, зачем и немножко — почему) и первая глава (в которой речь пойдет о рабби Шломо и после которой становится понятно, что эта книга устроена совершенно необычным образом), продолжение — через две недели. Приятного чтения!

Иллюстрации: Анна Булычева.


Предисловие

Должен сознаться, что хотя я потратил на свою книгу немало труда, однако ж ещё труднее было мне сочинить это самое предисловие, которое тебе предстоит прочесть. Много раз брался я за перо и много раз бросал, ибо не знал, о чем писать.
Мигель де Сервантес Сааведра.
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский


бродяга.jpgЕсли бы я взялась подробно описывать жизнь и приключения каждого из моих героев, мне пришлось бы потратить лет двадцать. А тебе — лет пять, чтобы всё это прочитать. Ну хорошо, не пять — два. Но это если не отвлекаться на сон и еду. А вот эту книжку ты прочитаешь очень быстро. Можно сказать, моргнуть не успеешь, а уже узнаешь, что на Луне есть два раввина; что астрономические таблицы математика Авраама Закуто спасли Христофора Колумба; что польский король Казимир изменил законы своей страны, чтобы порадовать любимую; что купец Биньямин из Туделы прошёл полсвета и описал свои путешествия за два века до Марко Поло; что учёный талмудист и врач Моисей Маймонид ещё в XII веке считал, что медицина начинается с профилактики; что поэт Авраам ибн Эзра был безнадёжно беден и на свадьбу подарил своей невесте башмаки, а стихи другого поэта, Иммануила Римского, были запрещены с XIV аж до XVIII века. 

Ты познакомишься со знаменитыми математиками, физиками, финансистами, музыкантами, поэтами, астрономами и астрологами — и обнаружишь, что это всё сплошь одни и те же люди, просто очень разносторонне одарённые. Ты узнаешь, кто такие караимы, как пишутся макамы и какие пряности были в XVI веке на вес золота.

Уже закрыв эту книгу, ты ни за что не спутаешь Рамбама с Раши, а бен Бецалеля с Бааль-Шем-Товом. Ты без запинки произнесёшь слово «тетраграмматон» — более того, ты будешь знать, что это такое и зачем нужно. Ты сможешь сам слепить голема (сумеешь ли ты его оживить — это другой вопрос, но слепить сумеешь точно), сделать «посох Якова» и, может быть, вычислишь ближайшее лунное затмение.
А может быть, и нет. Может быть, ты просто прочитаешь и получишь удовольствие, а всякую практическую пользу отложишь на потом.
Автор

Ещё материалы этого проекта
Запрещённый поэт (Иммануэль Римский)
Лея Любомирская — о еврейском поэте Иммануэле Римском, который писал макамы и сонеты, ел свинину и, вообще, был не только великий поэт, но и великий шутник.
12.11.2013
Скиталец (Авраам ибн Эзра)
Четвертая глава новой книги Леи Любомирской посвящена отчасти еврейской математике.
11.07.2013
Госпожа (Дона Грация Наси)
Говорят, что Иосеф Наси основал в Святой земле поселение, куда пригласил жить многих евреев, которых притесняли в других странах. Сегодня слово «наси» на иврите означает «президент».
24.03.2014
«Любимец всех на свете»* (Иегуда Галеви)
Пусть язык прильнёт к гортани,
Пусть рука моя отсохнет,
Если только позабуду
Я тебя, Иерусалим.
19.04.2017