Еврей со скрипкой (Саломоне деи Росси)

Еврей со скрипкой (Саломоне деи Росси)

История музыки в еврейских лицах
26.02
Сцена первая, которой никогда не было
— Шломо, — зовёт дядюшка Азария. — Шломо! Оставь инструмент в покое и иди сюда!
Шломо — ему четыре года, и он очень занят: щиплет за струны новенькую виолу, виола пищит — нехотя подходит к дядюшке.
— Ну что, Шломо, поговорим? — Дядюшка Азария склонил голову к плечу и смотрит на Шломо, а Шломо тоскливо уставился на носки собственных башмаков. Ему не хочется говорить со знаменитым дядюшкой, ему хочется играть с виолой. Если дёрнуть за струну, она гудит. А если прижать её ладонью — щекотно.
— Ну что, — повторяет дядюшка Азария, — кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Раввином?
Шломо сжал губы и молчит.
— Нет? — притворно удивляется дядюшка. — А кем тогда? Врачом?
Шломо изо всех сил мотает головой:
— Не-е-ет! Не врачом! Музыкантом!
— Ну вот видишь, — говорит дядюшка Азария своему брату, отцу Шломо, поверх Шломиной головы, — мальчик не хочет быть ни врачом, ни раввином. Мальчик хочет быть музыкантом. — И, обращаясь к Шломо: — Ты только виолу не мучь, музыкант, она же не кошка, а струны — не усы. Возьми смычок и учись играть как положено.
Что за виола такая?
Виола да гамба — мать виолончели. Ну, или бабушка. Очень похожа на виолончель, только старинная.
А чем знаменит дядюшка Азария?
Азария деи Росси был довольно известным учёным и врачом. Написал несколько книг по еврейской истории, очень революционных для своего времени. Настолько революционных, что для их чтения требовалось специальное разрешение раввина.

Мы знакомимся с Саломоне деи Росси

Оставим дядюшку Азарию и вернёмся к Шломо. Пусть идёт 1589 год. Шломо (известному как Саломоне деи Росси, или Соломон Еврей) исполнилось девятнадцать лет, он великолепный музыкант, прекрасный певец, и два года назад герцог Мантуанский Винченцо Гонзага пригласил его к своему двору. Здесь же, при дворе, находится и сестра Шломо — актриса и певица Мадам Европа.
Это не настоящее имя, так звали героиню одной оперы, в которой она пела, но настоящее нам, увы, неизвестно.
При дворе герцога было много евреев?
Порядочно. Может быть, не совсем при дворе, но в городе Мантуе был целый еврейский театр и прекрасный оркестр при нём. Этот-то оркестр и возглавлял Саломоне деи Росси. Он был, как сейчас говорят, художественным руководителем и главным дирижёром и к тому же сам писал музыку.

Герцог Мантуанский и еврейские музыканты
Винченцо I смотрит, приосанясь, на себя в зеркало и довольно улыбается.
— Герцог Мантуанский, — произносит он вслух, — покровитель искусств.
Действительно, Мантуя невелика, а сколько в ней талантов! Придворный живописец — подающий большие надежды фламандец Рубенс, придворный капельмейстер — бесподобный Монтеверди. Правда, вот Галилей не задержался, забрал подарки — золотую цепь и серебряные блюда — и ушёл.
А какой отличный еврейский оркестр! Жаль, сам Винченцо его уже почти год не видит — вся Италия как с ума сошла, приглашает и приглашает мантуанских евреев...
Надо бы велеть, чтобы музыканты сняли позорные знаки с одежды. Ну, пусть не все, пусть хотя бы их главный. Как его... Саломоне Росси. А то неловко как-то. Хоть и еврей, а всё ж таки — лицо Мантуи.


Иногда евреи сами выбирали себе знаки отличия от других народов, а иногда их заставляли носить такие знаки. Кусочек жёлтой или красной ткани, которые евреи должны были носить в Италии, Германии, Венгрии, Польше и многих других странах, назывался «родела», «руэлла» или «ротелла» и символизировал, как считалось, монету. В нацистской Германии евреи носили жёлтую шестиконечную «звезду Давида». В средневековых испанских королевствах евреев в отдельные периоды обязывали носить широкие чёрные балахоны под плащами с остроконечными капюшонами. В XIII веке евреи в Германии и Франции носили островерхие шляпы, а в Австрии — «корнитиус пилеус», высокие цилиндрические шляпы. Затем они сменились на шапки с помпонами или круглые чёрные шапочки. А еврейским женщинам полагалось носить вуаль с двумя голубыми полосками («оралию», или «оралес»).

Что ещё за позорные знаки?

В Средние века европейские правители обязали всех евреев носить что-нибудь эдакое, что отличало бы их от добрых христиан. В Италии евреи нашивали на одежду жёлтый кружок. В других странах это были приколотые к головному убору ленты, красный или жёлтый передник, жёлтый воротник поверх одежды, какая-нибудь дурацкая шляпа — в Испании круглая, в Германии остроконечная... Но иногда, как в случае Саломоне Росси, правители разрешали придворным евреям отличительных знаков не носить.
А чем ещё знаменит Шломо, кроме того, что не носил позорного знака?
Ну, во-первых, можно сказать, что именно с него началась итальянская школа виолончельной игры. Во-вторых, он одним из первых начал издавать ноты своих произведений — мадригалов, сонат, канцонет.
Это он правильно делал.
Ещё как правильно! Где-то через двести лет после его смерти, в 1830 году, барон Эдмон де Ротшильд, путешествуя по Италии, обнаружил среди старых нот 52 партитуры, подписанные «Соломон Еврей». Он выкупил эти ноты и передал их в синагогу.
Почему в синагогу? Росси писал религиозную музыку?
Да, как ни странно. Кроме светской он писал музыку для псалмов и молитв. Самый известный сборник называется «Песни Соломона», и туда входит три десятка произведений. Друг деи Росси, венецианский раввин Арье Модена, человек прогрессивный, выступал за то, чтобы включить его музыку в синагогальную службу, — и добился-таки своего. И даже создал для этого хор, который пел псалмы на шесть-восемь голосов, и сам им дирижировал, чем страшно шокировал некоторых раввинов.


Распредели струнные инструменты по размерам — что больше чего на самом деле?

Мы прощаемся с Саломоне деи Росси
В 1627 году умер очередной герцог Мантуанский — тоже Винченцо, но второй. Он был бездетным, и борьба за власть между наследниками переросла в настоящую войну. В 1630 году в осаждённой Мантуе начался вначале голод, а потом чума, и после этого мы ничего не знаем о Саломоне деи Росси. Одни говорят, что он умер от чумы. Другие — что погиб от рук горожан во время антисемитских погромов. Но мы лучше будем считать, что вместе с другими евреями-музыкантами Саломоне деи Росси переселился в Венецию, где его друг раввин Арье Модена возглавлял еврейскую музыкальную академию, писал стихи и пьесы и разрешал евреям по субботам играть в мяч.

Фишка-задачка
Саломоне деи Росси играл на виолончели — это большой струнный инструмент, на котором играют смычком. А есть ещё один массивный инструмент, похожий на виолончель, но играют на нём пальцами — как он называется?
Ответ: контрабас.
Ещё материалы этого проекта
Учитель
Детская книга Леи Любомирской  — множество разных историй про ученых, путешественников, мудрецов, финансистов и музыкантов. Естественно, еврейских.
02.04.2013
Печатники (Семья Сончино)
В Англии и сегодня существует издательство «Сончино Пресс» и, хотя оно не имеет отношения к тем Сончино, но тоже выпускает еврейскую религиозную литературу.
26.11.2013
Скиталец (Авраам ибн Эзра)
Четвертая глава новой книги Леи Любомирской посвящена отчасти еврейской математике.
11.07.2013
Финансист. Учёный. Поэт (Абраванели)
Рабби Ицхак Абраванель — сын дона Иегуды Абраванеля и внук дона Шмуэля Абраванеля, того самого, что в 1397 году бежал из Испании.
28.08.2013