Коллекционер (Авраам Фиркович)

Коллекционер (Авраам Фиркович)

Караимы — евреи или нет?
11.12
Сцена первая, которой никогда не было
«...А чтобы евреи не занимались контрабандой и другой вредоносной деятельностью, к которой они склонны от природы, их следовало бы выселить из западных приграничных губерний и не вводить в соблазн».
Авраам Самуилович Фиркович перечитывает свою докладную записку и удовлетворённо кивает. Эти евреи у него попляшут.

А сам Фиркович, что — не еврей?!

В каком-то смысле нет. Он караим. Буквально это значит «читающий».
Что читающий?
Священное Писание. Караимы отрицают Устный Закон, который евреи почитают наравне с письменной Торой, и признают только письменную.
А почему?
Кто знает? В каждой религии рано или поздно зарождается что-нибудь эдакое... Секта караимов отделилась от иудаизма ещё в VIII веке в Багдаде. Караимы считали, что Священное Писание содержит ответы на все вопросы и нет никакого смысла придумывать дополнительные правила. «Тщательно ищите в Торе, — говорил родоначальник секты по имени Анан бен Давид, — и не опирайтесь на моё мнение».

Мы знакомимся с Авраамом Самуиловичем Фирковичем
1839 год. Аврааму Фирковичу, писателю и археологу, 52 года, и он одержим безумной идеей — доказать, что российские караимы лучше, трудолюбивее, честнее и вернее, чем евреи, и, самое главное, что они не виноваты в преступлениях злокозненных, испорченных изучением Талмуда евреев. «Неудивительно, — пишет он, — что они распяли Иешуа, сына Мирьям, праведника честного, непорочного и богобоязненного, спасшего большинство народов от древнего идолопоклонства…»
Верит ли сам Авраам Фиркович в собственную теорию? Этого мы не знаем. Но наверняка он верит в её пользу. Хорошо бы, мечтает Фиркович, донести до государя простую мысль о том, что караимы — вообще никакие не евреи, а потомки хазар. Вот это будет жизнь!

Погоди, а хазары — кто такие?
Жил в начале Средних веков такой кочевой народ. Государство их называлось Хазарский каганат и было довольно велико, от предгорий Кавказа до Казахстана. Просуществовало оно 300 лет, с 650 по 969 год, очень долго для кочевников.
А при чём тут караимы?
Да в общем, ни при чём. Секта караимов возникла в VIII веке в Багдаде. А в это же самое время, в 730-м или в 740 году, хазарский каган, то есть глава всех хазар, по имени Булан взял и принял иудаизм. Говорят, что к нему прибыли представители трёх религий: христианства, ислама и иудаизма, и был у них диспут. Выиграл его еврей, Ицхак Сангари.
Ну а караимы?
Авраам Фиркович утверждал, что российские караимы — потомки этих самых хазар. И ему удалось убедить в этом власти.
И что, правда, после этого караимы хорошо зажили?
Как ни странно, да. Их перестали называть «евреями-караимами», оставили только слово «караимы», и от этого их участь почти волшебно переменилась — их перестали забирать на военную службу, им снизили налоги, позволили владеть землёй, селиться где заблагорассудится...обычным евреям в России всё это было запрещено.



Караимский поэт Исаак бен Шеломо Эль-Дур утверждал, что как-то раз русский император Александр I зашёл в дом к одному караиму, увидел караимскую красавицу, остолбенел и воскликнул: «Проси у меня, чего хочешь!» Она ответила: «Кроме здравия и многолетия Вашему Величеству, ничего себе не желаю». За такую скромность царь, по легенде, подарил ей перстень с собственной руки.


Караимы признавали только Тору, а Талмуд — толкования Торы — не признавали. Вообще же, толкований Торы так много, что словом «талмуд» иногда называют любую огромную книжищу.

Сцена вторая, которой никогда не было

— Одесское общество истории и древностей... ты знаешь Одесское общество истории и древностей? — спрашивает духовный лидер крымских караимов, евпаторийский гахам Симха Бабович.
Авраам Фиркович молча кивает.
— Одесское общество истории и древностей обратилось ко мне за помощью, — говорит Симха Бабович. — Их интересует происхождение караимов.
— Хорошо, — говорит Фиркович, — с Божьей помощью.
— Что с Божьей помощью? — ворчит Симха Бабович.
— Займусь этим, — отвечает Фиркович, и Симха Бабович мягко улыбается. Этот Фиркович далеко пойдёт. Может, даже гахамом станет.
Как он этим занялся?
Он отправился в археологическую и этнографическую экспедицию. Десятью годами раньше Симха Бабович ездил на Святую землю и брал его с собой. Путешествие длилось два года, и за это время Фиркович сумел собрать великолепную коллекцию старинных еврейских и караимских рукописей. Ты, наверное, знаешь, что священные тексты евреи не уничтожают, а хранят в специальном месте, генизе? Так вот, Аврааму Фирковичу удалось получить рукописи из старейшей иерусалимской кенассы — так называется караимская синагога. А когда его попросили собрать материалы для прояснения происхождения российских караимов, он отправился в путешествие по Кавказу и Крыму, а также произвел раскопки в городах Чуфут-Кале, Феодосии, Мангупе, Эски-Кермен. И снова ему повезло стать обладателем совершенно уникальных документов. Правда, частью он рукописи не находил, а отнимал с полицией...
Зачем?
С одной стороны, документы были ему нужны для его исследований. С другой... с другой — он потом эту коллекцию продал за очень хорошие деньги. Но мы не будем его осуждать. Если бы не он, не видать бы нам многих редчайших рукописей — еврейских, караимских, арабских, персидских... Сейчас бóльшая их часть хранится в Российской национальной библиотеке.

Мы прощаемся с Авраамом Самуиловичем Фирковичем
Авраам Фиркович умер в Чуфут-Кале в 1874 году, в 87 лет. За пятнадцать лет до этого он подал в правительство докладную записку «О происхождении караимов», после чего российских караимов официально признали неевреями.

Фишка

История с отделением караимов от евреев неожиданно продолжилась много лет спустя, во время Второй мировой войны. Шум, поднятый когда-то Авраамом Фирковичем, был так велик, что немцы решили уточнить, действительно ли караимы — не евреи, и обратились к трём учёным за разъяснениями. Легенда гласит, что учёные — все трое евреи, — понимая, что речь идёт о безопасности целого народа, в один голос заявили, что караимы не имеют к евреям никакого отношения. Караимов они спасли, по крайней мере некоторых. Сами — погибли в гетто.

Ещё материалы этого проекта
Печатники (Семья Сончино)
В Англии и сегодня существует издательство «Сончино Пресс» и, хотя оно не имеет отношения к тем Сончино, но тоже выпускает еврейскую религиозную литературу.
26.11.2013
Скиталец (Авраам ибн Эзра)
Четвертая глава новой книги Леи Любомирской посвящена отчасти еврейской математике.
11.07.2013
Рабби на Луне (Леви бен Гершом)
Учёные, в том числе и Леви бен Гершом, очень широко использовали камеру-обскуру — тёмную комнату с отверстием в стене — для астрономических наблюдений за Солнцем.
23.09.2013
«Любимец всех на свете»* (Иегуда Галеви)
Пусть язык прильнёт к гортани,
Пусть рука моя отсохнет,
Если только позабуду
Я тебя, Иерусалим.
19.04.2017