Город Леонардо

Город Леонардо

Милан своим размахом впечатляет даже жителей мировых столиц
30.11

         Милан своим размахом впечатляет даже жителей мировых столиц. Впрочем, он и сам столица, главный город Ломбардии — самой большой из итальянских областей (кстати, ломбард придумали именно здесь). Ещё Милан знаменит тем, что в XV веке целых 7 лет в нём жил и работал Леонардо да Винчи.

Слово о парках

В Милане вы встретите очень много деловых итальянцев. Они хорошо говорят на английском, с удовольствием показывают дорогу и тут же испаряются в своём офисе. Ну и пусть себе трудятся, а мы пойдём в парк.
В огромных миланских парках растут деревья удивительных размеров. Здесь куча детских площадок, турников и весёлых аттракционов.

Детям наверняка понравится в Общественном саду с ручьём и гротом около Порта Венеция на виа Палестро. Сам сад образовался вокруг дворца, в котором находится неплохая, но скучноватая Муниципальная галерея современного искусства. Правда, вход в галерею бесплатный, что приятно.
Galleria d’Arte Moderna
Palestro 16

Замок Сфорца, «Конь», Музей старинного искусства

В Москве, Владимире, Коломне — Кремль, в Милане — Кастелло Сфорцеско или Замок Сфорца, окружённый крепостными стенами с круглыми башнями.
В 1482 году сюда в качестве военного инженера приехал Леонардо да Винчи, чтобы работать на герцога Лодовико Сфорца, прозванного Иль Моро (Тёмный).
Первым делом Леонардо провёл ревизию крепостной стены и придумал укрепления, которые сделали стену неуязвимой.
Ещё да Винчи руководил строительством миланских каналов. Они помогли городу выстоять на болотистой почве.
При этом Леонардо жил во дворце и лепил гигантскую конную статую Франческо Сфорца — военачальника и основателя династии миланских герцогов. Гипсовый «Конь» получился таким огромным, что его никак не могли решиться отлить из бронзы. В итоге, в 1493 году, в день венчания внучки легендарного героя, на всеобщее обозрение выставили глиняную модель. Самый большой конный памятник в мире современники прозвали Колоссом. Он простоял во дворце до 1499 года и был уничтожен французами, захватившими Милан.

Внутри замка Сфорца — мрачный Музей старинного искусства. Тут много гобеленов, картин и мебели XV-XVIII столетий. Между прочим, украшением залов занимался тоже Леонардо. Шатёр из виноградных листьев и лоз на сводах зала Асси — дело рук гения да Винчи.

«Тайная вечеря» в церкви Санта Мария дель Грация
Церковь Санта Мария дель Грация стоит неподалёку от замка Сфорца. На стене трапезной — знаменитая фреска Леонардо, ради которой уже много лет в Милан приезжают художники со всех концов света.
После выхода книги Дэна Брауна «Код да Винчи» популярность «Тайной вечери» резко выросла. Ещё пару лет тому назад, чтобы попасть в трапезную, приходилось записываться на посещение Санта Марии и два-три месяца ждать своей очереди. Сейчас страсти утихли, и посмотреть на творение Леонардо можно без записи.
Санта Мария дель Грация
Piazza Santa Maria delle Grazie, 2

Аквариум
На окраине Городского парка находится удивительное здание в стиле модерн, с фонтаном, красными и жёлтыми рыбками в чаше, статуей Нептуна и зубастой головой бегемота, из которой бежит вода. Это — Миланский аквариум. Внутри, кроме огромных аквариумов и стеклянных потолков, через которые на посетителей смотрят скаты, находятся галереи, где часто проходят выставки современных итальянских художников. Вход свободный.
Миланский аквариум
Viale Gadio 2

Музей естествознания, он же Музей истории природы, он же Museo Civico di Storia Naturale

Минус итальянских музеев в том, что они не слишком заботятся о посетителях, которые не знают итальянского. Все таблички — на итальянском, большинство буклетов — тоже. Однако экспонаты Музея естествознания интересны даже тем, кто читать в принципе ещё не умеет. Самые впечатляющие экспонаты — семь скелетов динозавров. Они настоящие!
Музей естествознания
Соrso Venezia, 55

Миланский собор, Пассаж Виктора-Эммануила, памятник Леонардо да Винчи
Миланский собор — единственный мраморный готический собор в Европе. И четвёртый по величине в мире. Осенью и зимой его силуэт, состоящий из множества шпилей, растворяется в туманном воздухе. Миланский собор возводили почти триста лет, а теперь постоянно реставрируют. Можно подняться на его смотровую площадку и обозреть город сверху.

На площади Дуомо загляните в Пассаж Виктора-Эммануила, посмотрите на удивительные мозаичные полы, а потом — и на памятник Леонардо.

Слово о вокзале

Стационе ди Милано Централе, Милано Централе или Главный вокзал нам понадобится непременно. Отсюда уезжают и приезжают поезда из Венеции, Болоньи и Римини, сюда же приходит автобус из аэропорта.
Первый камень в основу здания заложил король Виктор-Эммануил III в 1903 году, но строительство заняло почти 30 лет. Над проектом в стиле «арт деко» корпел сам Бенито Муссолини. Диктатор хотел, чтобы масштабная постройка символизировала мощь государственной власти.

Просто так
А ещё по Милану можно просто гулять. Или кататься на велосипеде. Рассматривать больших миланских псов и их добродушных хозяев; велосипедистов под дождём с полиэтиленовыми мешками, накрученными поверх ботинок; разноцветные зонтики, которые миланцы во время дождя покупают за 5 евро у уличных торговцев, а вернувшись домой, просто бросают у подъезда. Удивительные люди!


Ещё материалы этого проекта
Львов на зимние каникулы
Впереди каникулы. Вас эта мысль радует? А как вы будете развлекать детей? Букник-младший рекомендует поездку во Львов. Ехать близко, не нужна виза, местные жители говорят по-русски, много кофеен и варят хороший глинтвейн.
29.11.2010
Труба Хаима Леви
В Шаарей Хесед жизнь, как и сто лет назад, идёт своим чередом: из синагог раздаются напевы молитвы, хозяйки спешат по делам, а на улице можно встретить маму, окружённую десятком детей.
18.08.2010
Далеко на севере
Букник-младший уже бывал в холодном Хельсинки, хлюпал по лужам и видел, как над городом разверзаются хляби небесные. Прятался от дождя в синагоге, в редкий солнечный день катался на аттракционах в «Лего Шоу». Но как-то не успел побродить по музеям, не съездил на остров Сеурасаари, не кормил акул, в конце концов. В общем, он захотел поехать туда ещё раз.
11.06.2010
13 дел в Израиле, которые надо сделать вместе с детьми
Скоро в Израиле закончится нечеловеческая августовская жара и начнется осень, благословенное время с идеальной погодой. Для тех, кто собирается в семейный отпуск в «бархатный сезон», «Букник» выбрал из «Путеводителя по Израилю для детей» Линор Горалик 13 отличных способов сделать из задерганного и уставшего отпрыска — веселого, любознательного и счастливого.
06.10.2015