Кукла детям не игрушка?

Кукла детям не игрушка?

Мамы и папы мастерят себе кукол, зайцев и мишек, возят их на заграничные выставки и развлекаются в своё полное взрослое удовольствие.
4.09

Кукол любят все, даже взрослые. Только мы со свойственным нам лицемерием не желаем в этом признаваться и важно именуем свои забавы «коллекционированием» – такое алиби, например, придумали для себя папы, в сорокалетнем возрасте вдохновенно играющие в машинки, – или «разновидностью прикладного искусства».

И вот мамы и папы без зазрения совести организуют в Интернете специальные форумы, мастерят себе кукол, зайцев и мишек, возят их на заграничные выставки и развлекаются в своё полное взрослое удовольствие. А бедным детям даже потрогать не дают: произведение искусства – это тебе не игрушка!

Так или примерно так излагала свои претензии дочка моей подруги-кукольницы по дороге с одной из прошлых выставок.

На этот раз ей было не на что жаловаться: очередная всеизраильская выставка «Кукольное волшебство», традиционно проходившая в конце августа в Хайфе, порадовала не только взрослых.

В заполненном радужными мыльными пузырями пространстве внутреннего дворика разворачивалось одновременно два действа: кукольный спектакль, в котором гордость эфиопской алии Александр Пушкин с некоторым усилием узнал бы мотивы своей «Сказки о рыбаке и рыбке», и гримёрный мастер-класс. А по соседству родители могли наконец купить истомлённому лицезрением недоступных для осязания сокровищ ребенку настоящую куклу-марионетку.

Тема выставки была заявлена как «Сюрреализм: между вымыслом и реальностью», и, действительно, волшебство магического сюрреализма начиналось уже в вестибюле.

Посетителей встречало семейство керамических кукол, нежно обнимающих цветочные вазоны, а в зале экспозицию открывали вяжущие бабушки в человеческий рост, сделанные из нейлоновых чулок. Рядом устроились бывшие пациенты «больницы» художницы Нили Пардес – отреставрированные фарфоровые куклы в роскошных костюмах участников венецианского карнавала.

Как и раньше, в этом году изрядная часть работ была представлена русскоязычными кукольниками, работающими в самых разных техниках.

Забавные текстильные зверюшки Иры Крохмал, виртуозные миниатюры международного аса Марии Гуревич, философичная драконья коллекция Ирит Абарбанель, изящные дамы Гили Яфман в костюмах разных эпох, Принцесса на горошине и Сестрица Адамс Марины Друкер, фантастические создания Марины Шуйской…

Впрочем, лучше один раз увидеть.


Ещё материалы этого проекта
Билет до конца круга
Карусель — это цирк-шапито, где ты и зритель и наездник, это дорога в детство, которое не кончается, пока играет музыка, пока продают билеты, пончики, сахарную вату и жареные каштаны, а в календаре красным цветом отмечают выходные дни.
06.05.2010
Город четырнадцати островов
Побродив по Хельсинки, стоит сесть на паром — они отправляются на запад каждый день — и на следующее утро оказаться в Стокгольме. Коротким северным летом город особенно хорош — ведь по нему можно гулять не только днём, но и белыми ночами.
06.08.2010
С днем рождения, Ирод!
Внимание-внимание, потрясающая новость! Ирод Великий устраивает торжество по случаю своего дня рождения. В программе -- конное шоу: состязание наездников, скачки и большой праздник. Всего три дня в праздник Суккот на ипподроме в Кейсарии, любимом городе царя.
24.10.2012
И колёса времени стачивались в трении
Лишь очень счастливые люди путешествуют по времени (ой, извините, миру) и в разных городах находят разные удивительные музеи — например, музеи часов. Про Вену мы вам уже рассказали, но, оказывается, это не единственная в мире коллекция старинных механизмов.
19.03.2010