Нам бы в небо

Нам бы в небо

Авиамузеи мира
21.04

Оторваться от земли можно разными способами.


Например, с силой оттолкнуть лодку от берега — главное, не забыть в неё заскочить.
Или, скажем, высоко подпрыгнуть. А можно испытать какое-нибудь серьёзное средство передвижения вроде воздушного шара, дельтаплана, самолёта или космического корабля.

Плавать по воздуху мечтали ещё древние люди. Первый в мире воздушный шар поднялся вверх в 1306 году, но без человека. Люди научились летать только в середине XVIII века.
Сегодня в космосе побывали туристы, самолётом никого не удивишь, зато короткое путешествие на воздушном шаре — экзотика.

Самое удивительное, что всё это — и космические корабли, и парапланы, и пассажирские самолёты — придумал человек. Правда, думал он очень долго. А подсмотреть за тем, как веками развивалась эта удивительная мысль, можно в музее.

Мы вам рассказывали про Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, однако необязательно сразу открывать Америку — авиамузеи есть во многих странах мира.

Французский музей воздухоплавания и космонавтики

Находится в пригороде Парижа Ле Бурже. Здесь хранится более 180 разных моделей. Главный экспонат в Ле Бурже — останки самолёта Антуана де Сент-Экзюпери.


31 июля 1944 года автор «Маленького принца», военный лётчик, майор, отправился с аэродрома на Корсике в разведывательный полёт. С тех пор писателя никто не видел. Самолёт искали почти шестьдесят лет.

В 1998 году один марсельский рыбак выловил из моря браслет, на котором обнаружил надписи: «Antoine de Saint Exupery», «Consuelo» (имена лётчика и его жены) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA» (адрес американского издательства, где выходили книги Сент-Экзюпери). Спустя пять лет в том же районе с морского дна подняли детали шасси и обломки кабины пилота — того самого P38 Lightning. Они были переданы в музей в Ле Бурже.
Тело писателя так и не нашли.

Расписание работы музея — смотрите на его сайте. В Ле Бурже, кроме всего прочего, есть и отличный планетарий.

Музей техники и искусства имени графа Цеппелина в Германии


Один из самых больших музеев воздухоплавания в мире, занимает почти четыре тысячи квадратных метров земли в районе Боденского озера. Собственно, именно здесь находился сборочный цех, где в 1899 году граф Фердинанд фон Цеппелин начал конструировать дирижабли. Первый полёт цеппелина (так они стали называться) состоялся 2 июля 1900 года и длился всего 18 минут. Вскоре технология была усовершенствована, и много лет дирижабли-цеппелины перевозили разные грузы — даже когда уже появились самолёты. В музее хранится полностью реконструированная модель дирижабля, длина которого — 33 метра. Все желающие могут побывать внутри.

Адрес и расписание работы — смотрите на сайте.

Музей воздушного шара в Мексике

И сегодня есть люди, которые предпочитают подниматься в небо на воздушном шаре. Правда, для них это не способ передвижения, а скорее хобби, спорт.
Каждый год в мексиканском городе Альбукерке, в Музее воздушного шара, проводится международный фестиваль аэронавтов, в котором участвуют несколько сотен пилотов из разных стран. Они поднимаются в небо и днем, и ночью — а потом встречаются на земле со зрителями и раздают автографы.
А в самом музее, здание которого выглядит как аэростат, можно посмотреть на воздушные шары, старинные и не очень.

Дата очередного фестиваля, расписание работы и другие подробности — на сайте.

Музей-усадьба А.Ф. Можайского


Александр Фёдорович Можайский — военный моряк, контр-адмирал — очень интересовался авиацией. В 1876 году он начал разрабатывать летательный аппарат тяжелее воздуха, короче — самолёт.

Можайскому не везло: у его самолёта были крылья, паровые двигатели и всё, казалось бы, что нужно для полёта, — но взлететь агрегат не мог. Лишь однажды самолёт Можайского вырулил на взлётную полосу, взял разбег, но тут у него отвалилось крыло. Были очевидцы, говорившие, что самолёт успел оторваться от земли на несколько сантиметров — правда это или нет, мы уже никогда не узнаем. Чертежи, к сожалению, не сохранились.
После смерти Можайского детали его аппарата были перевезены в семейное имение под Вологдой. В музее, который открылся в старинной усадьбе, хранятся расчёты и другие документы учёного.

Посёлок Можайского Вологодского района,
12-й километр Пошехонского шоссе.
В субботу и воскресенье — музей не работает.

Музей авиации Израиля


Израиль — маленькая страна, и музей военно-воздушных сил тоже небольшой, если говорить о территории. Экспонатов в нём достаточно. В огромной коллекции: самолёты и вертолёты, состоявшие на вооружении израильской армии; самолёты гражданской авиации. Работают выставки «1948 — взлёт разрешён», «Командиры ВВС» и «Выживание». Они рассказывают о разных этапах истории военно-воздушных сил Израиля.

Музей находится при въезде в Беэр-Шеву, на территории военной базы «Хацерим».

Музей Циолковского в Калуге


12 апреля 1961 года в 9 утра 7 минут по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Восток-1» — все в курсе, что первым космонавтом был Юрий Гагарин и что он провёл в космосе 108 минут. А вот знаете ли вы, что полёт человека в космос во многом стал возможен благодаря глухому с детства, скромному школьному учителю, к тому же самоучке?

Соседи и знакомые считали Константина Циолковского сумасшедшим, в лучшем случае — полоумным чудаком. Он постоянно бормотал что-то себе под нос, ставил разные опыты, что-то строил, взрывал, все деньги тратил на книги, приборы и реактивы.

Опыты не получались, но он не сдавался; соседи вертели пальцем у виска — Циолковский не обращал внимания; в конце концов в пожаре сгорели рукописи и чертежи — учёный начал сначала. И всё было не зря. Именно Константина Циолковского называют основоположником российской космонавтики, хотя в космос человек полетел спустя 26 лет после смерти учёного.

В музее работает планетарий. Как записаться на экскурсию — смотрите на сайте.

Центральный дом авиации и космонавтики

Очень скромное и совсем небольшое здание. С виду, в общем, никак не скажешь, что внутри может оказаться что-то особенное.

Здесь к потолку не подвешены ультрасовременные реактивные самолёты, и 3D-планетария тоже нет, да и посетителей немного. И это самое главное, потому что сотрудники музея любят каждого посетителя и не только рассказывают про разное интересное и показывают всякое необычное — они ещё и предлагают потрогать кое-что восхитительно-космическое. Можно даже постучать по полу лунным молотком!
Есть и модели разных пассажирских самолётов XX века: вот на таком папа в детстве летал на юг, а на соседнем, обратите внимание, возили на море вас. Вот же ваше место, смотрите, даже номер есть!
Ещё из интересного — разные тюбики и пакетики с космической едой. Странно видеть, что срок годности кофе с молоком из партии 1986 года истекает только через пару лет.
Ну и можно посмотреть на сложные приспособления для того, чтобы космонавты могли, простите, писать и какать и при этом никак не засорять окружающую среду. Эй, хватит морщиться, оно всё новое, ни разу не использованное!

Москва,
Ул. Красноармейская, д. 4.
Музей открыт с 10.00 до 18.00 кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. По пятницам в космос летать нельзя, вы знали?

С миру по нитке:

Кукольные музеи мира

Морские музеи мира



Ещё материалы этого проекта
Разноцветный город
Вы наверняка знаете поговорку: «В Иерусалиме люди молятся, в Хайфе работают, а в Тель-Авиве — правильно — развлекаются».  Это, конечно, шутка. И в Иерусалиме люди успешно работают, а в Хайфе — молятся. Но то, что в Тель-Авиве можно найти развлечения на любой вкус, возраст и, главное, в любое время суток, —  факт.
07.04.2012
В Одессе по небу плывут корабли
В Одессе часто происходят чудеса. Виноградные лозы ползут тут прямо по стенам домов. Осенью квартиры наполняются запахом спелого винограда и можно сорвать тёмную гроздь, просто открыв окно!
08.03.2010
Берлинские пончики
Осенние каникулы — самое время для знакомства с европейскими столицами, а Берлин — один из самых дружественных к детям городов. По нему легко передвигаться на общественном транспорте, осень здесь мягкая, даже на кораблике можно ещё покататься.
05.11.2010
Самый курортный город
Из Стокгольма или Екатеринбурга Израиль кажется одним большим курортом. Но даже в курортном Израиле есть самый главный курортный город -- Эйлат. Город, в который можно приехать в декабре на "летние каникулы".
21.06.2012