С днем рождения, Ирод!

С днем рождения, Ирод!

В старинной царской резиденции сегодня израильтяне устраивают скачки
24.10
Теги материала: израиль, праздники, традиции

Внимание-внимание, потрясающая новость!


Ирод Великий устраивает торжество по случаю своего дня рождения. В программе — конное шоу: состязание наездников, скачки и большой праздник. Всего три дня в праздник Суккот на ипподроме в Кейсарии, любимом городе царя Ирода на берегу Средиземного моря.

— Как зовут именинника? — спросите вы. — Царь Ирод устраивает вечеринку? Ну и как на нее попасть, при помощи машины времени?

Добраться до Кейсарии — дело нехитрое, навигатор сейчас есть в любом мобильном телефоне. А вот почему именно там Ирод решил устроить скачки в честь дня своего рождения?

Все очень просто. Когда-то Кейсария была царской резиденцией Ирода, он сам построил этот город на берегу Средиземного моря. А сейчас здесь Национальный парк, заповедник, который очень любят израильтяне. В парке много зелени и тенистых уголков, есть набережная, есть ресторанчики и кафе, сувенирные магазины, по праздникам проходят концерты и представления. Ну и, конечно, самое главное: в парке есть то, что построил Ирод, — древний город.

От него сохранился акведук (старинный водопровод), остатки гавани, театр и ипподром. И когда израильтяне в 60-е годы прошлого века организовали национальный парк, то рассудили: зачем строить новую концертную площадку, если есть готовая?


Правда, иродианский ипподром не очень современный, ему две тысячи лет. Но все, что нужно для представлений, там есть: места для публики и артистов, беговые дорожки. С моря приятно дует ветерок — отличное место выбрал царь Ирод как для скачек в 112 году, так и для конного шоу в 2012 году.

На этом древнем ипподроме решили возродить старую традицию. В дни праздника Суккот на ипподром возвращаются лошади, наездники и колесницы, а с трибун доносятся крики зрителей и шум аплодисментов. Во время представления наездники демонстрируют и прыжки через барьер, и соревнования на беговых дорожках, и разные сложные задания: например, могут на всем скаку проткнуть копьем воздушный шарик или разрубить мечом подвешенную мишень.

Красивое шоу обычно нравится всем зрителям, независимо от возраста: музыка, разноцветные костюмы, красивые лошади. Артисты и их питомцы — не просто случайные цирковые гастролеры. Это ученики школы верховой езды при конной ферме «Сабра Арабианс», расположенной в кибуце Гиват Хаим недалеко от города Нетании. Многие ученики школы страдают от задержки развития; для них уроки верховой езды — это не только спортивные занятия, но и терапия.

Репортаж с последнего конного праздника смотрите в нашей фотогалерее. 


Ещё материалы этого проекта
Ботик, паровозы и утюги
Переславль-Залесский – маленький город на берегу большого озера. Если приехать в Переславль-Залесский сегодня, может показаться, что смотреть особенно и нечего. Но это не так. Музей паровозов, первый корабль Петра I, утюги и ещё чайники.
12.05.2009
Знакомьтесь, гетто!
В годы Второй мировой войны слово «гетто» приобрело трагический смысл. Однако история гетто началась намного раньше. Первое из них возникло в Венеции шестнадцатого века. В 1516 году в северной части города, в районе Каннареджо, был выделен участок земли, окружённый каналами и соединённый с городом тремя мостами.
09.08.2011
Город четырнадцати островов
Побродив по Хельсинки, стоит сесть на паром — они отправляются на запад каждый день — и на следующее утро оказаться в Стокгольме. Коротким северным летом город особенно хорош — ведь по нему можно гулять не только днём, но и белыми ночами.
06.08.2010
Хмурый холодный Хельсинки – хороший хозяин
Хельсинки называют самым скучным городом в Европе. Евреи поселились здесь в конце XVIII века. В летописи даже сохранилось имя первого финского еврея – Якоб Вейкам.
28.01.2009