С днем рождения, Ирод!

С днем рождения, Ирод!

В старинной царской резиденции сегодня израильтяне устраивают скачки
24.10
Теги материала: израиль, праздники, традиции

Внимание-внимание, потрясающая новость!


Ирод Великий устраивает торжество по случаю своего дня рождения. В программе — конное шоу: состязание наездников, скачки и большой праздник. Всего три дня в праздник Суккот на ипподроме в Кейсарии, любимом городе царя Ирода на берегу Средиземного моря.

— Как зовут именинника? — спросите вы. — Царь Ирод устраивает вечеринку? Ну и как на нее попасть, при помощи машины времени?

Добраться до Кейсарии — дело нехитрое, навигатор сейчас есть в любом мобильном телефоне. А вот почему именно там Ирод решил устроить скачки в честь дня своего рождения?

Все очень просто. Когда-то Кейсария была царской резиденцией Ирода, он сам построил этот город на берегу Средиземного моря. А сейчас здесь Национальный парк, заповедник, который очень любят израильтяне. В парке много зелени и тенистых уголков, есть набережная, есть ресторанчики и кафе, сувенирные магазины, по праздникам проходят концерты и представления. Ну и, конечно, самое главное: в парке есть то, что построил Ирод, — древний город.

От него сохранился акведук (старинный водопровод), остатки гавани, театр и ипподром. И когда израильтяне в 60-е годы прошлого века организовали национальный парк, то рассудили: зачем строить новую концертную площадку, если есть готовая?


Правда, иродианский ипподром не очень современный, ему две тысячи лет. Но все, что нужно для представлений, там есть: места для публики и артистов, беговые дорожки. С моря приятно дует ветерок — отличное место выбрал царь Ирод как для скачек в 112 году, так и для конного шоу в 2012 году.

На этом древнем ипподроме решили возродить старую традицию. В дни праздника Суккот на ипподром возвращаются лошади, наездники и колесницы, а с трибун доносятся крики зрителей и шум аплодисментов. Во время представления наездники демонстрируют и прыжки через барьер, и соревнования на беговых дорожках, и разные сложные задания: например, могут на всем скаку проткнуть копьем воздушный шарик или разрубить мечом подвешенную мишень.

Красивое шоу обычно нравится всем зрителям, независимо от возраста: музыка, разноцветные костюмы, красивые лошади. Артисты и их питомцы — не просто случайные цирковые гастролеры. Это ученики школы верховой езды при конной ферме «Сабра Арабианс», расположенной в кибуце Гиват Хаим недалеко от города Нетании. Многие ученики школы страдают от задержки развития; для них уроки верховой езды — это не только спортивные занятия, но и терапия.

Репортаж с последнего конного праздника смотрите в нашей фотогалерее. 


Ещё материалы этого проекта
О любви — дельфиньей, собачьей и человечьей
У дельфинов очень доброе лицо. Или что там у них — «всё-таки немножечко морда»? Неважно — главное, они всё время тебе улыбаются. Поэтому людям, вставшим с левой ноги и тут же уронившим бутерброд маслом вниз, вместо того чтобы чертыхаться или рыдать, рекомендуется взять велосипед, автомобиль, пароход, самолёт и рвануть в Эйлат на Дельфиний риф.
18.05.2011
От двух до пяти
Есть один особенный дом. Он находится за городом, под Москвой, в Переделкине. Так называется дачный поселок, где когда-то жили много-много писателей, художников и поэтов. Снаружи это ничем не примечательный двухэтажный дом с верандой и маленьким заборчиком. И на первый взгляд он самый разобычный. Если не знать, что в нём жил Корней Иванович Чуковский.
24.03.2011
День памяти
Этот музей не похож ни на один музей в мире. Здесь нет прекрасных полотен или скульптур — сотни людей, которые превратились в дым и пепел, безмолвно кричат с фотографий: «Помни!» Здесь не играет красивая грустная музыка — с видеомониторов с вами разговаривают люди, пережившие ужас концлагерей.
12.04.2010
Ялтинские зарисовки
Евреи быстро сообразили, что климат в Ялте похож на израильский, а сам город – на классический ближневосточный: маленькие улочки, узкие проходы. В общем, почти Иерусалим.
19.11.2008