На каникулах
Ялта – небольшой городок в бухте между скал. Сразу и не поймешь, чем он так пленяет. Может, фантастически свежим воздухом. Может, видом на море с окрестных гор. А может, замком «Ласточкино гнездо». Или вообще всем вместе.
Есть красивая легенда о том, что название будущему городу дали греки, которые плыли по Черному морю и сбились с пути. «Берег, берег», – закричали они, увидев бухту. «Ялос, Ялос», –
Пристав к берегу, колонисты построили первые дома в местечке, которое и назвали «Ялос», то есть «берег».
Евреи быстро сообразили, что климат в Ялте похож на израильский, а сам город – на классический ближневосточный: маленькие улочки, узкие проходы. В общем, почти Иерусалим. В конце XIX – начале XX вв. сформировалась еврейская община Ялты.
Ялта очень маленькая и компактная, поэтому практически все здания находятся в центре города. Там же построили синагогу – она стоит и сегодня. Найти ее просто: выходите на Массандровскую улицу, идёте до развилки с улицей Дражинского и смотрите направо.
На другом конце улицы Дражинского – место, где во время Великой Отечественной войны было еврейское гетто. Оно просуществовало недолго. В августе 1941 года здесь расстреляли две тысячи евреев, всех жителей гетто. Ялтинская община хранит память об этой трагедии, и приезжие тоже часто приходят сюда, чтобы выразить свою скорбь.
От улицы Дражинского, мимо дельфинария, по склону Массандровских гор и Никитскому ботаническому саду можно выйти к Ялтинской киностудии.
Чуть дальше видны первые портовые дома, среди них – Дом актера. Раньше здесь была дача писателя Максима Горького, где
И городок многоэтажный,
Глядящий весело на юг,
И гул морской, и ветер влажный.
И винограда желтизна
На горном склоне каменистом –
Всё, как в былые времена,
Когда я был здесь гимназистом,
Когда сюда я приезжал
В конце своих каникул летних
И в белой Ялте замечал
Одних четырнадцатилетних.
Вниз к набережной бежит дорога. Здесь, на Бассейной улице
Служить другим, бороться и любить;
На их алтарь несу я вдохновенье,
Чтоб в трудный час их песней ободрить.
Удивительно, но в этом доме, на улице Бассейной, до сих пор живут люди. На фасаде установлены сразу две мемориальные доски. Одна – выцветшая и старая, ее повесили в
Прогулявшись до пирса, можно сесть на небольшой кораблик. Через 15 минут он причалит у «Ласточкина гнезда» – замка на скале. А если повезет и вы сумеете уговорить капитана судна доплыть до бухты Ласпи, можно будет увидеть место, где сняли фильм «