Почему они летают?

Почему они летают?

Как говорить с детьми об искусстве И почему коза зелёная?
5.02

Мы продолжаем говорить с детьми об искусстве. Сегодня мы смотрим на картину Марка Шагала — одного из самых странных художников.


Марк Шагал (1887–1985)
Над городом. 1914–1918
Холст, масло
Государственная Третьяковская галерея

Они летают!

Да, они летят. На картине изображены влюблённые. Это сам Марк Шагал и его невеста Белла. Они встретились после долгой разлуки. Им хорошо, и они могут летать, как птицы.

Почему у него одна рука и у неё тоже одна рука?

Взлетев, юноша и девушка стали единым организмом. Одной руки ему достаточно, чтобы придерживать возлюбленную, а ей — чтобы удерживать равновесие.

Картина называется «Над городом», а под ними деревня.

Они летят над Витебском, родным городом Марка Шагала. Теперь это большой город, и дома в нём высокие. А когда художник жил там и писал картину (почти сто лет назад), Витебск был больше похож на деревню.

Почему он и она такие большие, а город под ними такой маленький?


Художник помещает нас, зрителей, как бы рядом с влюблёнными. Поэтому их фигуры мы видим близко, они крупные. Вместе с ними мы смотрим на город сверху и видим его с высоты полёта, поэтому домики и всё, что на земле, маленькое.

А почему коза зелёная?

Шагал показывает, что всё происходящее на картине немножко правда, а немножко сказка. Козы в то время паслись на улицах Витебска, но можно ли было встретить зелёную козу? С такой же вероятностью, как летающих влюблённых!

Почему на картине так много длинных заборов?

В Витебске действительно было много деревянных заборов — Шагал об этом вспоминал. Но, конечно, они окружали дома, а не выстраивались в ряд. Здесь же они как будто собраны для красоты: художник захотел, чтобы забор тоже стал персонажем картины.

Что это за фигурка под забором?


Это человек какает. Поскольку мы смотрим на город сверху, мы видим и тех, кто хотел бы спрятаться и не догадывается, что мы можем его увидеть.

Почему-то на улицах никого нет.

Видимо, изображено раннее утро, когда люди ещё спят.

Куда смотрят влюблённые, и что они видят?

Мы не знаем точного ответа. Влюблённые задумчивы — Белла смотрит в нашу сторону, но мы не можем поймать её взгляд, лицо Шагала повёрнуто назад. Заметно, что они думают о чем-то своем, как будто полёт для них — не чудо, а обычная прогулка.



Ещё материалы этого проекта
Кровавые сюжеты
Древние греки в искусстве бывали необычайно кровожадны. К числу их любимых сюжетов относится Кентавромахия. Все началось с того, что относительно мирное племя лапифов, населявшее Фессалию, задумало пригласить кентавров – мифических существ с людскими торсами и лошадиным телом, на свадьбу своего царя.
24.09.2013
Несъедобные фрукты
Как и импрессионисты, Сезанн отказался от тёмных красок и использовал только чистые цвета: зелёный, голубой, охру, белый. Но для него было важно не моментальное, а постоянное в природе.
01.01.2010
Библейские женщины в европейском искусстве
Жена персидского царя Артаксеркса Есфирь раскрыла мужу глаза на интриги его любимого визиря Амана, который намеревался в одночасье погубить весь еврейский народ.
18.02.2013
Дух сирени
Нам нечасто удаётся увидеть сад ночью. И этот пейзаж, с проступающими очертаниями деревьев на заднем плане и с кустом сирени под луной на переднем, похож на сон. Или на то, что мы видим перед пробуждением, между сном и явью.
17.10.2009