Голод – не тётка

Голод – не тётка

Всё дело в традиции
19.01

Зачем человеку есть? Ответ простой: чтобы жить.
Из пищи мы получаем энергию, а энергия дает нам силы на всё – на работу и учёбу, на игры и беготню, на то, чтобы внимательно слушать, и на то, чтобы отчаянно спорить, на то, чтобы быть красивым, и даже на то, чтобы видеть хорошие сны!

А вот зачем нужно ограничивать себя в еде? Ответов множество.

Твоя старшая сестра, отодвигая тарелку, скажет, что хочет быть стройной и красивой. А дедушка, отказываясь от жирного мяса и белого хлеба, объяснит, что заботится о своём здоровье. Но есть ещё одна причина, по которой мы выбираем очень простую, если не сказать скудную, пищу.

В каждой религии существуют посты – дни, когда люди едят меньше, чем обычно, или голодают.
Спрашивается, какая связь между тем, что у тебя в тарелке и твоим отношением к богу?


Считается, что пост облагораживает человека, освобождает его от обыденных, земных чувств, вызывает прекрасные, добрые мысли.

Люди постятся с незапамятных времен. В древности приходилось так поступать потому, что в определённое время года пищи попросту не хватало, и тогда приходилось голодать. И вот однажды какому-то хитрому жрецу пришло в голову, что богам нравится смотреть на мучения людей. И не просто нравится: растрогавшись, они могут сделать для них что-то хорошее. Например, послать долгожданный дождь. Так пост стал частью ежегодного ритуала.


В иудаизме есть обязательные посты для всех – такие как Йом Кипур, – и добровольные посты, которые каждый верующий еврей может назначить себе сам. Иудейский пост – это не просто отказ от пищи, но и другие ограничения: в такие дни, как правило, нельзя работать, умываться, выходить на улицу, не принято играть свадьбы и вообще развлекаться.

А вот если пост выпадает на субботу, он переносится на воскресенье: ведь иначе будет нарушен главный принцип Шабата – радоваться! Важнее субботы – только Йом Кипур. Его ещё называют Субботой суббот.

Для верующих евреев пост – важная часть жизни. Однако если ты любишь поесть, не расстраивайся. Можно не поститься и всё равно быть хорошим человеком.

Ещё материалы этого проекта
Как Гершеле кафтан накормил
Много историй рассказывают о еврейских мудрецах: о царе Соломоне, о раби Шимоне. Да и о чудесах Бааль Шем Това тоже все наслышаны. А вот о Гершеле из Острополя, да-да о Гершеле, который всегда ходил в рваном кафтане, вы хоть что-то знаете?
25.07.2011
Сны о календаре
Шмулику приснилась древняя священная книга Тора: "Она написана совсем не такими буквами, какие нам в садике показывали. Но я всё смог прочесть, правда, понял мало. Вот про календарь – понял!"
27.11.2008
На суде
Дорогие буквы, братья и сёстры! Со времён сотворения мира не бывало такого злодейства. Мы, буквы, далеки от греха, мухи не обидим, поэтому нас все любят и пускают даже к маленьким детям. Но если мир узнает, что один из нас обидел ребёнка, а мы промолчали, люди перестанут доверять буквам!
23.09.2010
Спроси раввина
Когда мы вырастаем, выясняется, что существуют вопросы, на которые трудно или невозможно найти ответы самостоятельно. Ведь от этих ответов может зависеть судьба нашей семьи или даже целой общины.
02.06.2009