Много историй рассказывают о еврейских мудрецах: о царе Соломоне, о раби Шимоне. Да и о чудесах Бааль Шем Това тоже все наслышаны. А вот о Гершеле из Острополя,
— Гершеле, почему ты носишь такой рваный кафтан? Разве у тебя нет другого? — спросили его
— Есть, конечно.
— Так почему бы тебе его не надеть?
— Потому что дырок в нём ещё больше, чем в этом.
Вот таким шутником был Гершеле. Звался он Острополером, по имени родного местечка… или потому, что язык у него остёр. А, может, этот хитрец специально родился в Острополе, чтобы получить в приданое острый язык, кто его знает?.. В общем,
За словом в карман он никогда не лез, а вот со всем остальным ему повезло меньше. Очень рано он остался без отца и матери, круглым сиротой. Вот и пришлось ему бросить учение, а ведь говорили его учителя, что не иначе, как станет Гершеле настоящим мудрецом, равом; пророчили, что будет тайны великие исследовать: откуда весь мир идёт, куда и зачем…
Известное дело, смешно, когда шутят не над тобой, поэтому, врагов наживал Гершеле быстрее, чем друзей, и скоро пришлось ему уйти из родного Острополя. Стал он скитаться по деревням да небольшим городкам, веселить людей на свадьбах да праздниках. Но вы помните —
Пришёл он однажды в местечко, в котором отмечали богатую свадьбу. Обрадовался Гершеле — наконец можно подзаработать. Одна беда — нищих да драных приказали не пускать. Так и вытолкали Гершеле, хоть он и кричал, что
Но разве будет Гершеле унывать! Раздобыл он взаймы шёлковый новёхонький кафтан, надел — ни дать ни взять богатый гость. Встретили его с улыбкой, на лучшее место усадили, самые лакомые куски подносят. И что сделал плут Гершеле, вместо того чтобы еду в рот нести? Взял и положил на свой чудный кафтан кусок фаршированной рыбы, а сверху для смака бульончиком полил. Гости хохочут, а Гершеле, как будто ни в чем не бывало, заботливо приговаривает:
— Кушай кафтан, кушай досыта!
Спрашивает его хозяин:
— Да в своем ли вы уме, реб Гершеле, зачем это вы рыбой кафтан потчуете?
— Конечно, в своем, — Гершеле отвечает, — Вы ж сами меня в рваном кафтане на порог не пускали, а к этому шёлковому, блестящему — вон какое почтение, ему и местечко тёпленькое припасли, и блюда лучшие в первую очередь подносят. Вот и подумайте, кому из нас первому полагается бульон: мне или кафтану? Всё я делаю так, как в вашем уважаемом доме положено. Так разве это я не в своем уме?
Гости хохочут, и хозяин вместе с ними — куда денешься. Хоть ему и не
Так и ходил Гершеле из деревни в деревню, пока не встретился с учениками одного известного цадика, ребе Боруха, внука самого Бааль Шем Това. Жил ребе в Меджибоже, мудростью и святыми поступками отличался, но при этом нрава был мрачного, хмурого, и если находил на него гнев, на глаза ему старались не попадаться. А вы же знаете, если
Согласился Гершеле поехать к раби Боруху. Как у них там жизнь пошла, разговор долгий, но, наверное, вы уже догадались, что без рваного кафтана дело не обошлось.
— Ты полагаешь, что заслужил? Тогда скажи, сколько денег тебе надо?
Назвал Гершеле точную сумму, — он ведь заранее всё посчитал, сколько ткань стоит, сколько пуговицы, сколько работа портновская — ничего не забыл. Поморщился ребе.
— Половину могу дать, а там — поступай как знаешь.
Гершеле согласился. На праздник пришёл в новом кафтане. Похвалил ребе его обновку — и ткань хорошая, и мастерски сшито, но только повернулся Гершеле спиной, чтобы дальше идти своей дорогой, как глаза у ребе на лоб полезли. Что это такое? Спереди кафтан новенький, а сзади — ветхий, заплатка на дырке, дырка на заплатке.
— И на это ты брал у меня деньги? — рассердился ребе.
— Да нет, что вы, я же у вас взял деньги на одну часть, на переднюю. Согласитесь, не на спину же их было тратить. Спереди я себя вижу, одет как король, а что сзади — какое мне дело!
— Зато другим есть дело! — закричал рав Барух.
— Ну, тут уж я ничем помочь не могу, — заявил Гершеле, — но если уж вас так это беспокоит — дайте денег, и я всё исправлю! Вы же дали половину суммы, как же я сошью на неё целый кафтан?
Удостоился ли Гершеле шёлковой спины или так и ходил в наполовину новом кафтане — история умалчивает. Хотя точно известно, что новый кафтан у Гершеле был. Откуда мы это знаем?
Спросили в очередной раз у Острополера, почему он ходит в такой рваной одежде.
— Зато в сундуке у меня лежит новый кафтан, — похвастался он.
— Почему же ты его не носишь?
— Сундук заперт.
— Так отопри!
— Как? Ключ от сундука в кармане запертого кафтана! — признался Гершеле.
Вот
Кстати, умные люди говорят, что достать кафтан было очень просто, следовало всего лишь приподнять сундук. Правда или нет, не знаю, видеть мне тот сундук не довелось. А очень хотелось бы, хоть одним глазом взглянуть.