Хорошая запись

Хорошая запись

Что общего между Еврейским Новым годом (Рош а-Шана), Судным Днём (Йом Кипур) и праздником Кущ или шалашей (Суккот)?
24.09

Если полистать какую-нибудь серьёзную книжку о еврейских праздниках, увидишь, что праздники Рош а-Шана, Йом Кипур и Суккот обычно объединяют под названием «праздники месяца тишрей».

Ты скажешь: ну, понятно – так говорят потому, что они рядом в календаре, подряд друг за другом. И это, конечно, правда. Однако в еврейской традиции ничего не бывает просто так. Если праздники стоят так близко – значит, они как-то связаны.

Только что же общего между Еврейским Новым годом (Рош а-Шана), Судным Днём (Йом Кипур) и праздником Кущ или шалашей (Суккот)? Попробуем разобраться.


Ты сейчас удивишься, но праздники тишрея начинаются… не во время тишрея, а на целый месяц раньше! Весь предыдущий месяц элул принято вспоминать о том, что произошло за год, и пытаться исправить свои ошибки.

Если ты, к примеру, кого-то обидел, недостаточно сказать себе: «Я был не прав». Хотя уже и это шаг в верном направлении. Традиция требует большего: если перед кем-то виноват, нужно попросить прощения.

Да, нелегко. Но поэтому тебе и даётся целый месяц. Элул учит не только признавать свою вину и извиняться, но и прощать самому, что тоже не всегда просто.

…И вот прошёл месяц элул. Ты вспомнил всех, кому не дал книжку, у кого отобрал машинку или конструктор. Ты сказал маме: «В этом году я не помогал тебе убирать в своей комнате, но со следующего года я исправлюсь!» Ты простил соседа, который толкнул тебя на переменке. Замечательно! Мы приближаемся к первому празднику – Рош а-Шана (переводится как «голова года»).

Считается, что в этот день Всевышний решает и записывает, каким будет год. Конечно, многое зависит и от того, как мы провели предыдущие месяцы, и от того, смогли ли мы исправить свои ошибки, пока не закончился элул. Если мы оказались молодцами, у нас все шансы быть записанными в Книгу Жизни на чудесный год. Но испытания только начинаются.


После Рош а-Шана наступают десять особенных дней – они называются Дни Трепета. В это время Бог особенно тщательно следит за нашим поведением. Ведь он всё ещё может внести изменения в Книгу.

За Днями Трепета следует Судный День. Но если мы всё делали хорошо, за что же нас судить?

Йом Кипур – время поста, а не траура. Религиозные евреи целый день ничего не едят, не пьют. В конце Йом Кипура трубят в бараний рог – шофар. Звук шофара не только пробуждает нашу душу, но и напоминает Богу, что он должен заботиться о нас.

…Йом Кипур позади. В Книге Жизни уже есть запись. Однако это «постановление» ещё не пущено в дело. Начинаем готовиться к празднику Суккот.


Мы выходим на улицу и строим шалаши. В них нет привычных удобств. Пойдёт дождь – в шалаше станет сыро, налетит ветер – унесёт крышу. Выбирая на время такое ненадёжное жилище, мы как будто говорим Богу: «Мы отдаёмся на твою волю, доверяем тебе. Будь, пожалуйста, добр и милосерден к нам».

И вот после Суккота запись о хорошем годе наконец-то входит в силу. И нам уже ничего не остаётся, как с Торой в руках радоваться и танцевать на весёлом празднике Симхат Тора.

В месяц тишрей становятся лучше наши отношения с другими людьми, с Богом, если мы в него верим. Мы начинаем больше любить и самих себя. Ведь, делая добрые дела, можно собой гордиться. А это так приятно.


Ещё материалы этого проекта
Не бойтесь промокнуть
В еврейской традиции Тору часто сравнивают с морем. Поэтому евреи Марокко на Шавуот обливали друг друга водой. Эмигранты из Северной Африки привезли обычай в Израиль, и там он очень полюбился всем подросткам. В некоторых кварталах в этот день трудно выйти на улицу и остаться сухим.
07.06.2011
В школу! Триста лет тому назад
В три-пять лет еврейский мальчик поступал в начальную школу — хедер. Сначала он учился читать и писать, потом постигал Тору с комментариями и, наконец, Талмуд. Обычно такие школы содержала община. В программе хедера не было привычных для нас биологии или литературы. Наоборот, ученики обсуждали вопросы, которые могут сейчас показаться странными или даже смешными.
06.09.2011
Кто такие евреи?
Если вы будете гулять по улицам израильских городов – Хайфы, Тель-Авива или Ашкелона, – то увидите пёструю толпу совершенно непохожих друг на друга людей. У евреев – кожа разных цветов, они говорят на разных языках и поют разные песни.
08.09.2008
Учимся отдавать
Еврейские мудрецы говорили: если у нас есть больше, чем у других, значит, Всевышний дарит нам подарок, и будет справедливо поделиться им с другими людьми.
11.05.2009