Почему еврейских детей не берут в Хогвартс?

Почему еврейских детей не берут в Хогвартс?

Самый известный ребенок еврейской литературы – мальчик Мотл, который прямо заявлял: "Мне хорошо, я – сирота!"
25.04

Мы часто слышим: «Это настоящий еврейский ребёнок!» – или: «Еврейские дети так себя не ведут». Что это значит, обычно не уточняется. Предполагается, что и так всем понятно. Однако времена меняются: что было самоочевидно для родителей, детям нередко приходится объяснять. Ну и мы решили разобраться, что же такое еврейские дети и «еврейское детство».

Разумеется, эта тема неисчерпаема. При желании можно было бы написать книгу толщиной с Большую Советскую Энциклопедию, но мы решили начать с малого и пока ограничиться 13 пунктами – по количеству символов еврейской веры Маймонида. Разговор на этом не заканчивается, так что приветствуются любые замечания и дополнения.



1. Первым евреем считается праотец Авраам. А первым еврейским ребёнком, соответственно, стал его сын Ицхак, которого сразу же «отличили», обрезав на 8-й день после рождения. С тех пор аналогичную операцию проделывают с большинством еврейских мальчиков.


2. У всех народов примерное соотношение между мальчиками и девочками обычно 50 на 50. В древности в еврейских семьях долгое время рождались только мальчики. Жён для Ицхака и Яакова брали «на стороне». Первая еврейская девочка – Дина – родилась только в четвёртом поколении, да и то после нескольких братьев.
Со временем еврейская демографическая ситуация вошла в норму.

3. В нееврейском мире за всё отвечают взрослые. А вот у евреев получилось с точностью до наоборот: согласно известному мидрашу, Бог согласился дать народу Тору только в том случае, если дети гарантируют её соблюдение. Так что, увидев еврейского ребёнка, знайте – перед вами гарант Еврейского Закона.

4. Маленьких детей часто бреют налысо – чтобы волосы лучше росли. Во многих еврейских общинах существует прямо противоположный обычай – до трех лет мальчиков вообще не стригут. А первая стрижка – «халаке» – превращается в торжественную церемонию с участием родственников и знакомых.

5. Совершеннолетие у еврейских детей наступает гораздо раньше, чем у нееврейских: у девочек в 12 лет, а у мальчиков – в 13. Но никаких прав это не даёт. Зато обязанностей прибавляется – все 613 заповедей Торы.

6. С точки зрения Торы, нееврейские дети вольны ничему не учиться. А вот еврейским не повезло – по закону, отец обязан обучать своего сына.


7. Уже во времена Второго Храма выяснилось, что большинство отцов быть учителями не способны. Однако плодить митрофанушек евреи не согласились и одними из первых создали систему всеобщего образования.
Поэтому, когда сыновья сапожника Василия бегали по лужам и играли в бабки, дети его коллеги Хаима понуро брели в хедер – учиться, учиться и ещё раз учиться.

8. В наши дни далеко не все еврейские дети учат Тору. Но большинство родителей все равно считают, что их ребёнок должен УЧИТЬСЯ. В школе и после школы – музыке, шахматам, рисованию, хоровому пению…

9. Едва ли не единственное место, где еврейские дети лишены «прелестей» еврейского детства, – Израиль. Здесь считается, что лет до 14 ребёнка нельзя перегружать. Поэтому маленькие сабры в большинстве своем растут так же, как их нееврейские сверстники в других странах – носятся целый день по улице, играют в футбол, смотрят телевизор и не утруждают себя домашними заданиями.

10. Кто является самым известным ребёнком нееврейской литературы, ответить затруднительно. Питер Пэн? Том Сойер? Гарри Поттер?
А вот с кандидатом от еврейской литературы все гораздо проще – это шолом-алейхемовский мальчик Мотл, который прямо заявлял: «Мне хорошо, я – сирота!»


11. Кстати, раз уж мы вспомнили о Гарри Поттере: недавно одна израильская исследовательница на полном серьезе обвинила Роулинг в антисемитизме, поскольку в Хогвартсе не было ни одного ученика-еврея.
Возможно, из этого следует, что все еврейские дети – маглы.

12. Многие современные евреи живут одновременно по двум календарям – еврейскому и григорианскому. И некоторые дети охотно этим пользуются, устраивая себе два дня рождения вместо одного.
Ещё одно следствие существования в двух «параллельных» мирах – наличие у многих детей двух имен: еврейского – для синагоги и религиозных церемоний, и нееврейского – на все остальные случаи.

13. Ну и последнее. Только у еврейского ребёнка может быть еврейская мама. Которую нельзя описать ни 13-ю, ни 120-ю пунктами. Это таки надо видеть!

Ещё материалы этого проекта
Ветви радости
Переселение из тёплых уютных домов во временные шалаши, которые не защищают даже от дождя, напоминает нам об исходе из Египта. Сукка — символ защиты и заботы, которой Бог всегда окружает еврейский народ.
13.10.2011
Доверяем и слушаемся
Когда Бог спрашивал у народов, примут ли они Тору в качестве закона, народы уточняли: а что там написано? И их всё время что-то не устраивало. А когда дошла очередь до евреев, они сразу согласились принять Тору и следовать всем заповедям.
25.05.2009
Что такое сойфер стам?
У евреев есть совершенно особенные профессии. Раввин – человек, к которому каждый еврей может прийти со своим вопросом, или шойхет – резчик скота, или кантор – певец в синагоге. А ещё – таинственный сойфер стам.
26.01.2009
Образование по-нашему
Претензий к еврейскому образованию много и разных. Что школа очень далека от современной жизни – и что она оторвана от корней. Что еврейских предметов слишком много – и что их явно недостаточно. Попробуем разобраться.
08.05.2009