Приятная книга

Приятная книга

Рут Козодой. Еврейские праздники Текст, Книжники, 2011
18.02

Книгу о праздниках приятно всегда иметь под рукой.


Не потому, что вы ничего не знаете о праздниках, нет. А потому что когда в действительности все праздники закончились, новые не скоро, а их уже очень хочется — можно хотя бы почитать о праздниках.

Книгу о еврейских праздниках читать особенно приятно.

Неважно, религиозная у вас семья или нет, и вообще, не обязательно быть евреем, чтобы интересоваться праздниками. Тем более, еврейские торжественные даты — совершенно особенные. Мало того, что у них интересные названия, сложная (а иногда и страшная) история, так ещё и празднуют их в неожиданное время. Новый год, Рош а-Шана, скажем, осенью. Кроме того, у евреев целых два новых года (не считая того, что наступает в ночь на 1 января). Да что говорить, иудеи даже живут по отдельному календарю, по которому сейчас идёт пять тысяч семьсот семьдесят первый год.

Книгу о еврейских праздниках читать не только приятно, но и полезно.

На самом деле, читатели «Букника-младшего», конечно же, всё знают: и про яблоки с мёдом на Рош а-Шана, и про Ту би-Шват — Новый год деревьев, и про сладкие пончики на Хануку, и про пуримские костюмы. И грустные даты тоже помнят: Йом Кипур, Девятое ава.
Но всё равно, даже в самых знакомых книжках на самые знакомые темы всегда находится то, чего вы ещё не знаете. Для этого мы и читаем — чтобы узнавать новое, важное или неважное. Никогда не угадаешь, когда неважное вдруг возьмёт и превратится в важное.


Вот представь: тёмной-тёмной ночью идёшь ты тёмной-тёмной улицей. И вдруг перед тобой появляется тёмный-тёмный человек в тёмном-тёмном плаще и размахивает тёмным-тёмным кинжалом: «А ну отвечай: как иудеи называют благодарственную молитву после еды? Не ответишь — погибнешь, ответишь — отпущу!» А ты ему так запросто: «Биркат а-мазон!» Пока он приходит в себя, ты успеешь проснуться далеко убежать.

Или вдруг папа отвечает на сложные вопросы телевикторины, и остался последний, самый важный, один шаг до победы. И ведущий ехидно спрашивает: «Как раньше называлось озеро, из которого поступает вода в систему орошения в Израиле?» — а папа не знает, но зато у него есть подсказка — звонок другу. Папа набирает тебя, а ты — раз! — и даёшь правильный ответ, легко и непринуждённо: «Тивериадское озеро». Круто же! Главное, что, узнай ты это название на скучном уроке в школе, — ни за что не запомнил бы. А из красивой книжки о праздниках — запросто.

Каким боком система орошения относится к еврейским праздникам? Ты, наверное, догадываешься, каким будет ответ: прочитай книгу и узнаешь.

Ещё материалы этого проекта
Хорошая запись
Почему Рош а-Шана, Йом Кипур и Суккот объединяют под названием «праздники месяца тишрей»? Потому что они рядом в календаре, подряд друг за другом? Это, конечно, правда. Однако в еврейской традиции ничего не бывает просто так. Если праздники стоят так близко – значит, они как-то связаны.
24.09.2009
Волшебное слово "спасибо"
Всё так же блестит роса на траве, загадочно мерцают звёзды. Первый человек Адам мог легко поблагодарить Бога за эти дары. Для этого ему было достаточно просто громко сказать: спасибо Тебе! И Всевышний слышал эти слова.
17.06.2009
Как себя вести в синагоге?
В этой книге есть ответы на разные вопросы, даже на самые неожиданные. Можно ли разговаривать в синагоге — не во время молитвы, а в перерыве? А шёпотом, если никому не мешаешь? Можно ли поздороваться с приятелем, который тоже пришёл на молитву? Можно ли спрятаться в синагоге от дождя?
01.03.2011
Как Гершеле кафтан накормил
Много историй рассказывают о еврейских мудрецах: о царе Соломоне, о раби Шимоне. Да и о чудесах Бааль Шем Това тоже все наслышаны. А вот о Гершеле из Острополя, да-да о Гершеле, который всегда ходил в рваном кафтане, вы хоть что-то знаете?
25.07.2011