Шадхен в ответе за всё

Шадхен в ответе за всё

Тайны еврейских профессий
13.04

«Бренгт дер шадхен мир а шидех» – «Устроил мне шадхен знакомство» – поётся в знаменитой песне на идише.

Шадхен? Кто это?

В давние времена детей, особенно девочек, воспитывали кроткими и послушными. Они делали только то, что разрешали родители. А родители почему-то не хотели, чтобы мальчики общались с девочками. Тогда это было не принято. Дети даже учились в раздельных школах, женских и мужских.

Ну и где же молодёжь могла познакомиться? Никаких вечеринок и дискотек, никакого Интернета, на улицу нельзя выходить без старших, а развлечения – вышивание для девочек да изучение Торы для мальчиков…


Если бы не шадхен, наверное, никто никогда ни на ком бы и не женился. Вы, наверное, уже догадались, что шадхен – это еврейский сват. Теперь представителя такой профессии не найдёшь. А раньше он был в каждом штетле – местечке.

И, между прочим, работа у шадхена была не из лёгких. В голове у хорошего свата была целая картотека девушек и юношей, которые жили и в этом местечке, и в близлежащих городках. Более того, шадхен должен был знать обо всех достоинствах и недостатках женихов и невест.

Кроме хорошей памяти, здесь нужен был и актёрский талант. Далеко не каждый мог во всех красках описать прекрасные качества невесты и жениха будущим родственникам, а ведь от этого зависел успех сватовства.

И, честно говоря, шадхену приходилось иногда и привирать – а что прикажете делать, если невеста не красавица, а замуж ей всё равно хочется?!


Впрочем, большой беды в этом не было, потому что превыше внешности и даже характера евреи всегда ценили воспитание и образование. Старательный ученик ешивы (религиозной еврейской школы), да ещё и внук известного раввина – вот о каком женихе для своей дочери мечтал каждый родитель! А будущая жена должна была хорошо готовить и держать дом в чистоте и порядке. А ещё лучше — шить, вязать и вышивать.

В общем, еврейский сват был и актёром, и психологом, и юристом – если нужно, он помогал родителям жениха и невесты решить, кто за что будет платить на свадьбе.

Ну что, родители довольны, жених и невеста не против, близкие и дальние родственники счастливы – сватовство удалось. И тогда шадхен – самый желанный гость на свадьбе! Обе семьи, у которых появилась отличная новая родня, готовы осыпать благодетеля золотом. Так что зарабатывал шадхен неплохо.

И, кстати, ему можно было не бояться безработицы – ведь люди всегда будут жениться и выходить замуж. А помогать рождению новой семьи – святое дело.

Послушать песню про шадхена и разборчивую невесту

Ещё материалы этого проекта
Как можно есть эти оливки?
Детям редко нравится вкус оливок. Обычно, увидев, как взрослые с удовольствием уплетают эти зелёные или чёрные бусины, они тянут руку, кладут их в рот, морщатся и тут же выплёвывают. «Как это можно есть?» — так же спросила и я в детстве, когда попробовала их в первый раз.
31.12.2009
Чисто символически
В седер главное на праздничном столе — пасхальная кеара (на иврите — блюдо). А кладут на неё не то, что в голову взбредёт, а очень символические продукты.
23.03.2010
Учимся отдавать
Еврейские мудрецы говорили: если у нас есть больше, чем у других, значит, Всевышний дарит нам подарок, и будет справедливо поделиться им с другими людьми.
11.05.2009
Для тела и души
Слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» – надзор, наблюдение. Нет, он не надзиратель в тюрьме, не охранник, не телохранитель. Он следит не за людьми, а за едой.
24.02.2009