Волшебное слово "спасибо"

Волшебное слово "спасибо"

Тора для детей
17.06

Всевышний создал райский сад – Эдем – и поселил в нём Адама. Так началась история человека.

Тогда всё было безоблачно. У Адама ни в чём не было недостатка. Он любовался красотой, созданной специально для него, и в благодарность присматривал за садом.

Ты, наверное, уже знаешь, что в дальнейшем жизнь Адама развивалась совсем не так радужно. За то, что он съел яблоко – плод запрещённого дерева, – Всевышний изгнал его с семьёй из Эдема. В мире, где внезапно оказался первый человек, ему пришлось научиться тяжело работать. Но этот мир, как и райский сад, был создан Всевышним и тоже был прекрасен. Значит, творец не разлюбил Адама – ведь он не отнял у него красоту.


Сейчас в природе мало что изменилось: всё так же блестит роса на траве, загадочно мерцают звёзды. Правда, раньше Адам мог легко поблагодарить Бога за эти дары. Для этого ему было достаточно просто громко сказать: спасибо Тебе! И Всевышний слышал эти слова.

Но ведь то, что мы не видим Бога рядом с собой, совсем не означает, что его нет или что мы не можем к нему обратиться. Конечно, если мы вообще верим в Бога.

В еврейской традиции благодарят Всевышнего часто и по разным поводам. Мудрецы придумали для этого специальную формулу. На иврите она называется браха (во множественном числе – брахот), а в переводе на русский это означает благословение.

Тебе будет несложно узнать брахот, все они начинаются примерно одинаково: «Благословен Ты Господь, Бог Вселенной…», а потом идёт уточнение – за что.


За что же принято говорить спасибо? В первую очередь за пищу. Считается, что произнесение любого благословения вызывает приток божественной энергии. Так что, если мы говорим браху перед едой, совершенно обычный завтрак или обед может немного улучшить мир.

Представляешь? Грызёшь ты, например, яблоко – а в мире становится меньше воров. Прихлёбываешь суп – а кто-то где-то выздоравливает. Здорово!

Есть благословения до и после еды. Но это только начало. Существует браха за избавление от опасности. Браха, которую произносят, когда видят что-то прекрасное – даже если это просто мамино лицо. Благословение, сказанное при долгожданной встрече со старым другом…


Конечно, есть очень важные брахот, которые произносятся при совершении ритуальных религиозных действий – например, браха на зажигание свечей перед началом субботы, браха над вином, над благовониями во время Авдалы.

Благословений так же много, как добра и красоты вокруг нас. Если мы, глядя на

что-то прекрасное, вспомним, что всё это создал для нас Всевышний, нам станет тепло и радостно. И тогда весь мир окрасится в яркие цвета райского сада.

ПОСЛУШАЙ ОБ ЭТОМ

Ещё материалы этого проекта
В школу! Триста лет тому назад
В три-пять лет еврейский мальчик поступал в начальную школу — хедер. Сначала он учился читать и писать, потом постигал Тору с комментариями и, наконец, Талмуд. Обычно такие школы содержала община. В программе хедера не было привычных для нас биологии или литературы. Наоборот, ученики обсуждали вопросы, которые могут сейчас показаться странными или даже смешными.
06.09.2011
Как Гершеле кафтан накормил
Много историй рассказывают о еврейских мудрецах: о царе Соломоне, о раби Шимоне. Да и о чудесах Бааль Шем Това тоже все наслышаны. А вот о Гершеле из Острополя, да-да о Гершеле, который всегда ходил в рваном кафтане, вы хоть что-то знаете?
25.07.2011
Снять автопилот! Курс на подвиги!
С тобой когда-нибудь случалось такое: мама посылает тебя в магазин за сметаной, но ты, выйдя из подъезда, по привычке направляешься к школе, и только через десять минут понимаешь, что идёшь без портфеля и вообще тебе в другую сторону?
18.01.2010
Заповеди, их дочери и сыновья
Все дети разные, но кое в чём они очень похожи друг на друга – все хотят вырасти поскорее. И у еврейских детей это получается: мальчики считаются взрослыми уже с тринадцати лет, а девочки – с двенадцати! Когда мальчику исполняется тринадцать, его называют «бар-мицва» – сын заповеди.
15.09.2008