Постигая космос

Постигая космос

Нам было известно, что научные опыты проводят на мышах, а у моей сестры как раз был хомяк.
16.05
Теги материала: хулиганы
Вячеслав Полунев, редактор.

Я учился в 6 классе, когда взорвался американский шаттл «Челленджер». Под впечатлением от новостей из-за железного занавеса мы стали экспериментировать с селитрой, магнием и... мышами.

Seva.jpgМы покупали в хозяйственном магазине натриевую селитру, разбавляли её водой, добавляли туда немного сахара и промачивали в этом растворе газету. После сушили, нарезали и набивали ею банку из-под дихлофоса. Селитрованная газета очень быстро горела, выделяя при этом большое количество энергии. Подозреваю, что сам Циолковский делал бы точно так же, живи он в Южном Медведково с его обилием хозяйственных магазинов.

Дихлофосовая баночка обтягивалась бумагой, на бумагу наклеивались крылья, сообщался небольшой конус для придания баночке статуса ракеты, приделывалось два колечка, куда вставлялся штырь, и на него надевалась баночка. Из селитрованной же газеты изготовлялся бикфордов шнур, присоединённый к банке, он поджигался и — п-ф-ш-ш-ш-ш! — ракета стартовала.

Они как-то очень непредсказуемо летали поначалу, и мы решили, что необходимо утяжелить дно! Понадобилось по несколько колец свинца — его-то можно было достать где угодно. Баночки стали летать чётче.

В какой-то момент запускать их стало скучно, и мы раздобыли огнетушитель. Но крупный космический аппарат требовал ещё и космонавтов...

Из телевизионных научно-популярных программ нам было известно, что научные опыты проводятся на мышах, а у моей сестры как раз был хомяк. Мы изготовили для него спасательный отсек из жестяной банки покрупнее и даже парашют из носового платка. Важно, чтобы спасательный отсек вовремя отсоединялся от самой ракеты и космонавт мог безболезненно приземлиться на парашюте. К сожалению, наш первый испытуемый погиб. На следующего сестриного питомца я решил не посягать.

Доступ на чердак в доме был всегда открыт, там мы завели клетку, где держали купленных в магазине мышей. У каждого был собственный подопечный, мы назвали их именами героев «Челленджера»: Эллисон Онидзука, Фрэнсис Скоби и Майкл Смит. Испытания проводились за домами на пустыре. Из старых строительных касок нам пришлось сделать защитные шлемы и для себя, потому что баллон после старта иной раз бешено метался по территории, угрожая кого-нибудь убить.

Эллисон Онидзука пережил три испытания и в финале последнего, высвободившись из спасательного отсека, умотал в траву, — больше мы его не видели. Остальные были похоронены как герои.

Ещё материалы этого проекта
Сладкое «пять»
Как-то, когда ещё учился в школе, я отловил на даче мерзейшее животное — медведку. Сантиметров десять-пятнадцать. Ну ладно, десять. Здоровенная такая гадина!
13.06.2013
«Эй, буржуй, шкидавай жвачку!»
Где-то классе в пятом, кажется, в сентябре Мила хвасталась пеналом, который папа привёз из Германии. Он пах жевательной резинкой, а она, как мы помним, была ещё одним предметом вожделения советской детворы.
17.01.2013
Узнай в себе подлеца
Тогда мы уже знали все основные составы взрывоопасных смесей, умели запускать самодельные ракеты, короче, были опытными диверсантами. Но тут пошли простым путём.
05.04.2013
Ты, мам, тяни, а я толкать буду!
Я учился в восьмом классе, и все мои одноклассники начали качаться, превращаться в таких мускулистых хулиганистых подростков.
22.03.2013