Форменная реконструкция

Форменная реконструкция

История школьной формы в России: как девы брали высоту.
11.03
Теги материала: история, ссср, школа
Так уж вышло, что моя мама застала первую отмену школьной формы, а я -- вторую.

В детстве я часто слушала её рассказы о школьных годах, одна часть которых оставлена в довоенном Чернигове, другая — в алма-атинской эвакуации. Перед самой войной в Чернигове они с младшим братом учились в разные смены: она в первую, он — во вторую. Прибежав со школы, она сбрасывала тулуп, валенки и платок, во всё это облачался брат, хватал списанные путевые журналы отца, в которых между строк записывал классные задания и домашние решения, и убегал учиться.

Ко времени моего окончания школы настали 90-е, голодные лихие времена, всё такое. В последние классы я ходила в джинсовой юбке и блузке или свитере. Классный руководитель, Леонид Романович, фамилию которого неохота вспоминать, страшно нервничал, оценивая её длину. Он несколько раз делал мне замечания, в конце концов я ответила: «На юбку длиннее у мамы нет денег» — и была изгнана переодеваться. «Когда уходила, он долго пялился на твои ноги, прикрываясь классным журналом», — сексотничал после мой школьный товарищ.

А вот теперь смотрите, что было до маминых школьных лет и между её и моими. В царской России положение о гражданских мундирах империи было утверждено при Николае I, в 1834 году, вместе с ним утвердилась и школьная форма. Сначала речь шла лишь о мальчиковой, концепт приличной ученицы был разработан ближе к наступлению ХХ века.


Ещё материалы этого проекта
Изучи врага своего
Обнаружить принципиально иной взгляд на насекомых мне удалось посетив одно из заседаний детского экологического кружка Дома научно-технического творчества молодежи в Москве.
11.05.2012
Естественность и сетка над кроваткой
Грудных детей в то время было принято кормить строго по режиму: нарушения считались вредными для желудка и психики. Он же считал, что  вредна как раз излишняя строгость. «Каждому ребенку жизненно необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, разговаривали и играли  с ним, любили  его  и были  с  ним  нежны" -- писал этот знаменитый педиатр.
16.09.2011
Нахес фун киндер
Все мы знаем о «еврейской маме». Но миф этот, между прочим, несправедливый — это я вам говорю как отец и как специалист. В традиционном еврейском мире, если кто детей любил, баловал, умилялся, прощал и т. п., так именно что папаша.
27.07.2010
Без оценок
Из всего огромного наследия мировой психологии, совершенно не освоенного в нашей стране пятнадцать лет назад, Юлия Гиппенрейтер гениально выбрала два источника, потребность в которых была на тот момент действительно велика.
16.12.2008