Форменная реконструкция

Форменная реконструкция

История школьной формы в России: как девы брали высоту.
11.03
Теги материала: история, ссср, школа
Так уж вышло, что моя мама застала первую отмену школьной формы, а я -- вторую.

В детстве я часто слушала её рассказы о школьных годах, одна часть которых оставлена в довоенном Чернигове, другая — в алма-атинской эвакуации. Перед самой войной в Чернигове они с младшим братом учились в разные смены: она в первую, он — во вторую. Прибежав со школы, она сбрасывала тулуп, валенки и платок, во всё это облачался брат, хватал списанные путевые журналы отца, в которых между строк записывал классные задания и домашние решения, и убегал учиться.

Ко времени моего окончания школы настали 90-е, голодные лихие времена, всё такое. В последние классы я ходила в джинсовой юбке и блузке или свитере. Классный руководитель, Леонид Романович, фамилию которого неохота вспоминать, страшно нервничал, оценивая её длину. Он несколько раз делал мне замечания, в конце концов я ответила: «На юбку длиннее у мамы нет денег» — и была изгнана переодеваться. «Когда уходила, он долго пялился на твои ноги, прикрываясь классным журналом», — сексотничал после мой школьный товарищ.

А вот теперь смотрите, что было до маминых школьных лет и между её и моими. В царской России положение о гражданских мундирах империи было утверждено при Николае I, в 1834 году, вместе с ним утвердилась и школьная форма. Сначала речь шла лишь о мальчиковой, концепт приличной ученицы был разработан ближе к наступлению ХХ века.


Ещё материалы этого проекта
После теракта, или День вопросов
Наши дети не смотрят телевизор и слушают только «Детское радио», они ещё не привыкли читать новости в Интернете, но уже умеют туда заходить. Они ещё совсем маленькие, но они всё равно узна́ют, что произошло. Им расскажут в школе и в детском саду, они услышат разговоры на улице, выхватят отдельные фразы и обязательно зададут вопросы...
05.04.2010
Простоквашино опустело
Мы хотим приобщить ребенка к нашей культурной традиции, а он бьется за формирование своего собственного, понятного ему и его ровесникам, массива текстов. Что видит современный ребенок в классике российского кино и анимации?
21.08.2008
Верните нам палку
Израильская школа находится в кризисе. Об этом говорят по радио и пишут в газетах. На это постоянно жалуются и родители, и политики, и чиновники от образования. Едва ли не при каждом министре создается очередная комиссия, призванная всецело рассмотреть, всесторонне обсудить и разработать программу реформирования. Но воз и ныне там.
11.01.2012
Друг семьи с двойным дном
Педагогика, семейные ценности, гиперопека и «кузькина мать», баловство, почемучки и умники, сластолюбцы, бездельники, юные пьяницы и все, кого обсмеивал «Крокодил», — в ностальгической подборке «Букника-младшего».
03.02.2014