Писатели и дети

Писатели и дети

Как разные писатели относились к своим детям?
30.05
В последнее время много пишут об отношении к детям. О том, как к ним относились раньше, и о том, как относятся сейчас. О том, как неправильно, и о том, как надо. Часто приводятся разные примеры из художественной литературы. Накануне Дня защиты детей «Букник-младший» публикует небольшую подборку  о том, как относились к своим детям разные писатели, от Пушкина до Филипа Рота.

Жан-Жак Руссо

Руссо

Не будучи в состоянии сам воспитывать своих детей и отдавая их на попечение общества, с тем чтобы из них вышли рабочие и крестьяне, а не авантюристы и ловцы фортуны, я верил, что поступаю как гражданин и отец; и я смотрел на себя, как на члена республики Платона.[...]

Итак, мой третий ребенок был помещен в Воспитательный дом, как и первые; то же было и с двумя следующими, потому что всего их было у меня пять. Эта мера казалась мне такой хорошей, разумной, законной, что если я не хвастался ею открыто, то единственно из уважения к матери детей, но я рассказал об этом всем, кто знал о вашей связи.

Жан-Жак Руссо. Исповедь

Ещё материалы этого проекта
Собака страшная
Я не представляю своей жизни без собаки и всегда считала, что не бояться собак и снисходительно относиться к тем, кто их боится, -- нормально. И была уверена, что собственный страх перед собаками родители передают детям. Точно так же, как люди, не поддающиеся страху, воспитывают в своих детях спокойное отношение к чужим псам.
15.10.2012
Имеешь право, малыш
Как ребёнку пользоваться своими правами дома, в школе и даже в милиции. И что входит в его обязанности.
14.08.2013
Летние лекарства от зимних простуд
Отличный вариант закаливания — хождение босиком. Начать можно на даче и попытаться не прерывать процедуры на холодное время года. Хождение босиком выглядит в наши дни чем-то странным, но есть фанаты, не надевающие обувь даже в мороз. Это “барефутеры». Мы не предлагаем вам вливаться в их ряды, однако советуем подумать: так ли необходимо ходить в сандалиях там, где можно безопасно бегать босиком.
12.08.2011
Взрослые и их тараканы
Одни боятся глубины, другие — высоты, третьи — темноты, четвертые — змеи, вылезающей из унитаза. Я боюсь глубины, высоты и змеи из унитаза — тоже. Но больше всего на свете я боюсь насекомых, конкретно — тараканов.
09.05.2012