Писатели и дети

Писатели и дети

Как разные писатели относились к своим детям?
30.05
В последнее время много пишут об отношении к детям. О том, как к ним относились раньше, и о том, как относятся сейчас. О том, как неправильно, и о том, как надо. Часто приводятся разные примеры из художественной литературы. Накануне Дня защиты детей «Букник-младший» публикует небольшую подборку  о том, как относились к своим детям разные писатели, от Пушкина до Филипа Рота.

Жан-Жак Руссо

Руссо

Не будучи в состоянии сам воспитывать своих детей и отдавая их на попечение общества, с тем чтобы из них вышли рабочие и крестьяне, а не авантюристы и ловцы фортуны, я верил, что поступаю как гражданин и отец; и я смотрел на себя, как на члена республики Платона.[...]

Итак, мой третий ребенок был помещен в Воспитательный дом, как и первые; то же было и с двумя следующими, потому что всего их было у меня пять. Эта мера казалась мне такой хорошей, разумной, законной, что если я не хвастался ею открыто, то единственно из уважения к матери детей, но я рассказал об этом всем, кто знал о вашей связи.

Жан-Жак Руссо. Исповедь

Ещё материалы этого проекта
А то не вырастешь!
Редакция  «Букника-младшего» вдумчиво отрефлексировала детство и собрала самые горькие его слёзы.
03.06.2013
Раннее развитие и как с ним бороться
Все родители знают, что сравнивать детей нельзя. Между тем, очень сложно не переживать, если соседский Петя в три недели уже улыбается, в год сам просится на горшок, а в четыре уже умеет читать. В то время как твой личный ребёнок в том же возрасте не делает ничего из перечисленного, хотя в три месяца ему перед сном читали «Сказку о царе Салтане», а в год – подарили магнитную азбуку.
09.10.2009
Исповедь мамы первоклассника
Провинциалы, обречённые до последнего вздоха покорять этот чертов город. У нас нет бабушек в Потаповском, никто не покупал нам с пенсии леденцы в «Елисеевском». Мы идём вперед, сметая всё по пути. Каждая преграда – экзамен, за который обязательно нужно получить «отлично». Сочиняя историю нового рода, мы выбираем школу для ребёнка, как Веллингтон своё Ватерлоо.
23.01.2009
Собака страшная
Я не представляю своей жизни без собаки и всегда считала, что не бояться собак и снисходительно относиться к тем, кто их боится, -- нормально. И была уверена, что собственный страх перед собаками родители передают детям. Точно так же, как люди, не поддающиеся страху, воспитывают в своих детях спокойное отношение к чужим псам.
15.10.2012