Раннее развитие и как с ним бороться

Раннее развитие и как с ним бороться

Раннее развитие и как с ним бороться
9.10

Все родители знают, что сравнивать детей нельзя. Первое правило, о котором пишут в своих книгах психологи, педиатры и педагоги: дети никому ничего не должны. Между тем, очень сложно не переживать, если соседский Петя в три недели уже улыбается, в год сам просится на горшок, и что самое ужасное – в четыре умеет читать. В то время как твой личный ребёнок в том же возрасте не делает ничего из перечисленного, хотя в три месяца ему перед сном читали «Сказку о царе Салтане», а в год – подарили магнитную азбуку.


Все родители делают это – сравнивают детей.

Апогея состояние родительской психики достигает где-то за год до школы: все читают, а мой – нет! В ход идут разнообразные «Азбуки для малышей» и «Читарики для самых маленьких», часто – безрезультатно. До тех пор пока какой-нибудь гордый родитель снисходительно не бросит: «А зелёненький букварь не пробовали?»

Зелёненький букварь – это вполне реальный учебник, автор которого – кандидат педагогических наук, логопед Надежда Жукова.

«Букварь» Жуковой основан на традиционном подходе к обучению чтению. Как убедились многие отчаявшиеся родители, этот подход работает и сегодня.

Как самостоятельное научное направление логопедия сформировалась в XIX веке. В России в начале XX века одним из ведущих специалистов в этой области был выходец из Германии Фёдор Андреевич Рау. Сурдопедагог и логопед, Рау занимался проблемами обучения глухонемых, был директором Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых. Родоначальник династии педагогов-дефектологов. Его сын Фёдор – автор методики обучения глухих устной речи. Дочь, Елена Фёдоровна Рау, в 1930 году организовала первое в России дошкольное учреждение для воспитания глухих.
Елена Рау – один из авторов первой в России методики работы с заикающимися детьми. Эта система и сегодня признана одной из самых эффективных. Новаторство методики состояло в том, что все занятия были разделены на три этапа – в зависимости от степени речевой самостоятельности детей уровень сложности повышался. На первом этапе ребёнок заучивал стихи и фразы, много внимания уделялось декламации. На втором – дети описывали картинки, отвечая на вопросы, заранее составленные логопедом, и постепенно начинали говорить плавно. Третий этап – закрепление полученных навыков во время свободного общения со сверстниками.

Надежда Жукова сама называет себя продолжателем традиции Е.Ф. Рау. Около тридцати лет Жукова проработала логопедом в московской детской психиатрической больнице N 6; в 60-е годы создавала логопедические группы в советских детских садах.
«Букварь» Жуковой – это сочетание традиционных наработок Елены Рау и других советских педагогов-дефектологов с оригинальной методикой самой Жуковой. Ребёнка сразу учат узнавать не букву, а слог – как единицу чтения, самостоятельный элемент. Затем слог превращается в единицу письма. Таким образом дети не только быстрее учатся читать, но и легко переходят к письму.


Начался учебный год – и образовательные вопросы стали актуальными. Мы взяли и адресовали их самой Надежде Жуковой.



– Надежда Сергеевна, сейчас продаётся много книжек, которые называются «Букварями». Понятно, что устроены они по-разному. Некоторые написаны педагогами, другие – скорее развлекательные, с яркими картинками. Как вы относитесь к такому разнообразию обучающей литературы?

– Нет ничего вреднее для детей (и для людей), чем непрофессиональное обучение. К какой бы деятельности это ни относилось. Поэтому ответ очевиден.

– Сегодня существует много методик раннего развития. Уже в год детям покупают магнитные буквы… С какого возраста, по вашему мнению, стоит обучать чтению и буквам?

– Раннее развитие ребёнка определяется не методиками, а той средой, в которой ребёнок родился и развивается. Оно зависит от мамы, папы, семьи, няни и тех людей, что ребёнка окружают, от их внимания, сердечности и тому подобных качеств души человеческой.
Обучение чтению надо начинать, когда ребёнок овладел родным языком, у него хорошо развита устная речь и нет дефектов произношения. Не стоит начинать учить чтению раньше четырёх лет, но можно значительно позже: и в пять, и в шесть, и в семь…

– Многие родители занимаются с детьми с самого раннего возраста, как бы «нахватав» по чуть-чуть от каждой методики. Не вредно ли это? Должны ли родители, как и педагог в школе, хорошо овладеть той или иной методикой, чтобы учить ребёнка читать (считать и так далее), или же до определённого возраста «чем ни занимаешься – всё хорошо»?

– Родители должны хорошо помнить правило: «Не навреди!» И уделять внимание не обучению, а воспитанию. Учить будут в школе, профессионально.


– У методик раннего развития есть много противников. Существует мнение, что детей слишком перегружают, начиная их обучать раньше трех лет.

– Присоединяюсь к противникам методик раннего развития. Хотелось бы, чтобы «методисты» заботились о хорошем воспитании детей. Это труднее, чем учить считать, писать, читать и т.п. Пусть попробуют поучить прилежанию, послушанию, уважению к старшим, прочим так называемым хорошим манерам, усидчивости в труде.

– Существует теория, что если слишком много читать ребёнку вслух, это может привести к заиканию и вообще лишнее. Это правда?

– Такие опасения не напрасны, особенно если есть предпосылки: наследственность, неврологические заболевания. Даже при легких запинках в речи необходима консультация врача. Лично я бы не советовала слишком много читать ребёнку. Надо подождать – и он сам всё прочтёт.

– Родители сравнивают стандарты сегодняшней школы с теми, что были двадцать, тридцать лет назад, и приходят к выводу, что сегодня требования к детям слишком высоки.

– Требования стали мудрованием, и результаты плачевны: дети перегружены, много болеют. Вместе с тем всё равно отмечается падение общего уровня культуры.


– У вас огромный опыт работы с тяжёлыми детьми. Сегодня занятия с логопедом воспринимаются родителями как нечто обязательное, даже если у ребёнка нет никаких проблем…

– Занятия с логопедом необходимы лишь при показаниях, а объём логопедической помощи может быть очень разным. Он зависит от возраста, речевого диагноза и диагноза врача-невролога. Логопед должен отличить физиологические нарушения речи от патологии и ориентироваться на нормы развития речи.

– И последний вопрос – про изучение иностранных языков. Сейчас много языковых кружков, где занимаются с детьми четырех-пяти лет…

– Вредно давать ребёнку, который ещё и на родном языке плохо говорит, второй язык, если для этого нет объективной необходимости. Не спешите. Пусть сначала выучит родной, а когда речь достаточно разовьётся – предложите второй, третий, пятый…

Ещё материалы этого проекта
Французский Цирюльник
Нет незаживающих ран. Что бы ни довелось пережить человеку, будь то увечье, насилие, геноцид, он способен вернуть себе умение радоваться жизни и даже стать лучше, чем прежде. Это и есть подлинная защита — а не семейный кокон или успешная карьера.
06.09.2011
Изучи врага своего
Обнаружить принципиально иной взгляд на насекомых мне удалось посетив одно из заседаний детского экологического кружка Дома научно-технического творчества молодежи в Москве.
11.05.2012
Ярость и шум
Даже если ваш ребёнок ведёт себя плохо лишь изредка, книга Грина поможет вам справиться с трудными ситуациями в общении. Тем более она полезна родителям по-настоящему трудных детей, которые совершенно не могут контролировать собственное поведение.
10.09.2010
Долой котлету, даёшь конфету!
Если вы опоздали к первому уроку — можете писать замечание учителю: «Много о себе думает!» Если учитель поставил «двойку» за контрольную — сообщите его родителям: «Ваш сын плохо объясняет материал!»
01.04.2010