В поисках здравого смысла

В поисках здравого смысла

Е.О. Комаровский. «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников: Настольная книга для мам и пап». Эксмо, 2010 Бывают книги, в которых ищешь информацию, а находишь интонацию.
7.05
Теги материала: здоровье, любовь, психология

У меня нет младших братьев и сестёр. Я никогда никому не меняла памперсы. Я собираюсь родить ребёнка.

Друзья подарили мне книгу Е.О. Комаровского «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Родственники подарили мне такую же. Теперь у меня две одинаковые книги. Я читаю их по очереди, чтобы никому не было обидно.
Бывают книги, в которых ищешь информацию, а находишь интонацию. Например, путеводитель «Афиши» по Венеции, написанный Екатериной Деготь. Сквозь интересные описания и дельные советы в нём пробивается раздражение. «Всё бесполезно, — как бы говорит автор между строк, — знаю я вас. Всё равно пойдёте покупать дурацкие маски. Вместо поездки на Торчелло будете на гондоле кататься. Будете есть «туристический обед”, да ещё и нахваливать».

Комаровский в своих книгах борется с определённым отношением к младенцу. Кутать, волноваться, давать много лекарств — автор связывает эту традицию с бабушками. И пишет, что от бабушек всё равно никуда не деться, поэтому придётся находить компромисс. Но — не сдавать позиции. Воду для купания и температуру в комнате надо сделать как можно ниже, пишет Комаровский, и в его словах сквозит усталость: всё равно ведь наденете на младенца чепчик, хотя он абсолютно не нужен, всё равно завернёте его в лишнюю пелёнку, всё равно включите обогреватель, когда лучше бы открыть окно…

Вообще, по мнению Комаровского, перегрев — главное зло и причина почти всех младенческих проблем.


Комаровский пытается проплыть между Сциллой воспитания ребёнка, подразумевающего удобство родителей и соблюдение режима, и Харибдой «естественного родительства». Сторонников обоих подходов книга должна раздражать.

Зато вот такая фраза — бальзам на душу будущей матери, не уверенной в том, что в роддоме всё пойдет так, как она бы хотела:

«Не нервничайте! Почти невозможно испортить нормальное живое существо за неделю».

«Не перегревайте и не паникуйте», — вколачивает Комаровский в головы молодых родителей. Тяжёлый и неблагодарный труд — родители всё равно паникуют. Но спасибо автору за усилия.

Главный герой книги — ребёнок, но почти так же часто упоминается персонаж, называемый автором «папа». Это существо, если судить по книге, не менее, если не более, нежное, чем младенец, и ухода требует тоже не меньше:

Отец, освоивший искусство пеленания, должен быть занесён в Красную книгу. Что же касается распашонок и ползунков, то мужчины, в силу своей природной сообразительности, очень быстро догадываются, куда надо засовывать ноги, куда — руки и куда — голову…

Теперь нейтрализуем остальных членов семьи. Кормим папу. Если поел сам — замечательно, если же не умеет включать кухонную плиту — нечего возмущаться. Учить и воспитывать мужа надо было до беременности.

Комаровский приводит нас в мир долга. В мир умеренности и аккуратности — Чацкий смеялся над этими добродетелями, однако скажите честно, доверили бы вы Чацкому уход за новорождённым? В этом мире нет юмора, только ирония. Нет в нём фобий и иррациональных страхов, но нет и неожиданных, нелогичных радостей. Мужчины и женщины практически лишены гендерных функций. Они стали папами, мамами и бабушками (дедушек не видать). Все их действия функциональны. Например, секс во время беременности — способ доставить в организм «мамы» простагландины и успокоить «папу». После родов «маме» надо следить за собой и не забывать о «папе». Не для какого-нибудь там баловства, а чтобы у «папы» был стимул помогать «маме» с новорождённым. Чтобы крепла семья, не распадалась. Чтобы было кому готовить воду для купания, пока вы раздеваете младенца (или, как его называет Комаровский, «дитя»).

И вот в результате всех усилий лежит в кроватке здоровый, розовый, сытый и спокойный ребёнок. Заснул. Счастье. Можно убрать квартиру, заварить полезные травы для следующего купания, посмотреть телевизор. Скоро опять кормить, купать, чистить нос и переодевать. Это теперь надолго. И вы пройдёте весь путь, куда вы денетесь. Все проходили. Книга Комаровского вам, безусловно, поможет. Медленно, убедительно и подробно она расскажет, как производить манипуляции, которые вы никогда в жизни не производили. Как обеспечить необходимое, избегая лишнего. Не волноваться по пустякам. Правильно говорить с врачами и понимать диагнозы. И, конечно, не перегревать!

Только не забывайте читать и другие книги. Про сновидения, привидений и совпадения. Про мир, где кроме долга и правил есть неожиданности и приключения. Который вы непременно покажете ребёнку, когда он, благодаря советам доктора Комаровского и вашим стараниям, немного вырастет, окрепнет и созреет для подобных путешествий. Сейчас не верится, но это случится.


Ещё материалы этого проекта
Что делать?
Сексуальные шутки, ассоциации, наряды стали настолько обыкновенными деталями окружающей жизни, что многое мы попросту перестаём замечать: сисястых феечек, заполонивших детские журналы, дошкольниц в ярком мейк-апе на плакатах, двусмысленные шутки, слетающие с детских уст в ситкомах и рекламных роликах.
23.07.2010
Первый в доску
Учителя предъявляют претензии к телевизионщикам: по какому праву те пятнают доброе имя педагога в Год учителя? Чиновники тоже недовольны телевизионщиками — на каком основании они порочат систему образования? Родителей раздражает, что по государственному каналу показывают ещё один «Дом-2». Дети клянутся, что в жизни ведут себя не так похабно, как показывает «Школа», а если кто пьёт, курит, говорит матом и доводит дедушку до инфаркта, то это не я, а вон тот хмырь из параллельного.
22.01.2010
Неделя до школы
Никак не могу понять, откуда взялось поверье, что за две недели до конца каникул родителям нужно приучать школьника к раннему подъёму. Считается, что ему потом будет легче вовремя вставать. Но никто же не ставит себе будильник на семь утра за две недели до конца отпуска. А за какие такие провинности это должны делать школьники?
26.08.2011
Учеба вне школы
Что ожидает родителей, которые решили дать детям образование самостоятельно, к чему им следует быть готовыми
26.11.2013