А на закуску – овощи

А на закуску – овощи

Жареные кабачки с грецкими орехами Есть, к счастью, полезный овощ, который, к тому же, ещё и вкусный. Кабачки запекают, жарят, делают из них оладьи и даже варят варенье.
19.08
Теги материала: кулинария, сделай сам

– Ешь овощи, они полезные! – наверняка и ваши родители постоянно так приговаривают, когда заставляют есть варёную морковку из супа или пюре из цветной капусты. Бэ-э-э…

Но есть, к счастью, полезный овощ, который, к тому же, ещё и вкусный. Кабачки запекают, жарят, делают из них оладьи и даже варят варенье. Но мало кто знает, что если к жареным кабачкам добавить зелень и – главное – грецкие орехи (тоже не только вкусные, но и полезные), получится еврейское национальное блюдо.


Для одной порции потребуется:
Кабачки – 100-125 г
Пшеничная мука – 10 г
Растительное масло – 5-10 г
Сметана – 20-25 г
Столовая ложка молотого грецкого ореха
Чайная ложка мелко порезанной зелени – той, что вы любите (ну, или меньше всего не любите – потому что без зелени всё-таки невкусно). В идеале надо перемешать кинзу, укроп, петрушку и зелёный лук.
Соль.

Но, честно говоря, обычно хозяйки берут все ингредиенты на глаз, точность здесь не важна.

Короче. Очищаете кабачки от кожуры, нарезаете на кружочки толщиной в сантиметр-полтора. В тарелке смешиваете муку с солью. Орехи можно аккуратно порезать ножом, а можно измельчить в ступке, или смолоть в кофемолке, или в блендере. Потом положить в отдельную мисочку.

Каждый кусочек кабачка обваляйте в смеси муки и соли, чуть-чуть встряхните, чтобы сбить лишнюю муку. Слышите? – чуть-чуть! Размахивать ломтиком во все стороны совершенно необязательно.


Нагрейте сковороду, вылейте туда масло – оно тоже должно нагреться. Потом обжарьте кабачки с двух сторон до румяной корочки. Выложите их на красивую тарелку, посыпьте грецкими орехами и зеленью, положите сбоку ложку сметаны. Ну вот, как раз родители вернулись с работы:
– Приятного аппетита, мамочка! А можно мне теперь поиграть на компьютере?
Стоит маме попробовать– отказать она не сможет!

Ещё материалы этого проекта
Найти, обезвредить, съесть
Сегодня у нас на обед спагетти. Завтра — макароны. Послезавтра на полдник доедаем печенье, а на ужин — блины или оладьи. Это вовсе не диета для тех, кто хочет потолстеть. Приближается Песах, перед которым в еврейских домах уничтожают все квасные продукты.
16.03.2010
Свёкла – отдельно, яйца – отдельно, а с кем картошка?
Свекольник хорош тем, что это всё-таки суп (что крайне полезно), и он холодный (что в жару крайне приятно). Ну и, конечно, тем, что свекольник не подогревают. Значит, пообедать можно и без мамы – положил, налил и ешь себе.
27.07.2009
Осень настала: летняя шапка Гугуцэ
Мальчика по имени Гугуцэ придумал молдавский писатель Спиридон Вангели — было это в начале 50-х годов прошлого века, и неугомонный Гугуцэ сразу пошёл в народ, да там и остался.
27.09.2011
Приятные хлопоты
Когда евреи покидали Египет, у них не было времени ждать, пока взойдет опара для хлеба. Люди пекли на плоских горячих камнях лепёшки из пресного теста, и в память об этом в Песах принято есть мацу. А после праздника из неё можно приготовить разные вкусные блюда.
08.04.2009