Драники, какорки, латкес, левивот или кремзлыки

Драники, какорки, латкес, левивот или кремзлыки

Готовить латкес очень просто, но чем проще блюдо, тем больше способов его приготовить.
8.12

Когда редактор «Букника-младшего» попросила меня приготовить латкес, я честно спросила: «А что это?» Оказалось — драники!
В Интернете есть такая энциклопедия, называется «Википедия». В ней есть много полезной и много бесполезной информации, подрастёте — сами решите, чему стоит верить, а чему — нет.

Но главное, в «Википедии» написано: «Драники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.
Первое упоминание драников относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; в Украине — деруны, тертюхи, кремзлыки; в Польше — плацки; в Израиле — латкес».


Лично мне во всём этом разнообразии названий более-менее понятны только «драники» и «деруны»: очевидно, что для приготовления этих оладий картошку «драли», то есть сдирали с неё тонкие полоски. Над некоторыми словами — типа «какорки» или «кремзлыки» — можно только глупо похихикать.

А вот слово «латкес», по-моему, очень красивое: похоже на какой-то экзотический десерт или диковинный напиток, нет? Ладно, оладьи, так оладьи…
Кстати, в еврейской кухне их ещё называют «левивот» (почти «левитация» или «левит»! Нет? Извините), и это классическое ханукальное блюдо. Ну, потому что латкес жарятся в масле, что напоминает евреям о той капельке масла, что горела в светильнике целых восемь дней.

Готовить латкес очень просто, но чем проще блюдо, тем больше способов его приготовить. Скажу честно, на взрослом Букнике я подсмотрела совсем уж «ленивый» рецепт: они там картошку прокрутили через электрическую мясорубку! И делают вид, что это тоже драники!

Но всё-таки профессиональный повар плохого не посоветует, поэтому у нас сегодня два вида латкес. Предупреждаю сразу: делать всё надо быстро, чтобы картофель не потемнел на воздухе (тут должна быть сложная речь про окисление, спросите у папы).


Я взяла шесть средних картофелин, одну маленькую луковицу, куриное яйцо (пожалуйста, не забывайте мыть скорлупу перед тем, как его разбить), горстку муки, соль, молотый черный перец и оливковое масло.
3 картофелины я натёрла на тёрке, а ещё 3 - отправила в мясорубку вместе с луковицей (перед мясорубкой и то, и другое надо нарезать на кусочки, иначе застрянет).

Самое главное — отжать из измельчённой (любым способом) картошки воду. Можно положить натёртую картошку в чистую марлю и хорошенько помять этот мешочек над кухонной раковиной. Вы удивитесь, сколько в трёх картошинах окажется воды.

Можно положить провёрнутые картошку и лук в сито и хорошенько приплющить массу кулаком, держа сито надо миской. Воду выливайте.

Отжатую тёртую картошку я положила в одну миску (заметьте, сюда я не добавляла лук, чтобы у нас честно получилось два вида латкес), а отжатую провёрнутую с луком — в другую.
Муку, яйцо, соль и перец разложила поровну в обе миски, хорошенько перемешала и то, и то.
Не переборщите с мукой!

Время включать плиту, ставить сковородку и лить на неё масло. Его не жалейте и не бойтесь, что латкес выйдут жирными. Мы для того и отжимали картошку, чтобы вода не мешала оладьям быстро жариться (чем меньше оладушек жарится, тем меньше в него впитывается масла).

Короче, сначала жарим латкес из тёртой картошки: столовой ложкой аккуратно кладём массу на сковородку. Ребром ложки аккуратно разравниваем тесто. Можно даже протыкать блинчик ложкой, так он быстрее прожарится. Только не обдерите сковородку, если она тефлоновая, а то мама будет ругаться.
От плиты лучше не отходить, жарим минуты три с каждой стороны. Переворачивайте аккуратно, помните, что горячее масло так и норовит вас обжечь.

Готовые латкес надо выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы дать лишнему маслу стечь (я же говорила, что будет не жирно). Главное, не кладите готовые оладьи один на другой.
С провёрнутой в мясорубке картошкой поступаем так же: ложка, горка, блинчик, перевернуть, на салфетку, следующий!
Когда всё масло стекло, можно выкладывать латкес на красивую тарелку и подавать со сметаной.

Они вкусные и горячие, и холодные, и тёртые, и прокрученные, и с луком, и без.
С праздником!



Ещё материалы этого проекта
Ароматы зимы
Один из самых популярных в Израиле яблочных десертов – штрудель – придумали много лет назад в Австрии. Кто это сделал – до сих пор непонятно.
03.12.2008
Патриотические шоколадные трюфели
По одной из версий именно трюфели были манной небесной, которую ели евреи, шедшие за Моисеем в Землю Обетованную. За шоколадными трюфелями не надо идти ни в пустыню, ни в лес. Лучше мы отправимся на кухню.
10.09.2008
Маффин и кабачок
Если вы решили, что Букник-младший собирается рассказать вам историю про ослика Маффина, то вы ошиблись. Пурим — праздник-карнавал, когда под маской медведя, клоуна или индейца может спрятаться кто угодно, и вы ни за что не догадаетесь, кто это.
15.03.2011
Клубничный торт для бабушки
Сначала мы читали книжку про Красную Шапочку на Манхэттене, потом встречались на Non/Fiction, где лепили из марципана и ели клубничный торт. Потом рассказывали об этом тем, кто на выставку не попал. А теперь — делимся со всеми рецептом Того Самого Торта.
16.12.2009