Медовые яблоки

Медовые яблоки

Праздничная кулинария
28.09
Теги материала: кулинария, сделай сам

Помните, Букник-младший рассказывал, что на Рош а-Шана едят разные блюда, приготовленные с мёдом, — чтобы начинающийся год был сладким. На самом деле мёд подают к столу аж до Ошана Раба — последнего дня праздника Суккот. Поэтому сегодня десерт с мёдом будет как нельзя кстати.

Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.

Нам понадобится:

Яблоки (по счёту едоков)
Мёд
Грецкие орехи
Щепотка корицы
Изюм
Полстакана яблочного сока

Первым делом моем яблоки. Специальным ножом вырезаем сердцевину. Если такого ножа в хозяйстве нет, придётся к работе привлечь маму.
Яблоки временно отставляем в сторону.


Крошим ножом орехи — аккуратно, чтобы не порезаться. Изюм тщательно моем, вместе с орехами насыпаем в небольшую миску. Туда же — корицу и мёд. Всё тщательно перемешиваем. Смесь получается очень вкусная: пробовать не возбраняется, главное, оставить хоть немного для готовки.

Яблоки кладём в глубокую огнеупорную кастрюльку или форму. Вместо вырезанной сердцевины закладываем орехово-медовую смесь. Остатки можно положить на дно кастрюльки между яблоками. Аккуратно наливаем в форму сок (лучше не на сами яблоки, а где-нибудь сбоку, чтобы не разбрызгать), накрываем крышкой.

Всё, теперь на час в духовку, разогретую до 150 градусов. Подавать этот десерт лучше тёплым. Можно добавить к яблоку шарик ванильного мороженого, политого сиропом, который остался в форме.

Как, уже всё съели?!



Ещё материалы этого проекта
Поваренная книга Робинзона
Если в трюме не осталось ни крошки, пиастры закончились, ближайший магазин – за океаном, а спасательный корабль ещё не вышел из порта, – нет повода предаваться отчаянию и готовиться к голодной смерти.
11.08.2009
Кунжут, изюм и тесто
Обычная хала – плетёная, как девичья коса. Говорят, такую форму придумал еврейский пекарь, влюблённый в светловолосую польскую девушку.
17.09.2008
Снег и сливы
В меню кишинёвских кафе чернослив с орехами и взбитыми сливками часто называется  "десерт Шолом", хотя еврейский рецепт предполагает сметану, а не сливки. Впрочем, вкусно и так и эдак, и со сметаной даже проще.
08.02.2011
Тревожная запиханка
Наша докторша была классической идише маме, она знала толк и в детском питании, и в детских капризах. И была непреклонна: «Не может ребенок нормально развиваться и быть здоровым без молочных продуктов!»
14.11.2012