Сладкая Ханука

Сладкая Ханука

Каким может быть ханукальный торт?
29.11
Ханука  это пончики, пончики, бесконечные пончики. Если вы устали от жареного теста или подсчета калорий или внезапно увидели свои бока в зеркале  пора перейти на морковные оладьи. А если всё же хочется сладкого  испеките ханукальный торт. И съешьте кусочек. Или восемь. Как хорошо, что Ханука длится восемь дней!

Каким может быть ханукальный торт? Конечно, никак не обойтись без масла. А ещё нам понадобятся сладкие «дмей Ханука» — шоколадные монетки.

Для теста возьмите 5 яиц и 4 стакана. В одном стакане —  растительное масло, во втором — сахар, в третьем —  растворимое какао, в четвёртом — мука с разрыхлителем. И ещё 125 мл жирных сливок.

Включите духовку на 180 градусов, пусть нагреется заранее. Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. В миску разбейте 5 яиц, добавьте стакан сахара и хорошенько перемешайте. Теперь добавьте стакан масла, сливки, какао и в самом конце — муку.
Готовое тесто вылейте в форму и поставьте в духовку примерно на 35 минут. Чтобы проверить, испёкся ли будущий торт, воткните в середину зубочистку. Если она окажется сухой, можно доставать форму из духовки.

Пока кекс остывает, можно подумать, чем мы его украсим. Достаточно смазать его тонким слоем шоколадной пасты, варенья или мёда (кто что любит) и красиво разложить шоколадные монетки.
Если вам удастся купить специальные формочки для шоколада — ещё лучше. Это могут быть монетки, ханукальные волчки или просто звёзды Давида.

Растопите в микроволновке шоколадку без начинки (лучше белую). Для этого шоколад надо разломать на небольшие кусочки, а микроволновку поставить на слабый режим (вроде разморозки). Каждые 20 секунд останавливайте процесс и пробуйте размешать шоколад. Продолжайте до тех пор, пока шоколад полностью не растопится и не станет похож на тёплую шоколадную пасту. Залейте шоколад в формочки или, если у вас их нет, переложите в кондитерский шприц или плотный пакет для бутербродов, у пакета отрежьте кончик и попробуйте написать шоколадом на торте слово «Ханука» или нарисовать звезду Давида. А вокуг разложите шоколадные монетки в фольге. 

Приятного аппетита и весёлой, вкусной, светлой Хануки!


Ещё материалы этого проекта
Драники, какорки, латкес, левивот или кремзлыки
Слово "латкес" — очень красивое: похоже на какой-то экзотический десерт или диковинный напиток, нет? Ладно, оладьи, так оладьи… Кстати, в еврейской кухне их еще называют «левивот» — почти «левитация» или «левит». Нет? Извините…
08.12.2009
Дом, который построим мы
Все мальчишки (и даже некоторые девчонки) любят строить. Сегодня мы возведём дом, а завтра мы его съедим. Правда, здорово?! Жалко дом? Гм... Ну, послезавтра можно построить ещё один.
08.01.2010
Самый весёлый праздник
Гоменташн, или озней Аман, на иврите – треугольное печенье со сладкими начинками. Некоторые говорят, что Аман носил такую треугольную шляпу, другие – что у него были такие уши. В любом случае нет ничего вкуснее чуть хрустящих горячих гоменташн с маком или вареньем!
04.03.2009
Шарлотка-шарлатанка
Шарлотка – едва ли не самый популярный яблочный пирог. Сколько хозяек его пекут – столько рецептов и существует. При этом никто, похоже, и не знает, что за шарлотка такая и откуда она взялась.
30.06.2009