Солнечное фондю

Солнечное фондю

Были времена, когда пастухи уходили на работу не с консервами и минералкой в рюкзаке, а с краюхой хлеба и куском домашнего сыра в котомке.
19.07
Теги материала: кулинария, сделай сам

Были времена, когда пастухи уходили на работу не с консервами и минералкой в рюкзаке, а с краюхой хлеба и куском домашнего сыра в котомке. Только время в горах летит быстро — хлеб черствел, а сыр засыхал.

 Однако пастухи знали, что выбрасывать продукты не годится, и к тому же у них было достаточно времени, чтобы придумать еду получше сухарей и окаменевшего сыра: вечерами, у костра, они растапливали сыр в котелке, накалывали куски хлеба на свежевыструганную палочку, макали в расплавленный сыр и ели. Наверняка было очень вкусно — как всегда на свежем воздухе.

Фондю — швейцарское блюдо, хотя его название и произошло от французского «foundre» (таять).


Вы уже поняли, конечно, что это история фондю. А вот моя собственная история.

Неделю назад мы с товарищами собрались на пикник к озеру. Позвонили подружкам, купили фруктов, печенья, ещё всякого понемножку и, конечно, шоколаду побольше. Рассчитывали девчонок удивить. А когда добрались до озера, забыли обо всём на свете, и вспомнили чуть не к обеду. А жара — сами знаете какая.

Можете себе представить, во что превратился шоколад? Но наши не сдаются!


В итоге пикник удался на пять с плюсом, потому что девочки нарезали все фрукты и сласти небольшими кусочками, а пострадавший шоколад технично перелили в общую миску. Дальше всё было проще простого: мы накалывали фрукты-печенье-зефир на зубочистки, макали в расплавленный шоколад и ели. Было очень вкусно, и не только из-за свежего воздуха.

Если вам захочется попробовать солнечное фондю, а погода не подходит для пикника, шоколад можно растопить в микроволновке (2 минуты на каждую стандартную плитку).

А вместо пастушьего хлеба взять киви, бананы, апельсины, малину, смородину, абрикосы, персики и даже кусочки белого батона.
Про печенье и зефир я уж и не говорю.

Можно топить и чёрный, и белый шоколад. А можно и тот и другой — получится ярче. И ещё попробуйте заменить зубочистки десертными вилками или вообще обойтись без приборов, если никто не против. В любом случае, будет вкусно. И очень весело!

Ещё материалы этого проекта
Вкусное полезное
Маффины не нужно резать на части или есть ложкой. Они не запачкают одежду жирным кремом, их легко приготовить, а ещё легче – съесть. Поэтому маффины – идеальная еда для пикников и ланч-боксов.
17.03.2009
Дом, который построим мы
Все мальчишки (и даже некоторые девчонки) любят строить. Сегодня мы возведём дом, а завтра мы его съедим. Правда, здорово?! Жалко дом? Гм... Ну, послезавтра можно построить ещё один.
08.01.2010
Мне, пожалуйста, чучур писанг и соевое молоко
Кулинарные символы Израиля — хумус (нутовое пюре с лимоном и оливковым маслом) и бурекасы (пирожки из слоёного теста с начинкой). Если завтрак сытный, то подают овощи со специями, блюда из бобов, салат из овощей (порезанные огурцы, помидоры с оливковым маслом и уксусом).
29.10.2011
Мендельбройт к Ту би-швату
Букник-младший решил испечь печенье, в котором будет символ месяца шват (миндаль) и изюм — один из семи плодов земли Израиля. А называется печенье «мендельбройт», что в переводе с идиша означает «миндальный хлеб».
06.02.2012