Золотой медведь

Золотой медведь

Хочется ведь и чего-то особенного, сделанного лично для тебя, разве нет?
14.12

Есть у меня товарищ, который утверждает, будто не любит есть. Вот не любит, и всё тут. Жизнь товарища не особенно прекрасна, а иногда печальна до слёз, зато он очень гордится тем, что люди знают его как уникальную личность — Парня, Который Не Любит Есть.

А мама говорит, что ему, конечно, легко важничать, ведь мы живём в мире, полном еды, — проголодался, заглянул в ларёк, сникерснул и дальше пошёл. Конечно, так проще, чем добывать продукты, потом их готовить, раскладывать по тарелкам, подогревать, жевать-глотать — как в незапамятные времена, когда на свете не было ни шоколадных батончиков, ни микроволновок. Но хочется ведь и чего-то особенного, сделанного лично для тебя, разве нет?
И если уж говорить о прошлом, о предках, они-то были людьми очень даже практичными: искренне верили, что в кукурузной каше скрыто золото, а в медвежьих котлетах — сила богатырская (а что скрыто в батончиках — ещё вопрос).

Кстати, когда медведей стало маловато, наши пра-пра придумали отличный выход — брать себе медвежьи имена — Артур, Урсула, Тури или Бер. А чтоб быть совсем уж в шоколаде… то есть, конечно, в золоте, ели кукурузную кашу, мамалыгу или поленту. Что, в принципе, одно и то же.

Скажешь, предки ошибались? Я лично так не думаю, ведь если верить в лучшее, всё обязательно будет хорошо. Посмотри только на этого мамалыжного медведя — с ним каждый может стать золотым призёром любых соревнований. Хочешь такого же? Тогда вперёд!


Сначала сварим мамалыгу: на 1 стакан кукурузной крупы — 2 стакана воды, щепотка соли. Соль, впрочем, можно и не добавлять.

Насыпаем кашу в кастрюлю или ковш, заливаем водой, ставим на огонь; когда закипит, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и варим 20 минут, не накрывая крышкой. Можно перемешать ещё пару раз, будет только лучше.

Выключаем огонь, перемешиваем, выкладываем готовую кашу на тарелку — пусть остывает.

Каша должна получиться вязкая — именно поэтому крупу не засыпают в кипящую воду, а заливают холодной.


Лепим из мамалыги шарики (ладони лучше смочить водой или смазать растительным маслом без запаха, тогда каша не будет прилипать к рукам). Начинать нужно с самых маленьких шариков, тогда вся порция мамалыги уйдёт без остатка. В итоге должно получиться:

2 самых маленьких шарика — уши
2 побольше — лапы-«руки»
2 ещё больше — лапы-«ноги»
1 средней величины — голова
1 крупный — туловище


Раскладываем шарики на тарелке, в которой будем подавать, и в том порядке, в котором положено по законам медвежьей анатомии.

Расплющиваем шарики и соединяем их друг с другом.

Теперь внимание — улыбочка! У моего медведя — из маслины, а вообще-то можно сделать из чего угодно, только перец не годится: вдруг кто-то из младших проглотит.

Ну и, в общем, всё. Можно разогреть мишку в микроволновке и подать с растопленным маслом. Или со сметаной. Или с тем и с другим, да ещё сахаром посыпать.


Вот вариант для тех, кто сладкое не любит, — вынимаем из туловища медведя ложку каши (и съедаем!), а в образовавшее углубление добавляем сметану и солёную брынзу. Можно, впрочем, подать сметану и брынзу (а ещё помидоры, зелень и чесночный соус) отдельно, тогда и углубление не понадобится.

И ещё для сладкоежек: медведь с клубничным конфитюром (тогда маслинная улыбка не подходит, конечно, — рожицу проще всего нарисовать тем же конфитюром).

Вот и всё. И, кстати говоря, в кукурузной каше действительно есть золото — доказано современной наукой и подтверждено экспериментами учёного и хирурга Якова Давидовича Витебского. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ещё материалы этого проекта
Запеканка или помидоры? Запеканка!
Три недели с 17 тамуза и до траурной даты 9 ава называются "бейн амецарим", в переводе с иврита — "между теснинами". Это дни страшных трагедий: 17 тамуза солдаты римской армии проломили городскую стену и захватили Иерусалим. 9 ава были разрушены оба Храма.
29.06.2010
Вкусное полезное
Маффины не нужно резать на части или есть ложкой. Они не запачкают одежду жирным кремом, их легко приготовить, а ещё легче – съесть. Поэтому маффины – идеальная еда для пикников и ланч-боксов.
17.03.2009
Десерт для настоящих принцесс
Десерт — самое важное на свете блюдо!
27.09.2013
Маффин и кабачок
Если вы решили, что Букник-младший собирается рассказать вам историю про ослика Маффина, то вы ошиблись. Пурим — праздник-карнавал, когда под маской медведя, клоуна или индейца может спрятаться кто угодно, и вы ни за что не догадаетесь, кто это.
15.03.2011