Игры из ничего

Игры из ничего

Какая мама не помнит восхитительных принцесс с пышными причёсками из цветков одуванчика! А технологию не забыли?
24.09

В своем блоге я задала вопрос: «Вы помните, чем мы развлекали себя в детстве?» Как обходились без приставок, квестов, радиоуправляемых или интерактивных игрушек? Мы вспомнили множество игр и занятий с разными материалами.

Фантики, спички и крышки от чайников

В ход шли любые подручные средства. Например, вместо машинки — шишка, спичечный коробок, кубик, колпачок от фломастера или… Список может продолжить каждый. Из первых попавшихся материалов создавалась цивилизация: город, царство, страна или даже планета. Это царство мы заселяли «людьми» — фантиками, кусочками мозаики, пуговицами, крышечками от заварочных чайников и карандашами. А ведь людей ещё нужно было накормить, построить им дома и машины. В общем, в их жизни происходили захватывающие события, пока нас не звали домой.

Чем меньше предмет-заместитель напоминает сам объект, тем лучше для развития воображения. Если ребёнок не знает, чем заменить привычные игрушки, в дальнейшем у него могут возникнуть сложности с творческим мышлением.

Бумажные замки

Помните, девочки рисовали и вырезали кукол, платья и туфельки для них. Мальчики делали гоночные машинки, рисовали им дороги, складывали бумажные кораблики и лодочки, а потом запускали их в лужи.

Из обычной тетрадки можно устроить домик для бумажных кукол. Например, на одной страничке вырезать окошки — если постараться, получится настоящий дворец. На остальных — сад для прогулок и другие декорации.

Читатели вспоминают: «У нас было целое бумажное царство: король, королева, министры, принцы и принцессы, слуги и служанки. И все они были роскошно одеты».

Если родители немножко знакомы с техникой оригами, из обычного листа бумаги можно сделать всякие интересные вещи, а потом раскрасить их вместе с детьми.

Каштаны в оттопыренных карманах

Как здорово нести в оттопыренных карманах каштаны, жёлуди, шишки! И какая мама не помнит восхитительных принцесс с пышными причёсками из цветков одуванчика! А технологию не забыли?

Нужно сорвать бутон на длинном стебле, разделить стебель на несколько нитей, опустить их в воду — они завьются локонами. Бутон с «причёской» насадить на спичку или палочку, а ниже укрепить распустившийся одуванчик вместо юбки.

А из чего ещё можно сделать куклу? Из цветков укропа, из кукурузы (лицо нарисовать, а косы заплести из рылец, что окружают початок), из вьюнков. Эти цветы — готовые маленькие куклы в розовых платьях-лепестках.

Такие игрушки отлично выручают на прогулке. Они не занимают места в детской, а главное — из-за них не возникает споров и драк. Ведь их можно сделать сколько угодно.

Городок в обувной коробке

Из обувной коробки тоже можно соорудить кукольный домик. Или, составив несколько коробок, построить многоэтажку. Из чего соорудить мебель? Как сделать посуду? Как вырезать окна и дверь, чтобы удобно было расставлять предметы внутри домика?

Слово читателям: «Мы часто устраивали домики в коробках и постоянно выдумывали какие-то новые изобретения для их обустройства. Например, оклеивали окна кусочками прозрачного полиэтилена — стёкла, додумались делать мебель из пенопласта, а полочки из спичечного коробка. Даже люстры сделали из разобранного карманного фонарика!»

Очевидно, что конструирование в трёхмерном пространстве помогает ребёнку воспринимать перспективу, развивает глазомер и координацию движений.

Фонтаны воображения

Иногда детям не требуется предметов-заместителей, им вообще ничего не нужно — всё происходит в воображении. Многие родители беспокоятся, увидев, как ребёнок срывает несуществующие ягодки или скачет на невидимом коне. Но если в целом развитие ребёнка в норме, воображаемые предметы, друзья или игры — вполне нормальное явление. Главное, чтобы они не заменили настоящих друзей и не вытеснили обычные предметы.

Наверное, каждый может вспомнить такие затеи. Одна моя читательница придумала игру про Королеву-солнце. У неё было множество слуг. Для этого развлечения не требовалось ровным счётом ничего, играть можно было даже на школьной переменке в коридоре. Королева превращалась в разных зверей и освобождала из плена несчастных. Или совершала другие подвиги — сюжеты были неисчерпаемы.

Другие играли летом во владельцев табуна. Табун был невидимый, но его надо было выгуливать-пасти, запоминать вожаков, продавать-менять некоторых лошадей (у детей был целый список имен, мастей и других характеристик). Иногда ездили на вожаке (эту роль выполнял велосипед).

Оставшись дома без родителей, дети смотрели в окно и представляли, что все пешеходы внизу — инопланетяне, а сами они смотрят из иллюминатора космического корабля на чужую планету.
Особенно помогает воображение при выполнении скучной домашней работы. Например, во время мытья посуды можно играть в мойку машин: столовые приборы — люди, остальное — транспорт.

Или представьте себе, что посуда — это разные фонтаны в большом саду. Если подставить ложку под струю воды, она разбрызгивается в разные стороны — фонтан заработал. А вот эта вилка в стакане — принцесса, заточенная в башне. Её охраняет великан — большой половник. Но на помощь ей мчится принц на коне — давилка для чеснока.

Помните, не всегда нужно обеспечивать ребёнку готовые развлечения и предлагать идеи. Он вполне способен сам придумать что-нибудь занимательное, особенно когда ему скучно.

Если у ребёнка чересчур много игрушек, фантазия и воображение становятся ненужными. Позвольте вашим детям применить творческое мышление в самых обычных бытовых ситуациях. Ведь очень скоро они вырастут, и тогда им обязательно пригодится умение преображать мир!

Ещё материалы этого проекта
Подставки для карандашей
Где у вас лежат карандаши и фломастеры? На письменном столе? А линейка и ножницы? Как правило, Самые Нужные Вещи не имеют определенного места жительства. И когда срочно нужен синий фломастер или ножницы с линейкой, не обойтись без сложной поисковой операции в квартире.
15.05.2012
Маленький безопасный взрыв
Алхимия – то ли наука, то ли лженаука, то ли искусство. В древности с её помощью пытались превратить неблагородные металлы в благородные. Что на самом деле получалось – неизвестно. Но иногда процесс гораздо увлекательнее результата.
09.09.2009
У меня зазвонил телефон
Дети любят придумывать разные интересные вещи, чтобы сделать свой мир похожим на мир взрослых. Когда я была маленькой, сосед Митяй однажды предложил просверлить дырку в стене между нашими квартирами и провести рацию.
22.07.2009
Сладкие свечи
Ханука — замечательный праздник. Главное, длинный — целых восемь дней! Наверняка в один из них к вам придут в гости друзья или родные. Можно угостить их тортом, поставить на стол печенье и пряники. А можно предложить неожиданное угощение — сладкую ханукию.
03.12.2009