Путешествие во времени

Путешествие во времени

Всегда наступает тот момент, когда мы впервые спрашиваем у родителей о своих предках – о бабушкиной бабушке или дедушкином прадедушке.
10.03
Теги материала: поделки, сделай сам, семья

Я не знаю, в каком возрасте начинаешь чувствовать обаяние старых вещей. Но всегда наступает тот момент, когда мы впервые спрашиваем у родителей о своих предках – о бабушкиной бабушке или дедушкином прадедушке. И откуда-то с антресолей появляется старый фотоальбом, и мама нежно стирает с него пыль, а потом рассказывает удивительные истории о самых разных людях, каждый из которых – твоя семья. С этих простых и сложных, грустных и весёлых историй начинается посвящение во время.


Возьмите старую фотографию, отсканируйте её и распечатайте размером 9 на 13 сантиметров. Снимок может оказаться нерезким или даже измятым – ничего страшного.
Покрутите в руках самую простую, необработанную деревянную рамку для фото, приложите её к снимку. Очевидно, что старинной фотографии нужно более подходящее обрамление. Бежать в антикварный магазин при этом совершенно необязательно.

Что в первую очередь отличает старинные рамы от современных? Правильно, трещинки. Вы можете сделать их самостоятельно. Для этого есть специальная техника – она называется кракелюр (от французского craquelure – трещина). Современные дизайнеры часто используют её для того, чтобы состарить разные вещи – от комодов до кухонных шкафов.

Вам понадобится совсем немного: рамка для фото, две банки акриловой эмали – коричневая и белая, широкая мягкая кисточка (белка, №16) и специальный лак для кракелюра – он растрескивает краску. Ещё запаситесь терпением и приготовьте часы, замерять время.


Первым делом надо решить, какого цвета будут трещинки. Может, белые на темном фоне?
Кракелюрный лак всегда наносят под слой краски, по которой вы хотите пустить трещины.
Аккуратными длинными мазками покрасьте рамку в белый цвет. Сухая деревянная поверхность хорошо вбирает краску, поэтому обычно красят в два слоя. Главное, следить, чтобы она ложилась ровно. За 20-25 минут краска должна высохнуть. Если вы испачкали руки – не пугайтесь, акрил легко смывается.
Возьмите баночку со специальным лаком. И той же кисточкой аккуратно обработайте рамку. Теперь надо оставить её на полчаса. Очень важно, чтобы лак полностью высох. А пока вымойте кисти, перекусите или почитайте.

Если не терпится, рамку можно высушить феном. Держите его на расстоянии тридцати сантиметров, не ближе – чтобы лак не нагрелся.


Возьмите блюдце и налейте туда коричневую акриловую эмаль. Обмакните в неё кисть и повозите туда-сюда. Это нужно, чтобы кисть вся измазалась в краске. Затем аккуратными мазками нанесите эмаль на рамку. Краска начинает трескаться практически сразу, и это выглядит как самое настоящее чудо.
Количество трещинок, их конфигурация и размер зависят от того, какие мазки вы делаете. Если толстые – трещинки будут пошире, тонкие – получится паутинка из маленьких трещин. Если где-то трещинки окажутся разными, это сделает вещь даже более симпатичной. В конце можно покрыть рамку лаком, а можно и не покрывать. И вот прабабушка, дедушка и его брат смотрят на вас из прошлого, а обрамляет их лица совсем новая, но уже старая рамка – наш им подарок.

Ещё материалы этого проекта
Апельсиновый свет
Иногда что-то стоящее можно сделать из совсем уж неожиданных вещей. Половинка апельсина, старая газета, парочка фломастеров. Несколько простых действий и получается… прекрасный подсвечник.
10.12.2008
Весенние шары
Вот израильтяне, например, сейчас жалуются, что весна наступает слишком быстро. А если ты живёшь в средней полосе России, то наоборот — весной даже не пахнет. Зима никак не заканчивается, и весна никак не наступает, и поверить в то, что лето будет, очень сложно. Умные люди говорят, что весну просто надо приманивать.
26.02.2011
Бабушка на ёлке
Она не только делала уникальные игрушки своими руками, но ещё и дистанционно следила за их неприкосновенностью, пока они висели на главном праздничном символе.
24.12.2013
Папский фартук
Мой папа говорит, что 23 февраля — праздник фантомасов, то есть нынешних жителей страны-фантома, СССР: его давно нет на карте, а памятные даты никуда не делись. И семейные предания про пирожки по шесть копеек — тоже.
17.02.2011