Время мочить туалетную бумагу!

Время мочить туалетную бумагу!

Гранат для евреев — очень важный фрукт
15.11
По еврейскому календарю уже начался новый год — а значит, самое время попробовать что-то, чего вы никогда не делали. Например, замочить в тазике туалетную бумагу! Это самый простой способ сделать красивую игрушку из папье-маше. Какую именно игрушку? Что может быть лучше граната, одного из семи растений — символов Эрец-Исраэль.

О гранате можно рассказать очень много. По еврейской традиции его плод содержит 613 зёрнышек — столько же, сколько мицвот (заповедей, данных еврейскому народу) в Торе. Гранаты принято есть на Рош-а-Шана, «чтоб мы были полны заповедей, как гранат зёрен».

Плоды граната украшали и колонны Иерусалимского Храма, и одежду первосященника. В форме граната была сделана корона царя Соломона, а в своей «Песни песней» он сравнивает щёки возлюбленной с половинками граната.

Гранат изображали на древних еврейских монетах, менорах, лампах, кувшинах, кольцах, стенах домов и синагог. Сейчас плоды граната можно увидеть на израильских открытках и марках.

Свитки Торы тоже украшают гранатами. Наконечники деревянных шестов, на которые наматываются свитки, 
так и называются — «римоним», что на иврите значит «гранаты». Даже если наконечники сделаны в виде яблок, корон, букетов — всё равно их называют «римоним».
Гранаты часто упоминаются в еврейских религиозных книгах. Один из важнейших трудов каббалиста рабби Моше Кордоверо называется «Гранатовый сад».

Целый сад из папье-маше мы делать, наверное, не будем, а вот один гранат для украшения дома не помешает.
Для работы нам понадобятся: туалетная бумага (вместе с картонным цилиндриком), мука и вода.
Из цилиндра нужно вырезать «корону» — чтобы было похоже на верхушку граната. А бумагу надо замочить на несколько часов — в зависимости от того, насколько она плотная. Жёсткую серую бумагу замочите на ночь, а для мягкой понадобится меньше времени.
А что дальше — смотрите в нашей фотогалерее.

Ещё материалы этого проекта
Редиска как искусство
Пожалуй, на свете очень мало людей, которые никогда не пробовали редиску. И наверняка уж совсем немногие назовут ее своим любимым овощем. Ну редиска и редиска — что в ней особенного? Так, сгодится для салата.
А вот мексиканцы в редиске увидели отличный материал для творчества.
25.01.2012
Путешествие во времени
Откуда-то с антресолей появляется старый фотоальбом, и мама нежно стирает с него пыль, а потом рассказывает удивительные истории о самых разных людях, каждый из которых – твоя семья. С этих простых и сложных, грустных и весёлых историй начинается посвящение во время.
10.03.2009
Время дарить мишлоах манот
Мишлоах манот — подарок, состоящий как минимум из двух вкусностей. Таких, которые не надо готовить, а можно сразу съесть. Ну, или выпить.
23.02.2010
Маленькая феечка для всяких девочек
Это совсем простая поделка. Но очень милая. Но совсем простая. Вы можете за вечер сделать себе десять феечек. Зачем? Ну, вдруг они все вместе наколдуют хороших оценок? Или много подарков?
01.06.2010