Яйца курицу ещё как учат

Яйца курицу ещё как учат

Уроки бисероплетения Взрослые иногда говорят детям: «Яйца курицу не учат!»
3.11
Теги материала: поделки, сделай сам

Взрослые иногда говорят детям: «Яйца курицу не учат!» И фраза какая-то дурацкая, и смысл – тоже не очень…


Мой шестилетний сын учит меня постоянно. Хочу сказать, что у редкого педагога бывает столько терпения, как у моего Пети.
А совсем недавно Пётр принес из школы чудо чудное: бисерную рыбку. Ещё больше я восхитилась, когда узнала, что сын сделал её сам. Я, между прочим, тоже много чего умею: валять (войлок), украшать дом, готовить, сажать цветы и даже шить. Но вот до бисера руки никак не доходили. И вот мой мальчик говорит, что может меня научить. Хотела ли я? Да я жаждала!

Так вот.
Для такой рыбки вам потребуется 30 бусин одного цвета и 4 – другого. Мы взяли голубые и красные, но можно выбрать любые цвета.
Тонкая металлическая проволока – 45 см.
Ножницы. Только не берите мамины маникюрные – она будет ругаться!

Итак, ловись рыбка большая и маленькая…


Складываем проволоку пополам. Берём в левую руку (если вы правша) один конец и нанизываем одну голубую бусину. Придерживаем её большим и указательным пальцами левой руки недалеко от конца проволоки, чтобы бусина не соскользнула к серединке.

Вдеваем другой конец проволоки в эту же самую бусину с противоположной стороны. Получается, что бусина остается в петле, а сверху в разные стороны торчат концы проволоки. Тянем за них. Теперь бусина надёжно закреплена.

Важный момент: опускаем бусину вниз, свободные концы проволоки оказываются сверху. На короткий кончик надеваем ещё две бусины, придерживая их наверху. Сквозь обе бусины сразу продеваем навстречу второй кончик. Затягиваем.

Если с какой-нибудь стороны остаётся слишком длинная петля между рядами, надо просто потянуть за противоположный конец проволоки.


У нас уже есть два ряда. Снова определяем более короткий конец проволоки и надеваем одну синюю бусину, затем красную и снова синюю.
Красная, как вы уже догадались, – это глаз.
Следующий ряд из четырёх бусин делаем синим. Всегда нанизываем бусины на более короткий конец. Затем ещё один ряд – из пяти бусин, это самая широкая сторона спинки.
Теперь идет сужение – четыре, три, две и, наконец, одна бусина в ряду.
Осталось сделать хвостик. В новом ряду берём две бусины, потом – три. Предпоследний ряд хвоста выкладываем красным. Для этого понадобятся три бусины. Последний ряд — четыре бусины — вновь синий.

Торчащую проволоку продеваем обратно в предпоследний и предпредпоследний ряды с обеих сторон, затягиваем и отрезаем оставшиеся хвостики.
Рыбка готова. Чтобы ей было не скучно, можно сделать ещё несколько штук.

Иногда взрослые ещё говорят: «Без труда не выловить и рыбки из пруда!» Пословица, конечно, имеет смысл. Но посмотрите на ваших рыбок: правда, это был приятный труд?


Ещё материалы этого проекта
Редиска как искусство
Пожалуй, на свете очень мало людей, которые никогда не пробовали редиску. И наверняка уж совсем немногие назовут ее своим любимым овощем. Ну редиска и редиска — что в ней особенного? Так, сгодится для салата.
А вот мексиканцы в редиске увидели отличный материал для творчества.
25.01.2012
Пластилиновые миры
Сегодня, 27 ноября, в Берлинском театре «Панда» пройдёт первый «Пластилиновый утренник», который организовали Ника Дубровская и Маргарита Кабакова. Теперь такие занятия будут еженедельными.
27.11.2011
У меня зазвонил телефон
Дети любят придумывать разные интересные вещи, чтобы сделать свой мир похожим на мир взрослых. Когда я была маленькой, сосед Митяй однажды предложил просверлить дырку в стене между нашими квартирами и провести рацию.
22.07.2009
Что танцевать?
Считается, что брейк появился в начале 70-х годов XX-го века в не самом благополучном районе Нью-Йорка – Бронксе. Это была выдумка местных уличных танцоров – странноватые движения, падения и вращения под ломаные ритмы…
26.11.2008