Кишинёвский технологический лицей ОРТ им. Герцля

Кишинёвский технологический лицей ОРТ им. Герцля

12.10

Еврейская средняя школа № 22  (Технологический Лицей ОРТ) была создана 10 октября 1991 года. С 2001 года школа носит имя Б. З. Герцля.


По иронии судьбы здание школы находится на улице, которая печально известна по рассказам В.Г. Короленко о еврейском погроме в Кишинёве 1903 года (бывшая улица Азиатская, позже переименованная в улицу Свердлова, сегодня — Романэ). Школа является одним из центров культурной жизни еврейской общины Кишинёва, насчитывающей около 30 тысяч человек.

В школе двадцать один класс, всего учится более 450 человек. Есть 8 кабинетов начальной школы, специализированные кабинеты математики, русского и румынского языков, химии и биологии, истории, истории и традиций еврейского народа, иврита, ИЗО и другие.

Организована и внеклассная работа — различные экскурсии. В школе также действуют несколько музыкальных ансамблей: для младших и старших классов.

В 2001-2002 учебном году в школе начал работать Технологический центр. В его лабораториях ученики изучают основы технологии и информатику. Кроме того, есть шесть музейно-методических центров — «Музей Иерусалима», «Музей Катастрофы и героизма еврейского народа», «Музей природы Израиля», «Музей Армии Самообороны Израиля», «Музей еврейской культуры в молдавской диаспоре» и школьный музей старинной еврейской книги.
Кроме того, оборудована современная мультимедийная библиотека.

В лицее работают 45 педагогов — учителя первой и высшей категории, кандидаты наук, авторы научных трудов и статей. Часть выпускников продолжают образование в Израиле по программам «Наале 16» и «Села».

В учебном плане школы особое место занимает цикл еврейских предметов (4 часа в неделю — иврит, 2 часа — история еврейского народа 1 час — традиции еврейского народа, 1 час — география Израиля, 1 час – еврейская литература). Эти дисциплины ведутся специалистами, направленными в школу Министерством Просвещения государства Израиль.

Организовано горячее питание. Есть собственный школьный транспорт.


Ещё материалы этого проекта
Школа без стен
Американские родители не унывают от того, что их ребёнок по какой-то причине не вписывается в общую среднюю школу. В Нью-Йорке, например, они организовали целое комьюнити Homeschooling (домашнее образование) -- 3000 постоянно действующих участников.
11.12.2012
Технологическая школа №1299 ОРТ (ГБОУ Гимназия № 1540)
Школа была открыта в результате соглашения между Московским комитетом образования и международной организацией Всемирный ОРТ в апреле 1994 года.
30.04.2009
Цирка нам и в школе хватает!
Когда сын пошёл в школу, я не могла понять, чем они там занимаются. Каждое домашнее задание начиналось со слова "раскрасить", на вопрос: "Что вы делали в школе?" — сын отвечал: "Раскрашивали". Знакомые — коллеги по советскому детству — рассказывали страшилки про израильскую начальную школу, в которой "ничему не учат". Однако чудесным образом к концу года дети умели читать и писать.
04.06.2010
«Вечерняя исследовательская академия» приглашает учеников
Если ты любишь животных и они любят тебя, если тебе нравится путешествия по диким местам, если тебе интересно наблюдать за живой природой — приходи в «Академию». Здесь собрались те, кто не только любит зверей и птиц, но хочет больше о них узнать.
01.05.2012