Одесская школа № 94 с углублённым изучением иврита и информатики

Одесская школа № 94 с углублённым изучением иврита и информатики

10.03

Школа «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» № 94 с углублённым изучением иврита и информатики Одесского городского совета
Одесса, ул. Маразлиевская, 60
Тел. (048) 725-49-76, 718-05-02
Директор: Светлана Игоревна Марченко
Обучение — бесплатное


В школе на пересечении Маразлиевской и Успенской много замечательного. Например, учителя знают каждого ученика — а их тут около 400 — по имени. Эта небольшая школа гордится домашней атмосферой.
Учебное заведение открылось в 1996 году в историческом здании.
Директор школы Светлана Игоревна Марченко:
— До революции тут была лечебница, потом школа, детский сад и вот опять школа. Здание не типовое, а приспособленное.

Действительно, здание необыкновенное. Двухэтажное, с узкими коридорами и окнами во внутренний дворик. Внутри дворика — настоящий зимний сад, закрытый стеклянным куполом оригинальной формы.


Завуч Ольга Борисовна показывает нам подаренные школе картины израильских художников с видами городов. В каждом классе на стенах рядом с украинскими картами обязательно висит карта Израиля: «У нас много праздников. Мы отмечаем и еврейские праздники, и государственные. Ребята из театральной студии репетируют в специальном музыкальном зале, готовят тематические представления».
Каждую пятницу в актовом зале учителя и их воспитанники зажигают свечи.

В школе 94, созданной при содействии ORT (международной организации, способствующей внедрению новых технологий), — три просторных компьютерных класса. Раз в неделю здесь занимаются первоклашки. В программе пятого класса помимо традиционной информатики появляется дисциплина, которой нет в других школах: технология. На уроках ученики работают с конструкторами, строят рычаги и башни. В десятом классе каждый ученик разрабатывает и защищает собственный web-сайт. Небольшую группу энтузиастов объединяет кружок программирования.

Каждый год школьники принимают участие в интеллектуальной игре ORTIK и собирают хороший урожай призов.
В каникулы школьники и учителя участвуют в Маршах мира — ездят на экскурсии по еврейским местам и местечкам и пишут сочинения по мотивам поездок.
Ученики школы уже побывали в Белоруссии, Польше, в Киеве в Бабьем Яре.


В школу и из школы ребят развозят автобусы.
Говорит Мила Тараканова из 7 класса:
— Я живу довольно далеко отсюда — на Большом Фонтане. Пару лет назад были проблемы со школьными автобусами, и мои родители хотели переводить меня в другую школу. Я наотрез отказалась, потому что это моя школа! Просто ездила на маршрутке.
Сейчас проблем с транспортом нет.
Родители говорят, что платят за услуги школьного автобуса около 100 гривен в месяц (12 долларов).

Ещё в школе есть хор.
Преподаватель информатики Виктория Романовна ведёт фото-видео-кружок.

Обучение ведется на русском, украинский преподается как государственный язык.
Иврит изучается в 94 школе с первого класса. Иврит — язык не из простых, считают ребята. Среди них Вика Лебедева, она ходит в 9 класс: «Иврит очень сложный язык, но, думаю, ещё один язык не будет лишним. Ведь говорят же: чем больше языков человек знает, тем дольше живёт».

Ещё материалы этого проекта
5 необычных школ Москвы
В мире много необычных школ: кочевая, плавучая, подземная. В Москве тоже есть разные школы: для одаренных детей и для трудных подростков; школа, где мальчики и девочки обучаются раздельно, и школа, где вместе учатся дети с ограниченными возможностями и обычные дети.
16.01.2012
Москва бесплатная -- 2
В то время как все дети учат английский, многие учат французский, или немецкий, или даже испанский — некоторые сидят за партой и терпеливо выводят иероглиф за иероглифом.
12.02.2013
Цирка нам и в школе хватает!
Когда сын пошёл в школу, я не могла понять, чем они там занимаются. Каждое домашнее задание начиналось со слова "раскрасить", на вопрос: "Что вы делали в школе?" — сын отвечал: "Раскрашивали". Знакомые — коллеги по советскому детству — рассказывали страшилки про израильскую начальную школу, в которой "ничему не учат". Однако чудесным образом к концу года дети умели читать и писать.
04.06.2010
Школа для лидера
У нас много преимуществ. Небольшие классы — до 15 человек, а не по 30–40, как в стандартной школе. Мы практикуем индивидуальный подход к каждому ребенку. У нас работает психологическая служба. В учебном плане есть предмет «Час психолога», на этих уроках детям помогают преодолеть проблемы с общением.
01.03.2012