«Соблюдение традиций ничему не мешает»

«Соблюдение традиций ничему не мешает»

16.01

Как возникла идея создать в Москве еврейскую школу?


Здесь моя личная инициатива совпала с изменениями в большой советской политике. В конце 80-х годов прошлого века я оказался на встрече раввинов в Московской хоральной синагоге. Тогда к нам приехала большая делегация, сопровождавшая главного ашкеназского раввина Израиля Исраэля Меира Лау. Адольф Шаевич рассказал гостям, что советское правительство собирается пересмотреть Семейный кодекс и разрешить детям учиться в частных школах. И я сразу же предложил р. Шаевичу открыть школу при синагоге.

Это было большое событие для московской еврейской общины. Мы начинали с пятнадцати учеников, уже через три месяца их было девяносто, а к концу учебного года — сто пятьдесят. Малышей пришлось рассаживать в молельном зале, а старшеклассников — на балконе. Четыре года мы пробыли там, а в начале девяностых перебрались в собственное здание на Мясницкой улице, д. 40, где школа находится до сих пор. Сейчас мы официально именуемся «Государственная школа с еврейским этнокультурным компонентом № 1871». Вместе с воспитанниками детского сада у нас триста сорок детей. Есть среди них москвичи, приезжие, много иностранцев. У нас учатся дети из восточных еврейских общин (горской, бухарской и т.п.) и из ашкеназских семей.

Кого всё-таки больше: ашкеназов или восточных евреев?

Соотношение постоянно меняется. Иногда детей из восточных общин больше, потом их число уменьшается. Это происходит потому, что приехавшие семьи адаптируются в Москве и переводят детей в другие школы. В последние годы у нас учится много детей из семей горских евреев.

Почему так происходит?

Я думаю, на нас работает сарафанное радио. Родители передают друг другу, что здесь хорошо, что детям у нас комфортно и безопасно.

Если можно, немного поподробнее о комфортных условиях…

Прежде всего — высокий уровень преподавания. У нас великолепный педсостав. Наши учителя ориентированы на работу с детьми самого разного уровня подготовки, а это означает индивидуальный подход к каждому ученику. Только один пример. Иврит у нас преподаётся на всех уровнях. Так что ребята, приехавшие из Израиля, не испытывают никаких трудностей. Проведённый недавно социологический опрос родителей показал, что 92 % из них довольны обучением детей.

У нас школа полного дня, миллион всяких кружков, и ещё один важный момент — у нас вкусно кормят.

Ну, это можно найти и в других местах. А что бы вы могли сказать родителям, которые стоят перед выбором школы?


Наш учебно-воспитательный комплекс очень удобен для многодетных — сюда же можно водить и младших в детский сад.

Мы замечательно расположены — в центре города, в пяти минутах от метро.

Ещё одна уникальная особенность нашей школы — мы очень внимательно относимся к преподаванию еврейских предметов. Мы поддерживаем те традиции, которые сохранялись в семьях, и не даем им исчезнуть. Если же в семье традиция прервалась, но люди хотят восстановить свою связь с еврейством, то их дети получают у нас отличный набор знаний. К нам приходят и ребята, ничего не знающие об иудаизме. И мы всех стараемся приобщить к еврейской культуре.

А куда поступают ваши ученики?

Нам есть чем гордиться — среди наших выпускников есть студенты МГУ, Финансовой академии, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Иерусалимского университета и хайфского Техниона, американского Yeshiva University.

Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями антисемитизма? Какие-нибудь граффити на стенах школы?

Нет, таких подарков нам получать не доводилось, но есть другая проблема. На Чистых прудах часто проходят всякие собрания и митинги, в которых участвуют националисты и экстремисты. И наши ребята, идущие в школу или из школы, иногда с ними сталкиваются. Последний раз это случилось в середине декабря, когда в Москве были волнения. Эти молодчики преследовали наших детей до ворот школы. Но служба безопасности их остановила. Подключилась и милиция, так что всё закончилось благополучно.

Как складываются ваши отношения с властями, с другими школами?

Мы не замыкаемся внутри себя. Вот, к примеру, в декабре наша школа приняла активное участие в миротворческой акции «Декада добрых дел для устойчивого развития», проводившейся Движением юных миротворцев. Мы, правда, соблюдаем шаббат, но тут нам всегда идут навстречу. Недавно для наших учеников специально продлили городскую олимпиаду. Так что соблюдение традиций ничему не мешает.


Ещё материалы этого проекта
Цирка нам и в школе хватает!
Когда сын пошёл в школу, я не могла понять, чем они там занимаются. Каждое домашнее задание начиналось со слова "раскрасить", на вопрос: "Что вы делали в школе?" — сын отвечал: "Раскрашивали". Знакомые — коллеги по советскому детству — рассказывали страшилки про израильскую начальную школу, в которой "ничему не учат". Однако чудесным образом к концу года дети умели читать и писать.
04.06.2010
Кишинёвский технологический лицей ОРТ им. Герцля
Еврейская школа N 22 в Кишинёве работает с 1991 года. По иронии судьбы здание лице находится на улице, которая печально известна по рассказам В.Г. Короленко о еврейском погроме в Кишинёве 1903 года.
12.10.2009
Демократическое образование
Российская элита любит отправлять своих детей в частные английские школы. Публика, не имеющая возможности послать ребенка в школу за 15 000 футов в год, читает Гарри Поттера и знакомится с переживаниями детей, оказавшихся с закрытом мире. А там всё как в жизни: большой выбор, свод правил и «сам-сам-сам» — об этом история становления свободного образования.
22.01.2013
Чтобы получить стипендию, нужно учиться на 8
Условия в школе "Хабад" — отличные, обучение — бесплатное, питание — трёхразовое, пространство — уютное, атмосфера — дружественная. Школьный автобус собирает детей по всему городу. Хорошо успевающие ученики с четвёртого класса получают стипендию.
17.05.2010