Еврей не играет в футбол?

Еврей не играет в футбол?

18.06
Теги материала: десять фактов, спорт

Если израильской команды нет среди участников Евро-2012, это еще не значит, что евреи не играют в футбол. Играют, и даже очень. Знаете ли вы, например, что:

1. Дэвид Бэкхем — немножко еврей: «Я на четверть еврей. Отец моей матери еврей, и я бы сказал, что я был более связан с иудаизмом, чем с какой-либо другой религией. В юности я носил традиционную еврейскую кипу и бывал на еврейских свадьбах со своим дедом».

2. Израильские футбольные фанаты гордятся тем, что знаменитый бразильский полузащитник Кака — еврей. Такой вывод болельщики сделали исключительно из полного имени, а точнее фамилии игрока — Рикардо Изексон.

3. Зато точно известно, что дедушка Хуана Пабло, защитника одной из самых титулованных команд, аргентинской сборной, в свое время приехал в Аргентину из Одессы. Он же и настоял, чтобы внук учился в еврейской школе.

4. Есть и легендарный футболист-еврей — «летучий голландец», игрок нидерландского «Аякса», бывший тренер и почетный президент «Барселоны», великий Йохан Кройф. Он вошел в историю тактикой «тотальный футбол», которая успешно применяется и сегодня.

Суть ее состояла в том, что Кройф, стремительно перемещаясь по полю, заменял собой других игроков. Он один последовательно мог быть нападающим, полузащитником и защитником.


Национальная сборная Израиля по футболу
5. В 1970 году Израиль прошел в финальный турнир чемпионата мира, но, правда, так и не вышел из группы. До сих пор это самое большое футбольное достижение Израиля.

6. По версии УЕФА лучший игрок Израиля за последние 50 лет — Мордехай Шпиглер. Он прославился благодаря первому и пока единственному голу сборной на чемпионате мира (в игре со Швецией).

7. Израиль, кстати, член УЕФА. В 2000 году сборная чуть не попала на чемпионат Европы, но… не попала (проиграла в стыковых матчах датчанам).

8. Впрочем, в том же году Израиль принимал у себя финал чемпионата Европы среди юношей до 16 лет.

9. В национальной лиге Израиля более двухсот команд. Самый знаменитый национальный клуб, тель-авивский «Маккаби», основан в 1906 году.

10. Сейчас сборная Израиля готовится к отборочному турниру чемпионата мира — 2014, полностью оправдывая слова Голды Меир: «Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить». Осенью команде предстоит сыграть четыре мачта.

Ещё материалы этого проекта
Венецианский игрок
Представьте себе итальянского раввина эпохи Возрождения… Так и видишь учёного мужа в чёрном плаще и с длинной бородой. Сидит где-нибудь в гетто, в каморке, и пишет свои мудрёные книги.
08.12.2010
Держись за нос Утёсова!
Песни Леонида Утёсова, сам звук его голоса, его интонации, юмор и страсть находят новых поклонников и сегодня. При жизни он был абсолютной звездой. Десять фактов из биографии человека-эпохи и человека-легенды.
04.07.2012
Рамбам
Маймонид сделался одним из лучших врачей Египта. Он стал придворным лекарем сначала главного визиря, а затем и правителя страны — прославленного Саладина. Приглашал его к себе и английский король Ричард Львиное Сердце.
05.10.2010
Жизнь в страхе
Вера Инбер родилась в Одессе в 1890 году. Её отец, Моисей Шпенцер, владел солидным и известным научным издательством «Матезис». Мама, Ирма Бронштейн, заведовала еврейским училищем для девочек. В доме одно время жил и двоюродный брат матери Лёвочка. В жизни Веры Инбер дяде Льву предстояло сыграть роковую роль.
21.03.2011